- 締切済み
就活中で死にたい
13卒の女です。 大学在学中に1社内定をもらい働いていましたが募集内容と著しく賃金が違う等で 去年の11月に辞めました (ちなみに募集内容は月から金9-18、月収22万でしたが実際は月から土8-22、16万でした。) それからずっと転職活動をしていますが内定をもらえずつらいです。 祈られるたびお前はいらねーんだよと言われてるよう感じてしまいます。 (実際そうなのでしょうが) 私は7月中に内定をもらえなかったら自殺する予定です もう疲れたんです。 弱い人間なんて必要とされませんよね でも7月中はなんとか頑張りたいんです。 誰か励ましてください。7月いっぱい頑張るので。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ciccino
- ベストアンサー率38% (155/405)
何か先に恋人とか趣味とか見つける方が良いような気もする。 別に何の目的もなく単に生きてるだけで月から土8-22、16万じゃそうなるかもですね。 いぁ月収50でもなると思う。 アルバイトとかパートでももう少し時間にゆとりある就業時間で毎日の生活費プラス2~3万の娯楽費程度貰いながら自分の時間を持ちつつ何としてでもこの世に生きとどまりたい理由というか目標みたいのを見つけたら もっと稼ぎたい、やりとげるまで死ねないと思えるのかも。 給料の金額の問題じゃないような感じかと。 今、正直月から土8-22、16万で働いてまで生きていたいって理由すら無いのでは? どうしてもやりたい事や手に入れたい欲しい物も無いとか。 (たとえば10万円のバッグが欲しいとは頭で一瞬考えても「まぁいっか別にいらないし」程度とか) 水商売や風俗までして頑張る人って「絶対に手に入れる」って考えるから出来るんだろうし。 生きていて結婚して子供が欲しいとも「一応思うけどそこまでしてはいいや。」ぐらいかと。 一応、一般的な幸福モデルのようですが私自身も。。。「そんなにいい物なのか?口では「幸せ」とか言ってるが、実際、結婚して言う程幸せそうな人あまり見たことないが?」と思うので私は言いませんがw ま、、自分も昔からそこまでしてやりたい事や欲しい物が有ったとかいう熱いタイプの人間ではないのですが・・・・ こういう場なので倫理的には「死ぬなんて言っちゃダメ。若いから未来はある」と書いた方が良いのかもしれませんが正直なところそんな事言うのも無責任かなって思う。 若いし生きていれば良いこと有る・・・・とは言わないけど 前の月収16万程度ならもうちょい楽な条件有ると思うのでがんばって探してみては? ゆっくりできる自分の時間を作って「欲」を育てるのもいいし。 普通の週休2日、9~6時程度の勤務だと生きているのが苦痛になるほど苦しくはならないと思います。 ま。。ぼちぼちがんばりましょう
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
結果が出ないのは資格試験と一緒で選択肢を間違っているから、二択、三択程度の中から確実に不正解を選択しているのでしょう。 これは経験と努力、友人との交流等で正解を見つけられるものなんですが、素直じゃない、交友関係を大事にしない、人の信頼を簡単に裏切る人間は必ず不正解を選択してしまうのです。
上を見て頑張る人と、下を見て頑張る人がいます。 貴方は後者の頑張り方が合っているでしょうね。 貴方はもうダメなの? 周りを見たらもっと絶望的な人っているんじゃない? 例に出すのはアレですけど、二度と普通の生活には戻れないであろうホームレス達、 大学も出ておらず、貴方が望むような会社にはエントリーするチャンスすら持たない人達。 他にも例はたくさんあります。 若く、健康で、社会にチャレンジするチャンスを持っているだけで貴方は恵まれている部類の人だと思いますよ。 下を見て「あぁ、まだ自分は大丈夫だ」と思って頑張ったらいいんじゃないですかね。 ミリオンダラーベイビーでも見なさい。
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
