- ベストアンサー
離婚したい
結婚してもうすぐ三年目に入ります。 主人と知り合ったのは結婚相談所です。そこの話では「この子(主人)はあまりきちんと働いてないけど親がお金を持っていてきちんと援助してくれると言っているから安心よ」と言われ、相談所を信じて主人と結婚しました。私は病気を持っているので専業主婦でいいと聞いていました。 しかし、結婚してみると主人の親の援助はなく主人と二人でやっていかなければなりません。 主人は定職についておらず、結婚する前から親から援助してもらっていたみたいです。ですので、いろいろとお金のことでも私にいろいろ言ってきます。(主人と財布は別々)税金でも何でも半分出してと必ず言ってきます。私は障害年金とパートのお金を出して、貯金などもあまり出来ません。自分で働いたお金なのに好きなものも買えなくて、、、、 統合失調症で働く事も医者からダメだと言われ働いて、家事との両立は無理だと結婚する前から分かっていたから専業主婦でいいと言われて結婚したのに、家事ができないと姑に怒られてもう嫌なのです。。 実家の両親に相談しても「家があって住むところに困らなくて旦那さんも大事にしてくれるのに何が不満なのだ」と言います。 私が離婚したいというのは間違っているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度登場、NO3です^^ そうですか~家があるのですね。 離婚するかしないかの判断基準を、こう考えてみたらどうでしょうか・ 1 あまり好きではないけど、夫は私に愛情をくれるが、うるさい姑がいつも居る。しかし家がある。何とかうまくやっていけよう、努力をしてみようか? 2 夫がバイトではなく、モット収入面でしっかりしてくれるように、要求する。もしそれを実現してくれたら、この結婚続けられるかも? 3 実家が気持ちよく離婚した私を受け入れてくれたら、出来れば実家に帰りたい。親にモット、真剣に私の気持ちを打ち明けてみよう。 夫があなたを大切に思ってるなら、今のあなたの不満をきちんと話してみたらどおですか? あなたの離婚は(あなたに限らず、ほとんどのひと) 経済的な事さえ解決出来たら、自由に羽ばたけるのです。 住む家があるから、たいして好きじゃない夫と、「まあ仕方なく生活するか、まあ考えたら自分の人生なんか、こんなもんだろう」と見切りをつけてわりきるか、 「嫌、私はモット強く自分を主張して自分の人生を生きるわ~私は夫の飼い猫じゃないわ~。少々辛くても私はがんばるわ~」 結婚前と結婚してからは、どちらがあなたに良い生活でしたか? いくら結婚相談所経由だとしても、相談所を信じて結婚するなんて、ちょっと疑問です。 だから現在の離婚も、人任せにしないで、自己責任で第一は、大人の女性として、夫と話し合うことが大切と思います。 上記の2が解決したら、OKじゃない? ガンバレ^^
その他の回答 (3)
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
あなたが結婚する前は、実家で暮らしてたのですか? 定職がなくて収入も無い夫って、結婚して何のメリットがあるんだろう? 財布が別々で、何でもかんでも半分出し合い、好きなものも買えないなんて、独身時代の方が自由だったんじゃなんですか? おまけに姑に怒られるなんて、馬鹿馬鹿しい結婚だなあ~って思うんだけど、それでも一緒に居て、楽しいんだ~とか、優しいんだ~とか、何か感じるものあれば、それはそれなりに結婚生活続けられるけど、どおですか? もし、愛情も無い、経済的にも何もしてくれないなら、離婚です。 どっちかがひとつでもあれば意味あるけど、もしもどっちもないなら、きっぱり離婚です。 ダメなものはダメなのです。
お礼
回答ありがとうございます。 私が旦那に対して愛情はあまりありませんが、旦那はすごく私が好きみたいで愛情をたくさんくれます。 経済面では家は旦那の親が立ててくれ家賃は入りません。旦那はアルバイトをしていて光熱費とか払ってくれます。 やっぱり離婚したほうがいいのかどうかすごく迷います。。。。。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
間違ってないと思います。 でも やっぱり#1のかたが言うように 働かない男性はまずいですよ。 援助って言ってもあなた達がず~っとそれでやっていけるわけじゃないし あなたのお金を当てにする男はだめでしょうね。 あと行政にお願いしても子供が居ない女性には冷たいです。 家を出るのにもお金は居るでしょうし 生活保護と市営住宅を斡旋してもらうしかしてくれないでしょう。 離婚って本当にパワーを使います。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 本当にどうしていいのか分かりません。。。。。
- tototora0404
- ベストアンサー率7% (10/129)
まず、その結婚相談所の人おかしいですよ。本人は仕事してないけど親が金持ってるから大丈夫なんて適当な人ですね。まるで最初から親の財産当てにしろって事ですよね。あなたも、最初から考えが浅かったのではないですか?やっぱり 働かない男は駄目ですよ。 浮気する男より タチ悪いかも。 結婚する前から 親の援助で食べてきて 結婚してもあなたを養う気持ちがないんですよね。2年も。 この先 このご主人は 変わる見込みないですね。 苦労するのは 目に見えてます。 あなたの親ごさんは 何で離婚を反対なのか 分からないですが、今の生活では ストレスが溜まって 病気も悪化してしまうんじゃないですか? それと、ご主人に愛情はあるのですか? よく考えた方がいいですよ。 自分が離婚したいけど実家に帰るのが、難しいのなら病気の事もあるんだし 役所に相談に行って見たらどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 前にも同じような質問をしたので回答をもらえないんじゃないかと思っていました。 役所に相談しました。保健士さんはあなたの今の考えだと一人暮らししかいい方法はないよ。一人暮らしが嫌なんだからとりあえず今は旦那さんと一緒にいたら、、、と言われてしまいました。。。。。。
お礼
回答ありがとうございます。 主人に不満をぶつけても話し合いにはならず、逆ギレされて私は怖くなりそれで終わり、平行線のまま、、 妹に相談したら「意思が弱い。自分の人生なのだから自分がこれでいいと思ったら離婚でもすればいいじゃない。そんな状態なら離婚したほうがいいよ」と言われてしましました。。。。。。。。 まだ、考えがまとまりません。
補足
いろいろ考えましたが一度、旦那と別れようと考えました。 旦那も変わってくれるかも知れないと期待しながら、、、、、、 回答、本当にありがとうございました。