• 締切済み

精神的な病気ですか?

私は女子高生です! 最近、なにに関しても無気力です。学校に行くのも嫌になってきていて学校には休まず行っていますが週に3回くらい保健室でサボっています。また家にいてもずっと布団の中です。ご飯のときは家族で食べるのがルールなのでリビングに行くのですが親の声と妹の声がするとすごくイライラして怒ってしまいます。あと妹の行動全てにイライラします。例えば落ち着きがないところとかです。人がくっついてくるのもすごく嫌です。自分からくっつく分には平気なんですが… 家族は母と妹と私の3人です。 実父は一才の時に母と離婚し 私が小4の時に母は再婚しました。 で、最近その義父とも離婚しました。原因は母の浮気です。義父との結婚は母には言っていませんでしたが反対でした。こっちは好きでもない他人と7年も一緒の家に住んで色々ガマンしていたのに母の浮気が原因で離婚になりすごくムカついてます。 浮気の原因の男と今も母は付き合っています。たまにその男は家にきていて。そのときはだいたい2人とも酔っ払っていて、母は6歳の妹の面倒をみないで2人で寝たり、お酒を飲んだりしています。私はバイトで疲れているのに妹の世話もしなくちゃいけないしストレスも溜まっています。また、母は気に入らないことがあるとすぐに暴力を振るってきます!母方の祖父母とは母が縁をきっているため、相談も出来ないし、会うことも出来ません。祖父母は私を3才から10才くらいまで預かってくれて面倒みてくれていました。私は母と祖父母どっちが好きかと言われれば絶対に祖父母の方が好きです。ずっと小さい時から面倒みてくれていたのに会えないとゆうのは気がかりです。せめて、お礼くらい言いたいです 私には彼氏もいます。 岐阜と埼玉の遠距離です。 なかなか会えないことからすごく不安になりちょっとしたことですごく不安になり、ちょっとしたことでイライラしたり、ちょっとしたことで泣いてしまいます。最近、感情の波がすごく激しいです。この彼氏とは同棲と結婚をするという話はしています。 私は精神的な病気にかかっているんですかね? もし、そーだとしたらどーゆー病気にかかっているんですか?教えてください。

みんなの回答

回答No.3

病気ではないな。ただ、寂しいだけだよ。

se7en_min
質問者

お礼

参考になりました‼︎ ありがとうございます?︎

• oignies
回答No.2

情緒不安定というだけで病名はつかないのでは・・・とはおもいますが、医者にかかってそれなりに涙目になるなどであれば、それなりに病名などはつくかもしれません。つきやすい病名は、涙目にたいしては、うつかなとおもいますが。 いわゆる精神的な病気というものは、こころがよわっている状態全般にたいして病名をつけられるので、ある意味だれでも精神科の患者にはなれます。失恋直後なら全員病名つけてもらえるかもしれません。むろんかかっても恋愛上手にはなりません。 いずれにせよ、程度問題です。こうやってそこそこ文章がかけているようであれば当然ながらとりみだしている状態とははるかに離れているわけですから。 きみの文章まとまりないねえ、といわれる可能性はあるかもしれませんが、そこらへんは文才があるかないか、などともかかわってきます。

se7en_min
質問者

お礼

参考になりました‼︎ ありがとうございます?︎ 今は結構精神的にも安定していて色んなことを楽しめてます‼︎‼︎‼︎

回答No.1

精神病は何でもかんでも病名になってしまうので、一回どこかで、ハメを外してみてはいかがでしょうか? 例えば、私はカラオケで歌詞関係なく大声で不満を叫んでいます、考えすぎるのは悪循環になりやすいので 一度、叫ばれてみたり、不満、ストレスに感じていることを吐き出したりしたほうが良いかと思います それでダメなら一回、行ってみると良いと思います 青年期だから、色々な葛藤があると思いますよ

se7en_min
質問者

お礼

参考になりました?︎ 今は案外精神的にも安定していて色んなことを楽しめるようになりました‼︎‼︎‼︎‼︎