• 締切済み

公衆マナーについて

世の中には道路に唾を吐いたり、立小便をする人がいますが、世代とマナーの間に因果関係はあると思いますか? また、これは許せないと思う行為があれば教えてください。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

>世代とマナーの間に因果関係はあると思いますか? あるともないとも言い難いように思いますが、 NO.1のご回答には一理あると感じました。 『困った老人と上手につきあう方法』(和田秀樹/宝島社)に書いてあったことで、 高齢になると知性、知能、感情制御、社会性をもたらす機能の前頭前野の働きが鈍ってくるため いろいろな問題行動を起こすということでした。 いつでもどこでも車道を横断するとか、思い通りに運ばないとするキレるとか・・・ 高齢男性の方が若いころ、つば吐きや立小便が当たり前だったら 現在の規範をすっかり忘れてそういう行動を取るそうです。 それを読んでからたいていのことは許せる(ぉぉ、自分心広いゾ)ような気がしていますが 女性や子供の前での立小便は勘弁願いたいです。

gurico11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 三つ子の魂百までと言いますが、若い頃に身につけた習慣を変えるのは難しいのかも知れませんね。

• rokometto
回答No.1

たぶん期待してる答えではないですが、高齢者が模範とならない社会であるとマナーとモラルは乱れます。 子どもは若者を、若者は高齢者を模範とするのでお手本が乱れていれば下の年代も連鎖して乱れていくからです。 教師や保育士に高い規範が求められるのは年齢が若いほど年上をお手本として育つからなのです。 つまり立小便やつば吐き、他にも信号無視などを高齢者がしてるから下の年齢も前へ倣えでするのです。

gurico11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「高齢者が模範とならない社会であるとマナーとモラルは乱れる」という発想は面白いと思いました。私は自分より上の世代を反面教師にして生きてきたので、そのような考えがあることをはじめて知りました。