• 締切済み

6ヶ月児 おもちゃを見ると怒る

6ヶ月半ばの赤ちゃんについて質問です。 ジムやガラガラ、ぬいぐるみを渡すと、興味を持って手を伸ばすのですが、持ったとたんオモチャを睨みつけて、顔をしかめて、低い声で「うー」とか「おー」とか唸りだします。 発声の練習という人もいますが、この表情や声は お腹が空いたのに放っておかれた時や、 眠りたいのに眠れない時のものです。 抱っこをしたり、鏡を見たり、言葉遊びをすると喜んで大笑いします。 楽しくオモチャで遊ばせたいのですが・・・。 オモチャが嫌いなのでしょうか?? 同じような経験をした方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

回答No.1

一応興味をもって手に持つみたいですから嫌いではないかもしれませんが、案外赤ちゃんて敏感ですからね。 手触りというか手に持った感触が嫌とか匂いとかぬいぐるみの顔や目とか 大人には考えられないような理由もあるみたいです。 うちの子も数あるおもちゃの中でなぜか泣き出すおもちゃがありました。 てでボ-ルみたいなのを回したりボタンを押すと音が鳴ったり、プ-さんの だったかな?不思議でしたが。 赤ちゃんがそのうち遊びだすと思いますがその気になるまであせらず まってあげてください。大丈夫ですよ!

uyutarou
質問者

お礼

そうなんです。一応興味があるようなんです。 でも最終的には泣き出すんですよね。まだ、時期が来ていないだけでしょうか。そのうち遊びだすのを楽しみにして、あせらず待ったほうがいいですね。にっこりと遊んでくれる日がとても待ち遠しいけど・・・。 回答ありがとうございました。

uyutarou
質問者

補足

まだ、おもちゃを持つと怒って泣きますが、ジムは高さを変えたら遊ぶようになりました。 赤ちゃんって変なことに敏感ですね~。ありがとうございました。