• ベストアンサー

水出し珈琲のおすすめ

夏となり冷たい珈琲が飲みたい季節になりました。 自宅、会社(主に会社)で缶コーヒーを書くのも経済的にかかるので 最近流行の水出し珈琲がきりなりました。 会社の人がベルメゾンの水出し珈琲は?といわれました。 ネットで見るとパック形式とドリップ形式があります。 よろしければどちらがいいのかとおすすめの保存容器などが あれば教えてください。 ちなみに会社ではだいたい一日3~4杯ぐらいですので 2日ほど持つ方がうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1462/4166)
回答No.1

自宅で焙煎を楽しんで居る者です。 昨年あたりから、メーカーがパック詰めの水出し珈琲を出してきました。 上島珈琲(UCC): http://www.ucc.co.jp/gold_special/water_type.html キーコーヒー: http://www.keycoffee.co.jp/products/regular/powderbag/mybottle.html 南蛮屋: http://nanbanya-shop.com/?pid=4208733 カルディコーヒーファーム: http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/4515996081774.html 上記は、全てパック式です。 自宅で、面倒と言うよりも夏に向けて暑くなってきている中、コーヒーの焙煎を行うには暑くてたまらない状態なので、最近では手間を掛けずに寝る前にコーヒーサーバーの中にコーヒーパックを入れ水を注いで冷蔵庫に放置! が自宅での作り方です。 誰にでも簡単に、時間と水分量により好みの濃さになりますので、暑い夏にアイスコーヒーを飲みたい時には一番気軽できる製品です。 抽出時間は、好みにもよりますが4時間から8時間くらいが適当ですが飲み終わるまで、 コーヒーパックを入れたままでも良いです。 水の量は、500ml用と書かれていますが750mlでも十分抽出されますので、 自分の好みによって、水の量を変えて下さい。 1日に飲まれる量からしても、1日分と思って頂ければ、結構、使いやすいと思いますよ。 利点は、これ以外にも粉を捨てる際にパックになっているので、残っている水分を搾り出して捨てるだけですし、洗う物といえばコップと水出しに使った容器の2つだけ。 ご参考にどうぞ

maru-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりパック式がお手軽のようですね。 たくさんのリンクありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nocafe
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

水出しアイスコーヒーをお茶パックで作る方法です。 http://alt-coffee.com/coffee004.html コーヒー豆(粉)の量や水の量は参考になります。 この分量で作ると結構濃い目のコーヒーが出来上がります。 水出しアイスコーヒーを作ろう!手鍋編(約5人分) ●用意する珈琲器具 ・手鍋 ・珈琲豆(粉)90g 『細挽き(または極細挽き) 深煎りの豆がオススメ』 ・水 700cc ・ペーパーフィルターとドリッパー(ネル、茶漉しなど濾せるものなら可)  ⇒ ペーパーフィルターよりもネルのほうが柔らかな味に仕上がります。    茶漉しは、目が粗いため微粉も一緒に出てしまい重たい味になります。 ・濾したコーヒーを入れる物(サーバーなど) 水出しコーヒーの作り方 1、珈琲粉を手鍋に入れる。 2、水をゆっくりと入れる。   注:水をドバっと入れると濁り、雑味の原因になります。 3、粉が浮いている状態なので、竹べら、スプーンなどで馴染ませる。   注:かき混ぜるというよりも、「粉を切る」ような感じで馴染ませる。     激しくかき混ぜると濁り、雑みの原因になります。 4、蓋(ラップなど)をする。   5、6時間~24時間放置。 6、濾過する。   注:粉が細かいため、ペーパーフィルターだと目詰まりする場合があります。     目詰まりした場合は、新しいフィルターと交換してください。 7、出来上がり   保存は冷蔵庫で5日ほど。 ⇒ 水出しアイスコーヒーを作るなら濃いめに作った方がいいです。   濃ければ水で濃度調節が出来ますが、薄いとどうにもならないので。。 このように作ると日持ちもするようですし、 水出しコーヒーの作り方では手鍋だけでなくペットボトル編もありました。 アイスコーヒーに関する質問もあるので参考にされるといいと思いますよ。

参考URL:
http://alt-coffee.com/coffee004.html
maru-n
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 詳しいレシピありがとうございます。 参考にさせていただきます

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

難しく考えなくても良いですよ。 ペットボトルにコーヒー豆と水入れとけば一晩で出来ますよ。 コツは水をなるべく冷たく保つ事ですから、水に豆を入れたらすぐに冷蔵庫にしまいましょう。

maru-n
質問者

お礼

難しく考える必要はないんですね。 やはりお手軽にできるのをやりたいと思います。

関連するQ&A

  • 水出し珈琲ポットについて

    紅茶とコーヒーが大好きで、夏はお家でアイスティーやコーヒーを楽しみたいなと思っています。 熱湯で作ったコーヒーや紅茶を冷やして作るアイスドリンクではなく、 水出しのコーヒーや紅茶に興味があり、専用のポットの購入を検討しているのですが、 なかなかこれだー!というものにめぐり合えません。 ここでひとつ疑問なのですが、 現在候補を挙げている中で、HARIOの水出し珈琲ポットが気になっているのですが、 水出し珈琲ポットとして売られているポットって、水出しアイスティ作りも兼用で作ることができるのでしょうか? 家では私1人しか飲まないので600ml位のもので、 コーヒー用、紅茶用2つ買うのもためらわれるので できれば兼用で使いたいと思っています。 (内部の構造とかよくわからないので勉強不足でごめんなさい。) アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 水出しコーヒー用の粉

    ハリオの5杯分600ml、アイスコーヒー用ポットを使って、水出しアイスコーヒーを作りたいと思っています。コーヒーの粉はアイスコーヒー用が良いと書いてありますが、割高な感じがするのですが、普通のドリップして飲む粉だと水出しはできないのですか?味が落ちたりするのですか? 教えてください。

  • 水出しコーヒーは専用の豆が必要ですか?

