- ベストアンサー
離婚問題で悩んでいます!どうすればいいの?
- 結婚2年目で離婚問題に直面しています。主人からの切り出しで原因は性格の不一致です。両親の問題もあり、協議離婚できる可能性があるのか気になります。義母との関係も悪く、式後に文句を言われることが心配です。離婚に関して知識がないので、アドバイスをいただきたいです。
- 離婚問題での悩みです。最近は主人と会うことがなく、明日は結婚式に出席しなければなりません。義母からの文句に怯えています。離婚に関して詳しく知りたいです。私は27歳で主人は30歳です。両親との関係も良くないため、協議離婚の進行方法について教えてほしいです。
- 結婚2年目での離婚問題です。主人の切り出しで性格の不一致が原因となりました。両親の関係も問題で、協議離婚の可能性が気になります。会うことがない状況で結婚式に出席しなければならず、義母との関係が心配です。離婚についての知識を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一昨年、離婚を経験した男です。形態としては協議離婚でした。 質問者様も、離婚するしかないとお考えで、その方向に向かわれるのであれば、もう、結婚式も出席する必要はないと思います。離婚するのに、いまさら義理立てしてもしかたないでしょう。 旦那さんからの申し出であれば、離婚の条件はある程度強気にいくべきだと思います。財産分与とか慰謝料とかも目一杯要求しましょう。(要求しても2年では相場的にはあまりもらえないと思いますが)折り合わなければ応じなければよいと思います。また、離婚までの険悪な雰囲気がいやなら実家にかえりましょう。 ご両親は、質問者様の結婚生活に配慮して、ご主人に謝っていたのではないでしょうか?離婚するとなれば、大事な娘を不幸にした人たちですので、黙っていないのでは。
その他の回答 (3)
- takkan555
- ベストアンサー率11% (11/94)
協議離婚の流れ? 簡単です。 離婚届に互いがサインして、(親のサインもいるかも)役所に提出。 それだけのことです。 届けを提出する前に「離婚条件」を詰めておいたほうがいいですね。 子供が居ないのなら財産分与のみで。 慰謝料はお互い様みたいなんで、多分取れないでしょう。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 協議離婚はあっさりしてるんですね! 何故うちは協議なのに、こんなにゴタゴタになってるんでしょ^^; 何事にも上目線の人達なので…怖いです。 嫁をもらってやったって感じの態度ですからね。 慰謝料は特には欲しくありません。 早く解放されたいです。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
流れとしては役所に離婚届を提出すればよいのですが婚姻届と同じく証人2名が必要です。離婚届の用紙は窓口でもらえます。用紙を見ればわかりますが離婚理由として協議にチェックを入れるだけです。協議離婚で親同士が顔を合わせる必要なんかありません。 離婚というのはお互いが社会的・経済的ダメージを受けますからお互い様です(※経済的ダメージというのは結婚するまでに掛けた費用です)。性格の不一致が離婚原因ならどちらか一方に責任があるわけではないので慰謝料は発生しないはずです。もし、証明可能な不倫行為があったとかDVなどが原因あれば慰謝料が発生する可能性があると思います。 もし質問者様が離婚を決意されているのなら結婚式に出席する必要はありませんよ。仮に欠席したところで慰謝料請求の理由になりませんから。No.2さんのアドバイス通り、とりあえず実家に戻られて、費用は掛かりますが後始末は弁護士さんに任せればよいと思います。映像クリエイターと結婚したS.Eさんは弁護士一任で本人とすら顔を合わせる気ないみたいですから、それよりはマシだと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m やはり親が出るのは違いますよね…。 主人はもう周りも巻き込んでるから当たり前だ!と言うんですが。 自分の親が強気にでれる人達で絶対にうちの親に勝てる自信があるから言うんでしょうね。 家の親が何も言えないことも知っているのに…。 そんなに侮辱したいのでしょうか? 義母や義父はすごくこだわる人です。 世間体をかなり気にする方達ですね。 式のことだって、恥をかきたくないからですよ。自分達のプライドを守る為だと思います。 実家に帰ることを考えてみます!今のままじゃ何も始まりませんよね。
>原因は、性格の不一致。私の考え方などが気に入らないみたいです。 >主人の御両親は子供のことになると怒鳴りこむタイプの人達です。 感情論で切り出さないのがコミニケーションの原点です、何故気に入らないと喧嘩越しかです・・・ 違和感有るのはあたり前に話、生まれも育ちも違い人間が同じ屋根の下で住むですよ・・・ >家の親はどちらかと言うと…大人しく例え自分の娘の悪口を言われようと、主人に謝るタイプの人間です。 それは親さんが気の毒な話ですよ・・モラルハラスメントと言う暴言ですよ! >協議離婚だとしても、両家の親が顔を合わせないといけないのですか? 夫婦間の問題に親は関係するかです・・・夫婦で協議する話です。筋違いも良いところ・・ >お祝いの席が済んだら、義母に文句を言われるのが正直怖いです。→言われた事を記録化する事です、暴言です、モラハラで慰謝料問題その物ですけど・・ 何故旦那の親に疲弊しなくてはならないですか? 冒涜も良いところですよ・・・ >私だって文句を言われたり侮辱されるのは嫌だけど、親が言われるのはもっと嫌です! 義母とは不仲です。嫌われています。 だから余計に私に腹を立ててるんだと思います。協議離婚された方で 流れみたいなのを教えてください! 何故協議で妥協ですか、自分なら暴言を吐かれた段階で過去に言われた事を証拠で慰謝料請求をしますよ・・・ モラルハラスメントです、旦那も親の言いなりなら妻と言う立場に精神的屈辱を与えた存在でDVにもなります。 怒りを出して当然の行為です、貰う物を取れば・・・ 家裁で離婚調停にでます、DVモラハラ強い弁護士を付けますよ・・・
お礼
心強い回答ありがとうございますm(__)m 主人の両親は息子が離婚を考えてると言ったら、家に乗り込むと言い出しました。 まぁ私がキチント言わなかったのも原因ですがね。 主人のが上手で私は知識もないのでされるがままでした…。 すぐに何かあると弁護士!や親を呼べ!と言われてしまいます。 私はお金さえも巻き上げられたら何も残りません。 義母に嫌われているのも、失礼なことを言ったり普段の行動がいけないからだと言われてしまいます。 例え私が原因で嫌われたとしても、義母や義父に文句を言われるのはやはりおかしいですよね? たぶん向こうは家の息子に恥かかせて!!って怒ってると思います。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 親に話した時に、『あちらの御両親にどうしたらいいんだろう…。』と母親が言いました。 『私は別に良いんじゃない?』と答えたら 『そうゆうわけにはいかない』と、主人の御両親は文句を言うことしか考えてないのに(^-^; 義母は自分の考えが正しいと思ってる人です。 実家にばかり顔を出すのも気に入らないみたいですし、気難しい人です。だからこっちが何か言ったら息子の代わりに入ってきますよ… 離婚を切り出したのは旦那でも、原因が私でも慰謝料は取れるんでしょうか?不倫したとかではないのですが。