- 締切済み
パンの作り方について
こちらのレシピサイトを見て、パンを作りました。 http://home-baking.net/ 作ったパンは食パンです。 折角パンを焼いて、型から出したらてっぺん以外が真っ白の状態で オーブンからパンを出した瞬間にパンが潰れてがっかりました。 使っているオーブンは電気オーブンですが、 ガスオーブンではないと食パンのような大きいパンを焼くのは難しいのでしょうか? パン作りをされている方がいましたらご回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
食パンのように、大きくて、型に入れるパンは難しいですよ。 まず、最初からレシピ通りで成功する確率の方が、少ないと思います。 他のレシピと比べてみてください。みんな違うはずです。 >てっぺん以外が真っ白の状態で まず、バターロールやクルミパンなどパン生地が変わらず、小さなものでこのレシピの温度・時間の目安と、どう違うか確認してみること。 温度を低く、170℃、焼き時間を35分にしてみるなど、自分なりに調整は必要ですよ。 私のレシピでは190℃、25~30分です。 でも、温度や時間も季節によっても違いますので、潰れた原因から修正すべきかと思います。 >潰れてがっかりました イースト菌が頑張ってくれなかったんでしょうね。 みんな、作り方が違うと思うし、その日の温度や湿度、オーブンの大きさでも変わります。 他のレシピで挑戦して、また違うな。。。と思った所を比較していきながら、自分のレシピが必要ですよ。 発酵のさせ方や時間の記録をとって行くことで、自分の生地の力加減の癖なども発見できます。 電気オーブンでも食パンは作れます。 ガスオーブンで同じ作り方だったとしても、捏ね方や発酵時間で潰れていたのではないかと思います。
- neneko_2005
- ベストアンサー率48% (73/152)
基本中の基本ですが 焼成で180℃のオーブンで30分焼く前に オーブンを180℃になるまで予熱してますか? オーブンの蓋を開け、型を入れるのに手間取ると これもまた庫内の温度が急激に下がります。 しっかり予熱しているのに・・・・ならオーブン機能が壊れてます。