• ベストアンサー

回復期リハビリ病院 機械浴について

叔母(85才)が脳内出血で倒れ現在は 回復期でリハビリ中です。 週2回の入浴なのですが 洗髪がしてないのです。 午前10:00~入浴で面会に13:00に行く と頭が臭いんです。 あきらかに洗ってない感じです。 シャンプーも減ってないし・・。 着替えも紛失や着替えが無かったとい う理由?かもししれませんが汚れた下着 着せたりします。 これは病院側に言っても良いことですか? 細かいこと言うのは控えていたのですがぁ ・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.1

元介護職&看護助手です。 入浴は 週2回が平均ですが。。。。 叔母さんは入浴させてもらってないんでしょうね~ 病院に 理由を尋ねたほうがいいと思いますよ。 入浴が困難な方は 「清拭」と言う ホットタオルで 体を拭きますし 洗い流しが不要な シャンプーを利用して 洗髪もしますよ。 明らかに 病院の怠慢なんでしょう。 あなた様が 今まで 何も言わなかったので 「あ~この人の家族はうるさくないから 大丈夫」と看護師の間では 暗黙の了解になってしまってるんでしょうね。 「頭が臭うんですが、最近 いつ入浴しました?」 「汚れた下着を着てるんですが、あと何枚くらい必要ですか?」 上記の様に 尋ねてくださいね これなら「文句・抗議・批判」には聴こえないでしょ? それに 「あっ!家族さんは 見てるんだ。。」と看護師も気づき 今後は 良い方向に向かうと思いますよ。 特養等なら その様な心配はないんですけどね。。。。 入浴中に 洗濯専門の人が居て 洗濯してくれ 名前が なかったり 消えかけてると 職員に注意しますから 失くす事もないですから 安心なんですが。。。 病院は 介護施設ではないので そこまでの配慮をしてくれないのが、現実ですね~ 1度目なんで やんわりと看護師に 気づかせてくださいね。 2度目は 抗議の形でも良いと思いますよ。 それまでに 汚れた下着や汚れた髪を 撮影しておき 看護師との会話は ICレコーダーで 録音しておくと 「うるさいから 退院してくれ。。」等となったときに 見せ・聞かせることが出来、病院の落ち度を認めさせることができますからね。

Nihao-2008
質問者

お礼

とても勉強になります。   毎日面会に行くと次から次へいろいろ 発生して対応に苦慮しています。 首都圏の公共病院で標準的医療が提供 されると思いこんでいました。 『文句・抗議・批判』 文句言って叔母のケアに・・・・。 考えてました。 痛感します。 叔母の為に家族みんなで努力します。

その他の回答 (2)

• smi2270
回答No.3

再度smi2270です お返事ありがと!です 叔母さんの為に 最初はやんわりと・・・ですよ☆ 叔母さんも頑張ってらっしゃるなら 力になってあげてくださいね♪ 看病疲れで お体を壊さないようにお気をつけくださいね☆

Nihao-2008
質問者

お礼

御返事遅くなってすいません。 回復期看護師さん技量不足多いんです。   つぃつぃ直球になっちゃうんです。 十分注意してがんばります。

• toukai3569
回答No.2

名前を記入して数枚用意して担当の看護師に確認して、貰いお願い、すれば、着替えが、無かった。は無くなりますよ。名前は誰が見ても判る様に書く事。着替えなど必要品は看護師と一緒に確認をして不足品は直ぐ用意してお願いをする事。病院に言う前に着替えなどをきちんと用意してからうまく連絡が取れていない様に見えますが。いう前に検討を。

Nihao-2008
質問者

お礼

貴重な御意見を頂きありがとうございます。 着替えまでに大きく名前書いていませんでした。 いろいろあって看護師さんとコミュニケーション 取れてないの も原因かもしれません。

専門家に質問してみよう