• ベストアンサー

数学、微分記号について

画像のx+yという式をxで偏微分する場合、画像にある(1)と(2)はどちらの表記が正しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

正しいかはよくわかりませんが、 どちらもあまりお行儀がよくない気がします。 あんまり見たことない気が・・・・ 私は  (∂/∂x)(x + y) と書きます。上が式だったり、関数でも引数がずらずらつくやつはこの形式。 #左側の偏微分記号を囲む括弧は実際には書きません。でもここでは誤解を生みそうなので、 #つけときました。

noname#220711
質問者

お礼

なるほど、確かに (∂/∂x)(x + y) のほうが一般的な書き方ですね。 経済学部なのですが、式や関数に直接∂記号をつけて書く教授が多いので、少し困惑していました。 どちらも同じ意味だと思うので、(∂/∂x)(x + y)のかたちで表記しようと思います。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

(2)が正しいです。

noname#220711
質問者

お礼

(1)の表記をする適当な教授がいたので、少し悩んでいました。 ご回答ありがとうございます!

このQ&Aのポイント
  • DCP-J982Nのインク検知エラーについて相談したい。
  • 純正インクを装着してもエラーが解消されず、他のインクでも同様のエラーが出る。
  • Windows10とiOSの環境で無線LANまたはBluetoothで接続している。関連するソフトやアプリはない。
回答を見る

専門家に質問してみよう