- ベストアンサー
テレビデオのテレビだけを使う?
先日テレビから煙が出た、という質問をさせていただいた者ですが、その節はたくさんのアドバイス、ありがとうございました。 結局買い換えることになり、兄に安売り店の情報などを聞こうと電話したところ、テレビデオのビデオが故障しているヤツでよければ、あげるよ、という話になりました。兄はもっと大きいテレビデオを買っていて、粗大ゴミに出そうかどうするか迷っているところだったみたいです。 ビデオを使わなければテレビは普通にきれいに映るそうです。ビデオの機能は1年ぐらい前からモーターがカラカラ空回りするような音がしたりしていて、やがて動かなくなったといっています。 テレビデオというのを今まで使ったことがないので、お聞きしたいのですが、別のビデオを買ってきて、このテレビに接続することって可能なのでしょうか? 内蔵のビデオ機能がジャマをするとか、接続するためのジャックが無いとか、いろいろ考えてしまったのですが、どうなのでしょうか? 兄はできるんじゃない?と言ってますが・・・。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外部ビデオの接続端子はあるはずです。 後心配なのはリモコンですが、外部ビデオのリモコンでうまく行くように設定できると思います。
その他の回答 (3)
- haru-ichiban
- ベストアンサー率16% (2/12)
私が数年前まで勤めていた映像制作会社では、テレビデオはSONY製かAIWA製のものをよく使っていました。 この2つのメーカーでは出力端子を搭載していたからです。 お兄さんのお使いのが、どのメーカーでいつ頃の機種のものかはわかりませんが、最低でも入力は1系統あるのではないかと思います。 もし入力端子のチェック等をするのであれば、ビデオカメラまたはテレビにつなぐタイプのゲーム機(PS2など)をつないで試してみることをお薦めします。 ただ、#3さんの仰るとおりDVDプレイヤーは画像が荒れる可能性がありますが。
お礼
今回のテレビデオはAIWA製です。 ひと安心という感じです。さっそく週末に貰いに行くことにします。 ありがとうございました。
本体の前か後ろに黄色と白(と、あれば赤)があれば繋ぐことが出来ます。 テレビデオのリモコンにラインやビデオ入力、外部入力のスイッチがあれば使えると思います。 但し、テレビデオの種類によっては外部の映像がビデオを通ってテレビが映るものがあるので、 DVDプレーヤーなどでコピーガードが悪さをしてちゃんと映らない場合がありますので注しましょう。
お礼
DVDプレーヤーを買うときにはもっといいモニターを買うことにします。 ありがとうございました。
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
テレビデオの多くはビデオ出力端子はありませんが、入力端子は必ずあるはずです。 音声がモノラルタイプも多いので確認しましょう。 モノラルタイプの場合、音声接続が片側だけになるので、ステレオ放送の音がうまく再生できないかも知れません。 そんなときはこのケーブルですね。↓ http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_144_506/1251470.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 安心して貰っちゃうことにします。ケーブルはビデオを接続するときに参考にさせていただきます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ひと安心です。貰うことにします。