• 締切済み

ボウリング場で内引きがありました。

ボウリング場で経理をしています。 ある日、金庫内のお金を確認したら 2万円たりませんでした。 すぐに支配人に連絡して、確認してもらいましたが やはり2万円たりませんでした。 支配人は「しばらく様子をみよう」といって 特に何の対策もしませんでした。 そのまま3日たっても、変化はなく 何の対策もしないまま放置するのはよくないと思い 「鍵の場所とかいろいろ再検討したほうがいいのでは?再犯のおそれがありますよ」と 進言すると「一ヶ月、様子をみる」との返事で やはり、そのままでした。 その1週間後、やはりまた今度は3万円たりなくなっていました。 すぐに支配人に相談すると「金庫内の両替禁止」と やっと通達はだしたものの、セキュリティについて考えるとか 犯人を追及するとか、そういった対策案は何もありませんでした。 現在勤めているのは、支店であり、本社が別にあります。 お金の収支に関しては、本社経理部がすべて担っているのですが 「報告すると大事になるので報告しないでほしい」と 支配人に言われています。 足りないお金に関しては「売り上げの過剰金でごまかしてほしい」と 言われたのですが、その対応はどうなのかと、最近とても不安です。 つい3ヶ月前、前任の支配人が横領で懲戒解雇になっており お金に関しては、ピリピリとした感じになっているのですが このまま現在の支配人のいうとおり、黙ってやりすごしてもいいのかどうか 迷っています。 みなさんなら、どう対応されますか? アドバイスのほど、どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.2

あなたがもし経理の担当であれば、本社の経理で日ごろ連絡をとっている人に密かに相談されてはいかがでしょうか。普通の会社ではまず信じられない事態です。 私は多くの営業所を持つ会社の本社で経理をしていましたが、現金過不足はときにはおこるもので、その場合はとにかく本社の経理に連絡して欲しい、その上で経理からしかるべき調査を指示するのでそれに従って欲しいと指示していました。そのやり方でときには原因が分かることもあり、わからない時もありました。でも経理がOKを出すまでは調査は進める、原因不明の場合は所長責任で現金過不足の経理処理をするということにしていました。其の場合でもよほどの過失がない限りは所長や担当者の責任にはしませんでした。要は再発を以下に防止すかの方が大切だからです。 ということであなたの場合は異常事態です。これを放置するのは最悪です。場合によってはあなたが責任を取らされれます。勇気を持って本社に連絡すべきだと思います。

• trajaa
回答No.1

『つい3ヶ月前、前任の支配人が横領で懲戒解雇になっており お金に関しては、ピリピリとした感じになっているのです』 具体的に本社さんから何かしらの指示は無いのでしょうかねぇ そう言う出来事があったのなら再発防止の為の指示の一つもあって然るべきでしょうけど 今の状況で何も無かったように取り繕った事が露見した場合、貴方の立場が悪くならずに済むのでしょうか? 下手したら貴方がその不足金の原因と疑われる可能性だってあるし そうじゃなくとも問題があるのに隠蔽に荷担した事になるんでしょうから そしたら、支配人の言うようになぁなぁ済ますべきか?それとも問題の所在を明らかにすべきか? 今あなたがすべきなのは明らかでないのかな