仕事の探し方どうしてますか? 「indeed あらゆる仕事 まとめて検索」というサイトがあります。 雑誌、ネット、ハロワなどの求人情報を探せます、 「事務 正社員」や都市も入れて検索すれば いろいろな求人情報を見ることができます。 企業のホームページの「採用情報」もかたっぱしから見て応募していけば 採用されるんじゃないでしょうか。 大卒でまだ25以下ですよね。 まだまだ焦る必要はありません。 希望職種の範囲を広げてみるとあっというまに見つかるかも。 今の世の中、女性が働けるところはたくさんあり、 女性しか採用しない会社がたくさんあります。 そんな中で、たかが20代で自殺するというのは論外です。 私の就職活動歴に比べればあなたはまだまだですね 面接を受けた企業数500から先はメモっていない というレベルです。 一時は、1日1社受けていたときもあり、 そんな 「趣味は?」と聞かれたら「面接です」と答えないといけないほどきつかったです。 正社員の募集人数って大量じゃないです。 1人しか採用しない会社に100人の応募がありました。 100人面接終了したときに、印象がまったく残ってない人は当然不採用。 印象が残ってる人の中から選ぶ形になりますので、 面接でできる限り、印象に残るような態度を、お話をしてみたらいかがでしょうか。 私の地元でかなり有名な企業で、かなり前の話ですが 2人採用 の募集に1200人の応募があったようです。 どうやって採用者選んだのか気になりますね。 もはや今の世の中、就職って懸賞と似たものではないでしょうか。 このOKwaveでも、面接中にこう聞かれたら、どう答えればいいか など聞いてみるといいです。 それでじょじょに、こうしたらいいんだ と勉強になると思いますよ。 圧迫面接などにも負けずがんばりましょう。 面接中に「もうだめだなここ」とわかったら、「やる気あるんですか?」と聞いてみるのもいいでしょう。 大卒でなかなか見つからないよー ってなら、高卒と中卒はどうなるんでしょうね。 希望勤務地、希望勤務時間、希望職種、希望給料額、待遇などを j考え直してみましょう。 宝くじほど、当選率は低くないでしょうが、近いものはあります。 大卒でも、最終学歴高卒でいいという企業に応募してみては? 公務員になってみては? なにか自力でできる資格取得してから就職してみては? パソコン持ってるなら自宅でエクセルワードを完全に使いこなせるようにして 事務員の求人に応募してみるとか。 資格や経験は即戦力なので、応募者が多くても選ばれる可能性は高くなると思います
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
自分の売りがわかってるのかな?無駄な就活より、それより無駄な励ましより、何が得意で続くかを考えなきゃ。16万もらってりゃ幸せだと思うよ。自分に何をしてくれたかしか見ないからそうなるんだ。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
就活をやめて、婚活したら。
まだ若いんですよね? 無職の期間が長いですが生活費とかはどうしてるんですか? 仕事探し、かなりえり好みしてませんか? 仕事、やる気になれば何でもありますよ。 自殺する、と言ってますが食べるのに切羽詰まれば人間どんな仕事でもしますよ。 だからあなたはまだ切羽詰まってないんだと思います。 以前、派遣切りとか言って日比谷公園に派遣村ができて切られた派遣がワーワー騒いでる時がありましたが、当時私はタクシー会社で働いてましたが、タクシー業界に入ってきた人なんていませんでした。 当時のタクシー業界の募集要項は前職問わず、入社祝金20万円、寮完備、三ヶ月間給料40万円補償が主流だったのに、明日から食べれなくて死ぬ、と騒いでた派遣達は誰も来ないのです。連中は自分の都合や好みに合わない仕事はしたくない、要するに切羽詰まってない、困ってない、贅沢、ということ。 あなたと同年代の人でもシングルマザーで子供を養うために泣く泣く風俗で働く女性もたくさんいます。 泣いたって人生は誰も助けてくれない、あなたは甘えてます。 働くということをみんな軽くみてます。 私は個人タクシードライバーとして毎晩命懸けで働いて家族を護っています。 その気になればどんな仕事でも出来る、その信念と強さがなければ仕事なんか見つかりません。 生きたくても病気で苦しみ泣く泣く死んでいく人がたくさんいるなか、簡単に自殺などという言葉をはく弱虫には腹がたちます。
- mark909
- ベストアンサー率28% (2/7)
これだけ広い世の中です。あなたの居場所、役割はきっとあります。人間に、日本に、絶望してはいけません。 ハタチそこそこの年齢なんてまだまだ人生のスタートラインです。今後あなたのターニングポイントは30、40代でいくつもあるでしょう。20代で終わるなんてあまりにも「もったいない」と思いませんか?とにかく生きてみましょう。 資格、経験、武器さえ手に入れれば何かしら仕事はあります。就職だけが「生きる」ではありません。まだまだ足掻いてみては?