- 締切済み
同居の姑について。
結婚二年目で、主人(27)と義理母(62)と私(28)で完全同居しております。 私は今妊娠中で秋頃に出産予定です。 その前に夫婦二人きりで旅行を。と思っていたのですが お金の都合もありそう贅沢はできないので 二年前にプロポーズをしてくれた横浜にあるフレンチレストランに行きたい。と主人に伝えた所「そうしようか」と言ってくれました。 姑に「○日出掛けるね」と言った所 『私は連れていってもらった事がない』 『いつも2人でいく』 『私はのけもの』 『親を連れて行かないなんてありえない』 など言われています。 わたし的には外食も一緒にするように心がけてるし(GW中もイタリアンレストランに連れて行きました) 2月には海外旅行も一緒に行きました。 主人は姑には楽をしてほしいと言っており、 掃除洗濯家事は全て私がしています。 (私は妊娠中の為専業主婦。姑は無職です) また、日々のお金(生活費や光熱費、固定資産など税金や保険など) 全て私達が支払いしていて 姑には一切お金出させていません。 もちろん、外食費や海外旅行のお金やパスポート作るお金なども私達持ちです。 年金がないということで、毎月三万円お小遣いとして渡しています。(足りないと言われていますがこれ以上は厳しいので断っています) 主人は毎日頑張って働いてくれて 養ってくれていますが姑には『お金ないなんてありえない』と言われ 『お金ないのに私を置いて2人で外食なんてするのか』と言われています。 確かに、2月に海外旅行をしてお金は使いました。(親孝行もいつできなくなるか分からないのでこれは姑を連れて行けて良かったと思っています) しかし、子供も産まれるし 今はまた貯蓄の時だと思いコツコツ貯まるように頑張っています。 ただ、その中で 夫婦二人で出かけられる機会も少なくなると思い、出産前にデートを兼ねて食事したいだけなのに、なんでこんなにも言われなきゃいけないのか悲しくなります。 主人は「お母さんも連れていくか」と言っているのですが 私は正直イヤなんです。 毎日、姑と顔合わせているし たまには主人と2人で行きたいのです。 姑に『今回は2人でデートさせてください。また違う時に連れていきます』 と言ったら 「私が行ったらの出て行くお金が増えるからもったいないと思っているんでしょ!そんなの気にするなら、もっと働いてればよかったじゃん」と。 お金の問題ではないと伝えても、 堂々巡りな状況です。 主人がいくら稼いでいるのか すごく聞いてきます。 月に3万円以上あげられないと言ったので 多分こう言われるのですが 少ないのですか? やはり、同居の嫁は いつでも姑と一緒に出掛けなければいけませんか? 息がつまりそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucopun
- ベストアンサー率18% (58/306)