- ベストアンサー
同棲中の彼の結婚に対する反応に戸惑っています
- 同棲中の彼の結婚に対する反応に戸惑っています。彼43歳、私28歳、どちらも日本人です。やや特殊ですが海外で同棲して1年のカップルです。
- 同棲中の彼の結婚に対する反応に戸惑っています。彼の不明瞭な態度と要求に困惑しています。私は彼との生活を楽しくしたい気持ちもありますが、自分の成長やキャリアを追求したい気持ちもあります。
- 同棲中の彼の結婚に対する反応に戸惑っています。彼の意見を無視して自分のやり方で頑張っても、彼にとって満足のいく彼女になれているとは思えません。結婚について合意が得られない現状で悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来なら「二人で楽しく暮らすラブラブな同棲生活」ですら、これだけ苦しいのですから、実際に結婚して、子供ができたりしたら、・・・。 本当は、自分でも、もう答えが出ているのではないですか? 自分で分かってるけど、ここまで努力してきたことが全て無駄になりそうで、白黒ハッキリさせるのが怖いだけ。 「彼にとって満足できる彼女であること」を一つの目標にしてきたのだろうけど、それと「自分自身が幸せであること」は別物ですよね。 実際に、今の、この質問文を読んでいて、あなたが幸せそうだと思うところが一つもない。 このまま何とか結婚に漕ぎ着けたとしても、幸せになれそうだとは、サラサラ思えない。 海外で妊娠、出産して、育児ノイローゼや鬱になる姿は、ありありと想像できるけど。 一度、日本に帰ってきてはいかがですか? どうしても海外で就職したい、海外で暮らしたいということであれば、日本で働いてお金を貯めて、再チャレンジすることだってできるし。 本気で英語を身につけたいなら、お金を貯めて、語学留学する方法もありますよね? 家事もやって、働いて、語学も身につけて、なおかつ彼との関係も円満に保とうなんて、なかなかに難しいことです。 ってか、 >むしろ、家事は簡単でお金もあるんだし、外で働いてる子に比べて時間を作れるだろう。と →こんなこと言ってる時点で、この男は結婚に向いてないと思うけどね。 どれだけ家事が大変か(しかも、自分が求めてる家事のレベルがどの程度かってこと。掃除、洗濯、料理だけでは、家の中は回らないのよ。一度、自分1人で、一日の内に、洋服と寝具を洗って干して畳んで仕舞って、掃除を掛けて拭き掃除して、食材の買出しに行って料理作って、ゴミ仕分けてゴミだしして、トイレ掃除して、風呂洗って、風呂場と台所の排水溝に手を突っ込んで灰色のヌルヌルをきれいにしてみれば良いのよ。それでも、もっと細かい家事は山ほどあるんだけど。子どもが生まれたら、家事の量と種類が山ほど→星の数ほどに増えるけどね)、分かってないんですね。 女に大量の家事を押し付けておきながら、家事をバカにしてるのね。ああ、お前こそバカって感じ。 質問者さんは、今、自分の中の優先順位がゴッチャゴチャになってますよね。 一度、どこか冷静になれる場所に行って、何が大事で何が必要ないのか、何を選ぶには何を捨てなきゃいけないのか、じっくり考えた方が良いと思います。 あとは、彼に本気で体当たりすることね。 彼に嫌われたくなくて、思いきり本音でぶつかる事を避けてきたのでは? 何度かぶつかり合いはあったのでしょうが、それでも、言葉を選んで、できるだけ柔らかい言葉で、彼の機嫌を損ねないように気を遣ってきたはずです。 彼と、本当に縁があるのなら、同棲を解消しても、またどこかで縁が結ばれます。 最後に「愛。執着」と「幸せ」って、似ているようで、全くの別物ですよ。 愛している人だからと言って、一緒に居て幸せになるとは限らない。 残念ながらねー、「愛」は「幸せ」を育てる栄養剤にはなるんですが、「幸せ」そのものの種にはならないんですよ。 「これだけ彼を愛しているんだから、これだけ私頑張っているんだから、幸せになるのは当然でしょう!!むしろ、幸せにならなきゃ変!!何がなんでも幸せにならなきゃ!!」と栄養剤をドバドバ垂れ流したところで、肝心の種がきちんとしてないと、何も育たないのよ。 あなたの「幸せ」の種を、きちんと見つけて、きちんと育ててあげてください。
その他の回答 (5)
