- 締切済み
チワワ7ヶ月マウンティング
飼い始めて5ヶ月になります。 お気に入りのおもちゃ(鈴入りのぬいぐるみ)があるんですが、振り回しすぎて体をぶつけたりして危ないので私がいる時だけ少しの時間与えていますが、 興奮して一人でずっと遊んでます。 最近、そのおもちゃで遊んでる最中よく一人で勝手にマウンティングをしてるんですけど、 普通に遊んでる時にそのおもちゃを取ろうとすると、おさえながらそのおもちゃにまたマウンティングをします。 たまたまかと思って何回もやってみましたが、取ろうとして手を出しても噛んだり威嚇したりはせず、手はなめてくれますが、やはりおもちゃにマウンティングはやります。 取られたくないだけでしょうか? 普段は大人しい子ですが、そのおもちゃで遊んでる時はかなり興奮している様子で夢中で遊んでいます。 ただその最中に、 おすわりとか指示を出すとやってくれますし、名前を呼んだりするとちゃんと来てくれます。 でもマウンティングは上位行動?とかよく見かけるので気になって…確かに前はやらなかったし。。 私自身にはやりませんが、取ろうとするとおもちゃにするのはなぜなのか気になったので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dog_1_1
- ベストアンサー率78% (195/247)
マウンティングは様々な理由で行いますので、実際の所は観察しないと解りません。 大きくですが、 1)単なる遊び 2)興奮を収める方法のひとつ 3)収めきれない興奮の発露 4)親しい相手を遊びに誘う手段のひとつ 5)ストレス表現のひとつ 6)固体間での優位性をしめす行動。 こういった理由があります。 あるのですが、ご質問を読む限り1)~4)の複合という感じを受けます。 有り体には『気にする必要はない』ですね。 >ただその最中に、おすわりとか指示を出すとやってくれますし、名前を呼んだりするとちゃんと来てくれます。 これが大切です。 ちゃんと興奮を切っているからこそ、出来ることです。 (興奮中でもre_ma_118さんの言葉に耳を傾ける余裕を持っている) (興奮を自ら切って、遊びを中断できる) 人間の子供と一緒で、これが出来ないならば注意する必要がありますが、愛犬はちゃんとやってますよね。 問題ないですから、テンションが上がったらクールダウンするということを意識しながら、しっかりと遊んであげてください。 7ヶ月ということですので、ちょうど信頼関係の基礎作りの時期ですね。 ちゃんと育てれば少々ヤンチャでも一歳半ぐらいには落ち着きが出てきますし、三歳ぐらいにはヤンチャだった頃が懐かしくなるほど大人になります。 信頼関係の基礎作りは(一緒にいてて楽しい)(一緒にいてると嬉しい)と、犬が飼い主といることを欲することです。 それには犬と遊ぶことが一番です。 楽しく気張らずおおらかに育ててあげてください。
マウンティングはねぇ、気をつけた方が良いですよ。 上位行動もあるでしょうけど、諸説あります。 運動不足からのストレスとか、過度の興奮状態(性的な意味ではなく)とか、 もちろん発情期もあるでしょう。 犬種によってはメス犬でも家人にマウンティングしたりします。 上位行動なのか、トランス状態なのかははっきり分かりませんけど、 問題は出来るだけそういう状況にもっていかないってことです。 お気に入りのおもちゃで興奮して遊んでいる姿見て 飼い主は楽しいでしょうけど、過度に興奮するようでは 控えた方が良い場合もあります。 今はコマンド指示してそれを聞くでしょうけどもう少し年齢がいくと 無視するかもしれませんね。で、あわててオヤツかなんかで 気を引こうとしてオヤツを与えると、今度はオヤツでないと 言うことを聞かない、とか悪循環に陥ることもあります。 チワワは見た目とは裏腹に気の強い犬種でもあるので、 遊びは遊び、落ち着く時間は落ち着く、といったメリハリは 重要だと思いますよ。