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桜島で切干大根を軒端に吊るすとはどういうことですか
桜島大根で切干大根を作るということだろうかと思いましたが、 それを軒端に吊るすとはどういうことでしょうか。 大きく輪切りにして、皮をむくように長くしたものを軒に吊るしてほす、 というように読めるサイトを見かけましたが、 映像は見つけられず・・・。 そういう理解でいいのでしょうか。 それとも、普通に切って大きな竹のざるのようなものに入れて それを軒に吊るすのでしょうか。 「桜島で切干大根を軒端に吊るす」ということですので、 桜島大根という限定ではないのですが。 困っています。 どうぞ目に浮かぶように詳しく教えてください。
- sasai
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こういうことでは。 http://tabino.sakura.ne.jp/~takaesan/2008/02/post_90.html http://www.google.co.jp/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fpochitohanako%2Fimgs%2F9%2F4%2F948f1665.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fblog.livedoor.jp%2Fpochitohanako%2Farchives%2F2018334.html&h=491&w=302&tbnid=TC1j2pUlO3iAqM%3A&zoom=1&docid=l2nkvL77H_DT3M&ei=iY63U9rgO8258gXt14CQCw&tbm=isch&ved=0CEcQMygkMCQ&iact=rc&uact=3&dur=408&page=2&start=20&ndsp=24 「皮をむくように長くしたもの」ですから、そのまま棒等に引っ掛ける感じだと思います。 こういった場合はイメージ検索を活用するといいですよ。 https://www.google.co.jp/search?q=%E5%88%87%E5%B9%B2%E5%A4%A7%E6%A0%B9&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=dI63U9SoGpHi8AXZq4KABQ&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1104&bih=962#q=%E5%88%87%E5%B9%B2%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%80%80%E5%B9%B2%E3%81%97%E6%96%B9&tbm=isch 一言で切干大根といっても、干す時に様々な切り方があるようですね。
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お礼
さっそくありがとうございます。 イメージ検索、大変参考になりました。 こんなに自由に切干大根が作られているなんて、びっくりです。 「軒端に吊るす」の状況がほんとによくわかりました。 感謝します。