• ベストアンサー

ディーゼル業界

1990年代の話でしょうか。ディーゼルエンジンの技術力はいすゞがNo.1でベンツがNo.2という話を聞いたことがあります。 これはきっと特許の件数が多い順にランキングしたものなんだろう。 と思っていました。勝手に。なんの根拠も無く。 そして現代。 世の中にはSKYACTIV-Dという技術があります。 従来のディーゼル技術に比べ、軽く、高出力、低燃費、といいことづくめ。 それなら従来のランキングも変わってこよう!というもの。 で、ディーゼルに詳しい方に伺いたいのですが、 マツダはディーゼルメーカー業界でどれくらいの位置なんでしょう? ディーゼル業界のランキングはどうなっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LB05
回答No.4

あまり知られていないことですが・・・いすゞ自動車は、`80年代末頃にトラック(勿論ディーゼルエンジンが殆ど)の生産台数で、常勝・ベンツ(ダイムラー)を倒し世界征服を成し遂げました。それ以降ベンツと、それにふそうを加えた三つ巴で、長らくトラック世界一の座を争っていました。  これはトヨタが乗用車世界一になるよりずっと前の話で、いすゞはトラック界のトヨタ(というより、トヨタが乗用車界のいすゞ?)と言え、『いすゞのディーゼルが世界一』というのは恐らくこの話から来ているのではないか?っと思われます。(尚、現在ではふそうは『例の事件』で勝手に自爆して、紆余曲折のあと今ではベンツの傘下に入り、トラック業界の勢力図はちょっと違うカタチになっていますが、いすゞが世界一に近いところにいてベンツとガチで戦っているのは相変わらずです。)  さて乗用車用ディーゼルの技術ですが。  例えばマツダに限らず今日のディーゼルの常識となっている高圧噴射などは、もう30年近く前にいすゞがUBS(ビッグホーン)のディーゼルで実現したコモンレールが元ネタだし、そもそもかつて予熱時間が必要だったディーゼルエンジンで、ガソリンエンジン並みのクイックスタートを実現したのもいすゞが最初です。  また日本のカーメーカで、50年も前から継続して乗用車用ディーゼルを作り続けて来たのはいすゞだけであり(過去には、117クーペやピアッツァなどのGTカーにさえディーゼルを積もうとしていたほどで、117クーペのディーゼル車は少数ながら実際に販売されました)、実績や生産数から考えても、いすゞがディーゼル技術に長けた会社だという認識は間違っていないでしょう。  しかし一方、欧州で生産される乗用車にディーゼルエンジンを供給する目的で作られたポーランド工場(いすゞポルスカ。フィアットやルノー、オペル、それにホンダやアウディにも供給する計画だったはず)は、結局今ではGMに売却してしまったし、乗用車用ディーゼルに限って言えば、あまりうまくいっていない様に見える一面もあります。  最近はマツダに限らずどのメーカも凝ったディーゼルエンジンを生産していますが、いすゞの長いディーゼルエンジン開発の実績と比べると、評価はこれからでしょう。

xedos
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

今、欧州車では半数以上がディーゼル。 マツダは、それに食らいつこうとしているのだろう。 カタログデータは紙上の空論に過ぎないので ディーゼルを造り続けている欧州車メーカーに一日の長があると思うのが自然です。

xedos
質問者

お礼

noname#201762
noname#201762
回答No.2

ランキングをそのエンジンの出荷台数ベースで考えると、いくら技術的に良くてもダメなんでしょうねぇ。 あと、他のディーゼルより優れているかと言えば全部が全部そう言い切れないですね。すくなくとも『高出力』という文句はダウトでしょう。従来比で同じかちょっとだけ優れている状態で高出力を唄うのは無理があるとおもうなぁ。 後は低圧縮と低汚染物質を実現するために、色々と複雑な機構を追加しています。ことメンテナンス性を考えると機構はシンプルな方が良く、複雑な機構は維持費の高騰につながり、我々の財布に被害を与えます。このエンジンはまだ出たばかりで、その辺りの評価はこれからっすね。ランキングをつけるにはちょっと気が早いとおもうなぁ。

xedos
質問者

お礼

noname#197435
noname#197435
回答No.1

ランキングは勝手にレッテルをはるものだし、あてになりません マツダのディーゼルがどうであるかは、これからの使用者の総合評価しかないです。正直使ってみてどうなるか、どう改良されるかです。

xedos
質問者

お礼