• ベストアンサー

スペイン語に詳しい方

「Como te llamas?」と「Cual es tu apellido?」は同じ意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

>「Como te llamas?」と「Cual es tu apellido?」は同じ意味ですか? ⇒似ていますが、違いもあります。 ¿Cómo te llamas?:「キミの名前は何ですか?」に対しては、 Me llamo Sato.「私は佐藤と申します。」 Me llamo Goro. 「私は五郎と申します。」 Me llamo Goro Sato. 「私は佐藤五郎と申します。」 のように、苗字のみ・個人名のみ・氏名のどれで答えることもできます。 それに対して、 ¿Cuál es tu apellido?:「キミの苗字は何ですか?」に対しては、 (Mi apellido) es Sato.「(私の苗字は)佐藤です。」 のように、苗字(姓)だけを答えます。 以上、ご回答まで。

noname#196575
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

少し異なります。直訳しますと、 ¿Como te llamas? 君は自分を何と呼びますか? ¿Cual es tu apellido? 君の苗字はどれですか? となります。後者は苗字に限定して聞いており、 名前を聞いている訳ではありません。

質問者

お礼

同じような意味でも、氏名を聞くか名字に限定して聞くかの違いなのですね。 ありがとうございました。

回答No.1

相手の名前を尋ねる意味では同じと考えていいでしょう。 ¿Cómo te llamas? 君の名前は?  答:Me llamo Hanako (Yamamoto)私は花子といいます。 ¿Cuál es tu apellido? 君の苗字は? 答:Mi apellido es Yamamoto.私の苗字は山本です。

質問者

お礼

名前を聞くか名字に限定するかの違いなのですね。 ありがとうございました。