- ベストアンサー
結婚?同棲?
結婚?同棲? 付き合って半年の彼と一緒に住みたいと思っています。 お互いの家が電車で2時間くらい離れていて、週末だけ泊まりで会っているんですが、 平日の夜の一人でつまらない時間を、人生の時間がもったいないって思います。 平日も同じ家に帰ってたわいもない冗談を言い合えたら毎日楽しいな~と思っているんですが、 この気持ちは結婚するという意味になると思いますか? 気持ちだけでは一緒に生活したいという気持ちでいっぱいですが、 「結婚」するのかってなると、交際半年という短さが気になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、結婚は生活そのもの、人生そのものだということを念頭に考えてみてください。 先の見えない道なき道を、煩わしいしがらみの中、互いの人生と生命を背負いあって、厳しい現実生活を送り、死を迎えるその日まで、プライドも何もかも捨ててでも、大切なものを守り抜くことが結婚です。 しかも、あなたと彼だけの問題ではなく、あなたや彼のご両親なども巻き込む責任の重い決断になるはずです。 大切なことは、あなた自身に、「結婚」といういろんな人の人生や命を背負って生きるだけの責任を背負う覚悟があるかどうかです。 自分の全てをかけても、彼の全てに責任を持って生きようという覚悟はありますか?? 結婚は、無条件で幸せ、楽しいというものではなく、あくまでも辛い現実や厳しい現実の中で、必死に努力して幸せを守り抜いていくものなんです。 また、状況がドンドン変化する中で、自分も相手もドンドン変化していきます。 それも全て受け止めあって、労わり合って前に進んでいかなくてはいけないのです。 一人の夜の時間がつまらない、人生の時間がもったいない、一緒い入れたら楽しいだろうなぁ・・・というのは、離れている恋人同士だからで、夫婦になれば、24時間365日お互いにどんな気分のときも、どんなに喧嘩したときも、どんな問題が起きたときも離れられず、相手と顔を付き合わせ続けなくてはいけないのです。 無性に意味もなくムカつくときだってあるくらいです^^; あなたの文面からのお気持ちだけでは、結婚はまだ時期尚早だと感じます。 その点、同棲は、お互いに何の責任もない状態です。 つまりは、結婚ごっこです。 同棲と結婚では雲泥の差ですからね。 同棲は、一緒に生活をするだけ。 楽しみだけを共有し、嫌な事があればすぐにでも解消できます。 どちらかというと、あなたのお気持ちに近いのは同棲かと思いますよ。 結婚は、互いに良いときや悪いときを経験しながら絆を積み上げていき、本気で自分の全てをかけてもいいと思えるだけの腹を決めてからのほうが良いかと思います。 あなただけでなく、相手の人生もかかっているわけですしね。
その他の回答 (3)
- chibi77
- ベストアンサー率36% (65/179)
彼から結婚しようと言われたのでしょうか? もしそうだとしても、これから色々な準備がありますから、そうそう簡単に結婚できるものじゃないですよね。 それ程真剣な様子が伝わってきませんから、結婚はまだまだ先の話になることでしょう。 きっと今のまま離れて暮らしていれば、寂しくも楽しい恋愛期間が続くでしょうが、同棲したら破局の時がくると思います。 毎日一緒にいて冗談を言い合って楽しいなんて、最初の一ヶ月だけですよ。 家事も大変だし、一人の自由な時間もない、生活感が出てきてときめきすらなくなる、それが同居生活の正体です。 結婚したのであれば、あらゆる困難を二人で乗り越えていけばいいのですが、軽い気持ちの同棲でうまくやっていける道理はありません。 それでも嫌になったらあっさり解消できるのが同棲ですから、それでいいと思うなら試してみてもいいでしょう。 でも人生そんなに甘いものじゃないですよ。 きちんとしたケジメをつけられない人なら、ついて行かない方があなたのためだと思います。
お礼
>結婚はまだまだ先の話になることでしょう。 ひゃ~、ちょっと悲しかったです。 最初は彼から結婚しようねと言われましたが、それから私も結婚について考えるようになり、 今では近い未来には2人は結婚しているというイメージが頭にあります。 頂いた真剣さやケジメという言葉についてもっと考えてみます。 ありがとうございました。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
平日の夜の一人でつまらない時間って、実は貴重だったりしますよ。 週末に会える楽しみもとても大切なものです。 同棲すると、家に帰ると会えるので、会える楽しみやドキドキがなくなり、会えたときや別れるときの浮き沈みもなくなり、生活感ばかり出てくるようになります。 私は遠距離経験がありますが、今思えば会えない時間、メールのやりとりをしたり電話が嬉しかったり、1ヶ月ぶりに会えたときの嬉しさやドキドキ、別れなきゃいけないときのせつなさ、全部輝いて思い出せますものね。 ちなみに今はその彼と同棲中です。ドキドキ感がお互いなくなっているのは間違いなくて、大したデートもしないし、彼もこんな状況に慣れて遠距離の時ほど大事にしてくれなくなりましたしね。 それでも仲はいいんですけど。 それに結婚前提でお付き合いさせていただいてましたから、お互い結婚へと続く道だという意識があってのことでしたし。 まだまだ付き合って半年なのですから、今の交際スタイルを楽しんでみてください。 生活し始めると些細な違いが見えてきたり、生活感の違いや味付けの違いや……本当にいろいろ出てきますよ~。 半年くらいのお付き合いでは、結婚を覚悟していないのであれば耐えられなくなっちゃうかもです。 結婚前の同棲は私は賛成ですが、質問者様の場合は結婚に至る覚悟がまったくなさそうなのでやめといたほうがいいかなーって思います。 結婚すりゃ嫌でも毎日一緒になっちゃうんですから、今は逆に、そうやって会えない日の寂しさやドキドキ感……いわゆる恋を楽しんだ方がいいと思いますよ。
お礼
>質問者様の場合は結婚に至る覚悟がまったくなさそうなので まったくですか(笑) この人となら障害を持った子供が産まれても一緒に愛情を持って育てていけるなとか、会社がつぶれて貧乏になっても協力してがんばっていけそうだなとか一応考えてます。 同棲中の方の貴重なご意見ありがとうございました。
- 954104kz
- ベストアンサー率13% (19/136)
結婚と同棲は違うと思います。 あなたがどうしたいのか分かりませんが、もし結婚したのならちゃんと話し合いをした方がいいと思いますよ。 今のお気持ちもわかります。付き合って半年で毎週泊まっていたら、平日も一緒に居たいと思うと思いますし、その方が楽しいと思うに決まってます。 もし、お二人に結婚の意思があるのなら、ちゃんとした形で一緒に住んだ方が後々いいですよ。ただ一緒に住みたいだけで、同棲してしまうと、やはりデメリットの方が多い気がします。 おいくつかわかりませんが、まだまだ外で待ち合わせてデートするのも楽しい時期じゃないですか?結婚するのならタイミングですので、付き合う期間は関係ないと思いますが、もしあなたに躊躇する気持ちがあるのならやめておいた方がいいですね。
お礼
的確な回答ありがとうございました! 決断する自信が無い(躊躇する気持ちがある)のでやめておきます。 ただ一緒に住みたいだけで同棲しないようにもう少しよく考えます。
お礼
回答ありがとうございました。 >互いに良いときや悪いときを経験しながら絆を積み上げていき 悪い時の経験がほとんど無いので、決断するための自信になる材料が無いんだと思いました。