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自宅で手作りできるもの

質問させていただきます。 最近趣味でやっていることなのですが、 現在 ・水出しコーヒー ・ドレッシング ・ラー油 の3つを手作りしています。 他にも手軽に自宅で作れるものってあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

その他の回答 (6)

回答No.7

なにを手作りしたいのかにもよるけど、うちで作ったことあるのは アイスクリーム(グラス・ヴァニーユ) ジャム(梅) ヨーグルトソース(ミックスベリーとかマンゴーとか) ベーコン ハム カスタードクリーム(パティシエール) ババロア ブランマンジェ 杏仁豆腐 プリン ドレッシングだったら、マヨネーズもいけるんでない? 手作り っていうカテゴライズならこんくらいかな

回答No.6

私は一時期なんでも干すのにはまっていました。 牛蒡が流行っていたんですよね・・・。 そのときは 生姜・ヨモギ・牛蒡・南瓜・さつま芋・ハーブ類 干すのは簡単なのに栄養価や旨味が増すので面白かったです。 雨が多いときはおすすめできませんが。 あと、まめこさんという作家さんなのですが、手作りにはまったということで本を出版されています。 まだ読まれてなければ、本屋さんにお立ち寄りの際に手に取って見てください(´∀`)

回答No.5

梅干し、梅酒、白瓜の味噌漬 確実に、買った方が安いです。 が、塩分や甘味を自分好みに仕上げたいとか、素材の産地にこだわったりするなら、手作りもアリです。 ミートソース 以前はレトルト専門でしたが、自作するようになってから、レトルト・パスタソースは、不自然な甘さが気になって、食べられなくなりました。 冷凍保存可能です。 寿司酢 普段使いの調味料を混ぜればいいだけ。

回答No.4

くん液があれば、燻さなくても簡単にハムやベーコンっぽいものが作れますよ。 味玉も漬け込み液に混ぜるだけで燻製風味に出来ます。 お肉を焼く時に使えば、まるで炭火で焼いたような香りが付きます。 燻製にしなくても、豚ばら肉を塩漬けにしたら普通にパンチェッタなので、それはそれで十分美味しいのですが。

  • yunark
  • ベストアンサー率60% (54/90)
回答No.3

果実酒はいかがですか? 旬の果物と氷砂糖と一緒にお酒に漬けるんです。 半年ほどすればそのまま飲んだりサワーにして楽しめます。 今ならギリギリ梅酒が作れますし、これからならパイナップルやオレンジがお勧めです。 アクセントにレモンの輪切りを入れても美味しいですよ。

noname#203454
noname#203454
回答No.1

豚の角煮 佃煮 トマトソース ミートソース ベシャメルソース チャーシュー 牛肉のタタキ ローストビーフ ゆで豚 にんにく醤油 マヨネーズ 等など って、質問者さんの言う「お手軽」ってどのようなものでしょう?

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