• 締切済み

同居の姑について

姑と同居して10年。(義理父に先立たれ30歳から2人の子供を育てあげました) 同居を提案したのは姑の方です。 2階を増築して二世帯にしてもらい費用は姑700万円・私たち350万円です。 この時の姑側の負担は退職金の前借りで払いました。 (姑は公立学校の先生でした) 定年を1年残し早期退職をし、趣味であるパチンコに現在に至るまでほぼ毎日行っている状態です。 姑の収入源は共済年金(昨年から満額出ています)と、パチンコ屋の朝の掃除パートで5万円。 つい先日、主人が姑に呼ばれ何かと思えばお金の無心でした。 ボーナス払いとその他の支払いが重なってお金が足りないので、15万円貸してくれと・・・ それまでは、毎日パチンコに行っているので、時間とお金があるなっと思っていました。 呆れると言うより、驚きの方が大きかったです。 その事を義理妹に偶然会ったので、「お義母さんお金に困っているみたいだけど・・」っと言ったら しれーっと知ってると義理妹も貸してると・・。 お金に困っている原因は、私たちにあるような言い方で・・。 「パチンコいてるからじゃないかな?」っと言ったところ驚いた様子でした。 多分パチンコ好きなのは知ってるけど毎日とは思ってなかった様子です。 私自身もパチンコにハマった時期があったので、相当なお金が必要なのは 痛いほどわかります。 嘘を言ってお金を親に借りた事もあるので心理的にも分かります。 今まで義理妹に借りていてどうして今になって私たちにお金の無心をしてくるのか分かりません。 義理妹夫婦は地方公務員・看護婦で家計には余裕があります。 今後またお金の無心をされたらどう対応すれば良いかご伝授下さい。

みんなの回答

noname#188222
noname#188222
回答No.3

>ボーナス払いとその他の支払いが重なってお金が足りないので、15万円貸してくれと・・・ 何の支払いか気にならない?私が思い浮かんだのは消費者金融で借金してるんじゃないかってこと。 もしそうだったら大変よ。 そこを明確にすることが第一ね。 15万円って大金よね~ 義妹にも借金してるって金額は? 私はパチンコって嫌いなんだけど、働きづめの義母さんの唯一の趣味なんだから取り上げるのは可哀想よ。可哀想だけど、借金してまでする趣味は認められないのよ。 質問からは義妹のとこはお金があるんだからそっちで借りれば?って聞こえるんだけど、そういう問題じゃないのよね。 パチンコ依存を直すのは難しいけど、家族会議を開いたらどうかしら。

回答No.2

お金を貸すのなら、義母の家計管理をすべて 貴女達にさせてもらうように交渉しましょう。 年金が幾らなのか、保険は、何にはいってるのか、、貯金はいくらあるのかなど すべてを任せてもらいましょう。 そして、無駄な使い方があったら、注意して、、。 「お金を貸して欲しいのなら、お姑さんの、家計管理を 全て私達に任せて下さい。それが、お金を貸す条件です」と。

noname#188683
noname#188683
回答No.1

あなたと姑さんは同類…というか同種のようですから 姑さんの立場になって考えれば判るのでは? また、お金の無心をされたときの対応を聞かれていますが 貴方自身がどうしたいのか、旦那さんはどうおっしゃってるのかが 全然解りません。 それと、今までの生活如何によっては >お金に困っている原因は、私たちにあるような言い方で・・。 これももしかしたらそのとおりなのかもしれません。 そういわれた内容、原因をちゃんと旦那さんと追究しましたか? また、義妹夫婦に金があろうがなかろうが貴方には関係ないことです。 余裕があるならくれてやれよーこっちにたかるなよーとでも思ってるんでしたら あなたも相当金銭に緩い…。 >今まで義理妹に借りていてどうして今になって私たちにお金の無心をしてくるのか分かりません。 自分と姑をリンクさせたら、簡単にわかると思うけど。 で、 どういう結果に導くための対応を聞いてらっしゃるんでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.27を使用しているユーザーからの質問。
  • 往復はがきのレイアウトを他者にメールで送りたいが、送信方法や保存場所が不明。
  • デフォルト設定でのデータ保存に関する具体的なアドバイスが求められている。
回答を見る

専門家に質問してみよう