同棲を解消して、本来のワーホリ生活をしてはいかがですか? 人生に失敗はつきものです。 その人生経験は後の人生で必ず役に立ちます。 効率を求めすぎですよ。 そして人生って真っ直ぐに歩けないものです、必ずジグザグになります。 大切な事は、後ろに進んでいるかどうか気を付ける事だと思います。 同棲を解消しても後ろに進んでいる訳ではないんですよ。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 >効率を求めすぎですよ。 ごもっとも過ぎて耳が痛いです。。 育った環境や、就職してからも常に効率を求めなきゃいけない場所にいました。 (だからと言って出来てきたわけでもありません。。。思い返せば効率的に出来てると思いたくて色んな失敗や反省すべき点から目を反らしてつき進んで来たように思います) それが気持ち良くもあり、時に重圧で、大手に入ったのも効率的だと思ったからで、 また会社を辞めたのもこのまま居続けるのは自分にとって効率的ではないという判断から、 また、すこし違う環境で人生を考えたくて海外に来た筈だったのですが、結局やってることは同じだと気づかされました。 同棲解消が後退することのように感じていました。 前に進んだと思えれるようにこの経験を糧にしなければなりませんね。 本当にありがとうございます。
- Nikole
- ベストアンサー率32% (8/25)
海外に住めば自然に英語ができるようになるなんて考えてはいらっしゃらなかったでしょうね。 英語をマスターするには、大変な努力が必要なんです。家での学習も勿論必要ですし、聞いたり話したりすることも大切です。 家で家政婦やってて、できるようになるには、何年かけても無理ですよ。 そもそも彼は、あなたが英語が話せるようになるなんて期待してなかったのでは? 家の中で日本語話してる時点で、マスターへの道は遠のきます。一人で留学したり、現地に飛び込まないと、とてもじゃないけれど無理ですよ。 彼とは別れて、一人で現地に飛び込んで生活しなさいね。それ位のお金は用意して行ってるんでしょう? もし、それも用意せずに大手企業を辞めたのなら無謀過ぎましたよ。 少しでも上達して、それで彼が見直すか、もしくは帰国して多少はその英語を生かした仕事をするかでしょうね。 40過ぎて結婚する気の無さそうな男なんて、サッサと見限ったほうが良くないですか? あなたはまだ28才。もっとあなたに合った仕事や結婚相手がいると思いますよ。
お礼
ご回答いただきありがどうございます。 意識が足りなかったと言われても仕方ないですね。。 一気に色んなことをしずぎたと思います。 集中して、海外でできる経験を大事にしたいと思います。
- dogchibi
- ベストアンサー率34% (352/1016)
・キャリアをめざす、依存したくない、というのなら日本の大手企業の正社員をやめて彼を追っていったのは早計だったのでは? ・準備不足で飛び込んだ海外生活なのだから、語学習得とキャリアの確立を短期間に目指すというのは無理があるのでは? 今は語学習得に特化してみれば? ・>同棲してお互いを見ようという話でおさまりました・・・これって危険。結婚前は片目をつぶれ、結婚したら両目を開けろって 言うでしょ?結婚前に両目でよく見てしまったら踏み切れないですよ。 ・>英語もロクに喋れない私を受け入れるということはノリでは出来ませんし・・・ こんなあからさまなことを言って申し訳ありませんが、セックスつきの家政婦が自ら飛び込んでくると言うのなら断らない男性がいるでしょうか。 ・>彼のやり方に沿いつつ、英語も就職も手に入れて家事も1年で完璧に出来て、女としての魅力も損なわないようにしろということだったのでしょうか。。。 そういうことなんでしょうね。40過ぎまで独身なので理想は高い男性なのでしょう。まだこれに出産・育児が加わらないだけいいほうですよ。 本当にスーパーウーマンが好きなのか、無理難題をふっかけて関係を進展させたくないのか、のどちらかのように感じました。今のまま、ありのまま、をお互いに受け入れるのが結婚なんじゃないでしょうか。
お礼
