• 締切済み

友人が騙されてるかもしれない

私の友人(19歳女)の話です。 長文ですが、よろしくお願いします。 友人は彼氏いない歴=年齢で、 けっこう、焦っていました。 数ヶ月前、大学校?のひとたちと パーティー(合コン?)があったみたいで、 ある男性と連絡先を交換し、仲良くなったそうです。 後日、スタバで会うことになり、話が盛り上がったらしく、 次会うときは食事に行くことになったそうです。 ここまでは、私も良かったね、と祝福していました。 ですが、その食事に行く前にその男性と 公園で話していたら付き合おうといわれて いい人だったし、話も合うから 承諾したらしいのですが、 その公園で、もう我慢できないと言われて 男性に身体をいろいろと触られたらしく.... さすがに外では出来ないからと、ラブホに行き、ヤってしまったそうです。 友人は2回ほどしか会ったことのない男性に処女を捧げてしまいました。 そのへんからもう、私は友人になんて言えば分からなくなりました。 付き合って数ヶ月とかでなら分かるけど、2回しか会ったことない人と、ヤるなんて... そして付き合って1ヶ月ほど経った頃、 その男性はその大学校を突然辞めると言い出しました。 理由は、おばあちゃんが末期がんで、余命1ヶ月だから、 自分はおばあちゃん子だから最後まで看病する、と。 聞いてるこっちからしたら、どう考えてもヤリ逃げで、 別れる口実なんじゃないかと思いました。 でも実際に辞めて、空港からおばあちゃんのもとへ飛び立ち、友人もお見送りに行きました。 遠距離恋愛が続けば良かったのですが 男性は向こうで就活が忙しいのか、 あまりLINEもしてこず、友人がたまに、 電話できる?とLINEで言ったら 最初のうちはしてくれましたが、 最近になると、 「重いよ~;、あんまりがっつかないで」 とか、言ってたんです。 男性の就職が内定したあとは、一方的に 「これから看病に専念するから、 恋愛なんて出来ない。距離おこう。」 というかんじのLINEがきていました。 私はずっと友人に対して こんなこと言いたくないけど、別れたほうがいいと思う。 彼よりもいい人はたくさんいるし、彼を待つ時間がもったいないよ。 と言ってきましたが、 結局友人は諦めきれないらしく、彼を待ち続けるそうです。 友人はとってもいい子です。 すごく明るくて思いやりがあって、周りをよく見て対応出来たり... そんな子が、私から見たらヤリ逃げしたような人に 振り回されて、でもそんな男を一途に思い続けてて、もう、何て言ってあげたらいいのか... 夏休みはその男性が住んでいる地域に 旅行に行くそうですが、泊まるつもりらしくて、 私には理解出来ません。 なんで連絡も来ない人のところに、 泊まるつもりなのか... (男性がまだこっちにいるときに、 もし遊びに来るなら俺んちに泊まればいい、みたいなことを言ってたそうです...) 説明が雑で申し訳ありません。 私は、友人に目を覚ましてほしいです。 何と言ってあげたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#196492
noname#196492
回答No.4

何も言わずに「うん、うん」って聞いてあげればいいんじゃない あなたが何か言ってもその友人は答えを持っているのだから 若いうちにしか勉強できないよ 彼女が気が付き傷ついたときに一緒にいてあげてください 常に気に掛けてあげてください 決して彼女を見失ってはいけませんよ 大切な友達なんだから

• jun2511
回答No.3

今は周りが何を言っても無駄な気がします。 その彼のことで頭が一杯でしょうし、貴女が何か言っても聞く耳を持たないどころか、貴女のことを遠ざけかねません。 これは、私も経験したことがある、と言うか、今現在の話ですが、明らかに男性に騙されている友達に、説教めいたことをして着拒されています。 私より2歳年下で、貴女のお友達と同じ19歳です。 妹のように思っている大事な友達なので歯がゆいです。 貴女もやきもきするでしょうが、今は見守ってあげてください。 そのうちに必ず彼女自身も気が付く日が来ます。 その時に支えてあげられたら良いと思います。

syss_s22
質問者

お礼

今は、見守ってあげることにします。 この前友人が男性に3回ほど電話しましたが 全て拒否されたようです。 その出来事で目を覚ましてほしかったですが、 今は、電話に出られない状況なんだと 変にポジティブに考えてしまったようで... 折り返し電話もなく1ヶ月が過ぎたのに(汗) ありがとうございました。

• troml
回答No.2

じゃあ友達に、「彼は末期癌のおばあちゃんの看病をしているんだから辛いし、大学をやめて就職するんだから余裕もないし、恋愛どころじゃないんだろうし、距離おこうと言われているのに、しつこく連絡したり、会いに行ったりしたら嫌われるだけだよ」みたいなことを言ってあげたらどうですか?

syss_s22
質問者

補足

補足ですが、家はものすごくお金持ちなんです。 とりあえず見守ってあげることにします。。 ありがとうございました。

noname#201345
noname#201345
回答No.1

やめときなさいやめときなさい。 人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られてなんとやら。 あなたは彼女の保護者でも責任者でもない。 あなたが彼女の「恋愛」に口を出す義務も権利もない。 友達だってひとりの女性。あなたの庇護は必要としていません。 もし、何かあったら助けてと言ってくるでしょうから その時助けてあげればいいだけのこと。 部外者(あなた)がやることなんて何一つありません。傍観しましょう。 >処女を捧げて~なんといっていいか マジ余計なお世話てやつですよ。やめときなさい。

syss_s22
質問者

お礼

そりゃ私だって傍観していたいですよ でも毎日毎日その話題なんです なんか言ってあげないと終わらないんです 部外者って言われても... 大切な友達なんです。