    少し前に、友達に水出しアイスコーヒーのセットを貰いました。 ハリオの水出し珈琲ポットとコーヒー豆のセットです。 作ってみたら、けっこう美味しかったので、この夏使おうと思っています。 セットされていた珈琲豆は1袋だったので、すぐに無くなりそうなのですが、豆を買い足すときはどういったものを買えばいいでしょうか? アイスコーヒー用の好みの豆を買っても大丈夫でしょうか? それとも水出し専用の豆というのがあるのでしょうか? また、挽き方など注意点があれば教えてください。

  • 一日に飲める珈琲の量は?

    私は珈琲が大好きで日に5杯くらいは確実に飲んでます。缶コーヒーやインスタントコーヒーなど様々ですが… しかし、以前コーヒーの飲みすぎは体に悪いと聞きました。それを聞いて、毎日たくさん飲んでると不安になってきました。 そこで質問です。 コーヒーの摂取限度はどのくらいなのでしょうか? また、もし本当に健康被害があるとしたら、どういった症状が出てくるのでしょうか?

  • 珈琲党の方へ

    今使っている珈琲メーカー(紙ドリップ式)がお湯のかかり方むらがあり、煎れるたびに味のムラがあります。(同じ豆・水をつかっても....)そこで思い切ってコーヒーメーカーを買い替えようと思います。いつも4~5杯分を煎れて使います(ほぼ毎朝)。ミルつき・ミルなしのもでお勧めのメーカー/機種(型番)を教えてください。

  • コーヒー代を安くする方法を教えてください。

    コーヒー代を安くする方法を教えてください。 近々彼氏と暮らし始めます。 彼も私も日中に缶コーヒーをよく飲むのですが、同棲するにあたり、家で作って魔法瓶に入れ、会社に持っていこうと思っています。 2人で1日10杯くらい消費すると思います。 できるだけ安く済ますには、ドリップメーカー使用かドリップパックを利用するか、何が最適でしょうか。 メーカー代は含まないものとして、ご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 水出し茶のお茶っ葉は容器に入れたままでいいですか?

    水出し茶の場合、茶葉を飲み切るまでポットに入れたままでも大丈夫なのでしょうか? 水出しコーヒーの場合、段々渋みや苦味が抽出されるので、およそ8時間をめどに豆は取り出しています。 ハリオの容器を買おうと検討中です。 http://www.hario.com/seihin/list.php?com_middleclass_id=33 入れたままでいいのなら、わざわざかご付きを買わなくていいかなと思っています。 ちなみに、麦茶、ほうじ茶、黒烏龍茶はティーパックを飲み切るまで容器に入れたままです。 ティーパックで売っていないお茶、中国茶とかちょっといい緑茶を今回水出ししたいので茶の種類によってもちがってくるのでしょうか?

  • 水出し用コーヒー豆の残りはどうしたらよい?

    夏に、水出し用のコーヒー豆(ティーバッグのようなパックに入れて、水筒などの中に水と一緒に入れておく、というもの)を購入しました。 それがけっこう余ってしまったのですが、まだ飲めますか? コーヒー豆は、ひいたら時間をあまりおかずにいれないと、胃によくないコーヒーができてしまうと聞いたのですが、 それに従うと、ひいてから時間がたってしまった豆なので心配です。 そもそも、冬になってしまい、アイスコーヒー自体あまり飲まないので、困っています。捨てるのももったいないし…。 どうしたらよいか、アドバイスをいただきたくお願いいたします!

  • おすすめのコーヒーメーカー(1杯~2杯用)

    最近まではコーヒーを飲むのが自分だけなのでドリップコーヒーを いれる時は紙パック(?)タイプのものを使っていました。 何となく味に物足りなさを感じ、経済的にもやはりコーヒーメーカーで入れたほうがおいしいのかなと感じています。 予算は5,000円まででコーヒーメーカーを探しています。 (一度に1杯~2杯分がとれれば充分です) 紙フィルター不要のタイプなどを検討していますが メリット・デメリットやおすすめの商品、やめておいた方がいいものなど参考意見をお待ちしています。

  • コーヒーは一日に何杯飲みますか!?

    コーヒーは一日に何杯飲みますか!? コーヒーが好きで一日に最低でも3杯。 多い日だと6,7杯は飲みます。 (缶コーヒーじゃありません) 主にドリップしたコーヒー、ブラックでですが 最近、ふとちょっと飲み過ぎ!?と心配に。 別にこの程度なら何も問題ないでしょうか!? もっと飲んでますかー!?

専門家に質問してみよう