>まだこれに出産・育児が加わらないだけいいほうですよ。 複数の方が回答に書いてくださっていますが、今回その言葉をいただいて漸く認識することができました。 出産、育児もやっていかなければならないと考えるとゾッとしました。。。 気づかせていただいて本当に感謝しています。 >本当にスーパーウーマンが好きなのか、無理難題をふっかけて関係を進展させたくないのか、のどちらかのように感じました。今のまま、ありのまま、をお互いに受け入れるのが結婚なんじゃないでしょうか。 自分自身の出来ないところにばかり目がいっていたので、彼がどういう人なのかというところがとても曖昧でしたが、 回答いただいてどちらもな気がするなと認識出来ました。 ご回答いただきありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
生活費を出す代わりに家事全般を、まるで住み込みの家政婦さんですね。 彼の言葉から感じるのはただ楽しく恋人と遊びたいだけで結婚は一切考えていないのだろうと思います。もしかしてバツイチさんでしょうか。あなたは年齢的にも結婚を夢見るのは当たり前でしかも適齢期と言われる年齢の大半をこの恋人のために費やしたのですから、結婚という証が欲しいのは尚の事だと思います。 結論として、彼は自分の必要な時に必要なだけ付き合ってくれる恋人が欲しかっただけで、なんだか追っかけてきちゃったので追い返すと関係も切れるのでとりあえず同棲し、バリバリ仕事されると自分のプライドも傷つき、他の男にも取られないか気になるので、家に押し込める作戦を取り、その代わりに費用はとりあえず全部見る、という状態にしたんだと思います。 ですから、この先結婚の話が出る度にあれはああ、これはこう、と適当にはぐらかし、あなたに飽きるまで(あなたが呆れるまで)この関係を続けようとするんだと思いますよ。 VISAが切れるまでもう少し時間があるようですから、何かしらあがいてみても良いかとは思いますが、良い結果は期待しないほうがいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ですから、この先結婚の話が出る度にあれはああ、これはこう、と適当にはぐらかし、あなたに飽きるまで(あなたが呆れるまで)この関係を続けようとするんだと思いますよ。 納得出来てしまいました。認めたくはないのですが、、、 彼の方に傾き過ぎていたのでしっかり自分の人生を軸に考え直したいと思います。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
同棲 女は結婚が先にあると思う 男は結婚という責任を持たない便利な関係と思う そのようなアンケート結果があるそうです。彼は現状何の責任もなく身の回りのことをやってくれる便利な人として扱っているのではないでしょうか。 彼と離れてそれぞれ独立した立場でいれば違ったのでしょうけど今は家政婦と変わらない状況に思えます。彼は同棲の先に結婚は考えていないように思えます。家事全般をやってくれて夜の相手もしてくれる。でも人生に対しての責任を取らなくてもいい関係なんて彼からすれば便利ですよね、きっと。 この先どうすればいいのか、自分の本当の目的は何かをしっかりと考えて彼と話し合いをするしかないですよね。話し合いに応じてくれないのであればやはり彼は質問者さんのことを大切に思っている気持薄いと思いますよ。彼の言葉や視線、態度で彼の質問者さんへ対する愛情を読み取ってみてくださいね。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 仰ることもっともだと思います。なかなか客観的に考えれなかったので、参考になりました。 また、なにより自分の本当の目的を改めて考え直す機会をもつべきですね。。。 本当にありがとうございました。
お礼
自分自身の幸せの種が何かを完璧に見失っていたように思います。 とにかく努力が実らないことが不服なのかもしれません…。。 優先順位がごっちゃに…の3hotsugarさんのご指摘にはっとさせられました。 そして私の気持ちを代弁してくれるかのような言葉に驚き、また暖かい言葉でアドバイスを頂き本当に恐縮です。 彼の求める家事のレベルの高さや他の要求に対しての努力が誰も認めてくれないような状況で、また彼の機嫌を伺ってばかりで正直とても苦しかったので、自分なりに努力している今と、うまくいかない状況を受け入れて次に進めそうです。