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自宅で手作りできるもの
質問させていただきます。 最近趣味でやっていることなのですが、 現在 ・水出しコーヒー ・ドレッシング ・ラー油 の3つを手作りしています。 他にも手軽に自宅で作れるものってあるでしょうか。
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・ガーリックオイル http://cookpad.com/search/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%20%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD ・柚子胡椒 http://www.youtube.com/watch?v=EsAcocyNdLo ・梅酒等の果実酒 http://cookpad.com/search/%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%20%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD ・マヨネーズ&タルタルソース http://news.ko-zu.com/mynz/ ・ピクルス http://cookpad.com/recipe/1898623
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- Berlichingen
- ベストアンサー率13% (15/113)
なにを手作りしたいのかにもよるけど、うちで作ったことあるのは アイスクリーム(グラス・ヴァニーユ) ジャム(梅) ヨーグルトソース(ミックスベリーとかマンゴーとか) ベーコン ハム カスタードクリーム(パティシエール) ババロア ブランマンジェ 杏仁豆腐 プリン ドレッシングだったら、マヨネーズもいけるんでない? 手作り っていうカテゴライズならこんくらいかな
- miniusagichan
- ベストアンサー率50% (4/8)
私は一時期なんでも干すのにはまっていました。 牛蒡が流行っていたんですよね・・・。 そのときは 生姜・ヨモギ・牛蒡・南瓜・さつま芋・ハーブ類 干すのは簡単なのに栄養価や旨味が増すので面白かったです。 雨が多いときはおすすめできませんが。 あと、まめこさんという作家さんなのですが、手作りにはまったということで本を出版されています。 まだ読まれてなければ、本屋さんにお立ち寄りの際に手に取って見てください(´∀`)
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (129/783)
梅干し、梅酒、白瓜の味噌漬 確実に、買った方が安いです。 が、塩分や甘味を自分好みに仕上げたいとか、素材の産地にこだわったりするなら、手作りもアリです。 ミートソース 以前はレトルト専門でしたが、自作するようになってから、レトルト・パスタソースは、不自然な甘さが気になって、食べられなくなりました。 冷凍保存可能です。 寿司酢 普段使いの調味料を混ぜればいいだけ。
- Chappy4649
- ベストアンサー率38% (293/761)
くん液があれば、燻さなくても簡単にハムやベーコンっぽいものが作れますよ。 味玉も漬け込み液に混ぜるだけで燻製風味に出来ます。 お肉を焼く時に使えば、まるで炭火で焼いたような香りが付きます。 燻製にしなくても、豚ばら肉を塩漬けにしたら普通にパンチェッタなので、それはそれで十分美味しいのですが。
- yunark
- ベストアンサー率60% (54/90)
果実酒はいかがですか? 旬の果物と氷砂糖と一緒にお酒に漬けるんです。 半年ほどすればそのまま飲んだりサワーにして楽しめます。 今ならギリギリ梅酒が作れますし、これからならパイナップルやオレンジがお勧めです。 アクセントにレモンの輪切りを入れても美味しいですよ。
豚の角煮 佃煮 トマトソース ミートソース ベシャメルソース チャーシュー 牛肉のタタキ ローストビーフ ゆで豚 にんにく醤油 マヨネーズ 等など って、質問者さんの言う「お手軽」ってどのようなものでしょう?