- 締切済み
会社都合と聞いて退職したが後日自己都合に
母はテレホンアポインター業務を14年間 契約社員として働いておりました。 契約がしばらくないと一方的に解雇されるか、上司から退社を促すような執拗な嫌がらせがあり、大多数の方は自己都合で会社から去るというのが慣習になり、ここ数年で、アポインター在籍数がもともといた100人から5人までに減りました。アポインター業務という名目でしたが、実際上司から求められていたのは契約までを電話で取り付ける 営業で、売り上げに繋がらないと、人を人とも思わないような執拗な嫌がらせを受けたと以前からかなりのストレスを抱えながら仕事をしていました。 その中で業績を上げ、過去に何度も会社から賞状を戴いておりました。 仕事内容はとてもキツく、時には上司が電卓を持ってやって来て、皆の前で、時給と売り上げを計算してこれだけはらっているのに何故成果をださないのか、と叱責されることも度々あったようです。退社も考えましたが、自己都合での退社だと失業保険もあまり出ないため、歯を食いしばって、 生活もあるため必死になんとかここまで残りました。ただ、ここ二ヶ月程売り上げが出ず、先月の契約更新の際告げられたのはこれまでの給料の1/4カットの提示でした。 これでは生活が出来ないのと、あまりのカットの大きさにショックを受け、もう精神的にも相当なストレスを抱えていたため、退社を考えるようになりました。総務に掛け合ったところ、契約満了ということであれば、会社都合で退職出来るので、自己都合にはならない。と、話を頂き、それならばということで、その日のうちに退職届けを提出し、退職理由には、契約満了と記載をしました。 14年この会社で勤めた人は社員を含め少数のため、ほかの社員も涙ながらに見送ってくれたそうです。 退職後に家に帰った母は、大変嬉しそうに充実した様子でした。 ところが退職から一週間後、会社総務の初めに相談した人より電話があり、会社は契約更新の意思を示していたので、退職理由は会社都合ではなく、自己都合になります、申し訳ありません。との連絡が入りました。会社都合と自己都合では、今後貰える失業保険が100万円程違ってきますし、今後の生活計画が狂ってしまうので、どうしてよいのか呆然としています。自己都合ならば9月まで在籍してボーナスもあったし、有給も消化出来たのに、と、早過ぎた自分の決断に大変後悔をし、塞ぎこんでしまいました。総務の方の勘違い、ということなのでしょうが、こちらとしては、損失が大き過ぎる為、泣き寝入りも悔しい思いです。ただ会社相手にお金の事でゴタゴタしたくない、会社に戻るのは考えられない、という母の気持ちも汲んで、今後どのようにしたら良いのか、困惑しております。なにかよいアドバイス、お知恵をお借り出来れば大変ありがたいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 長文お読みいただきまして、ありがとございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問を拝読させて頂きました。 ごめんなさい。 14年間も働いていらっしゃった会社なので、 大変お世話になったことと思います。会社とは いざこざをおこさない方が良いと思います。 なので、自己都合でも、円満退社ということで 良いのではないでしょうか・・・? いかがでしょうか・・・?
- blue-paladin
- ベストアンサー率39% (212/538)
会社に契約更新意思があるのに退職なら「自己都合退職」ですが、会社に更新意思がない場合は「会社都合」になります ただ会社側の対応としてある種のパワハラを受けていたと考えられるのでハローワークでその旨を伝えるべきです。 特定理由離職者になります。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
特定受給資格者、特定理由離職者の範囲と判断基準 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/dl/koyouhoken03.pdf 期間の定めのある労働契約の更新により3年以上引き続き雇用されるに至った場合において 当該労働契約が更新されないこととなったことによる離職したもの。 期間の定めのある労働契約が満了し、かつ、当該労働契約の更新が無いことによって 離職した者(その者が当該更新を希望したにもかかわらず、当該更新についての 合意が成立するに至らなかった場合に限る) 持参いただく資料 労働契約書、雇入通知書 就業規則など 更新を希望していても合意に至らなければ特定理由離職者になります。 自己都合でも雇用保険の扱いは特定受給資格者と同じです。 会社のいう自己都合の意味を正確な用語を使って確認した方がいいと思います。 もし、それが意図するものと違うのなら 離職理由を会社と争うしかありませんよ。
ハローワークに間に入ってもらったほうが良さそうですね。どうせ失業給付を出すのはハロワだから、ハロワさえ納得すれば良い訳ですしね。要は、劣悪な会社なのでしょう。会社とやりとりしても無駄だと思います。一応、会社には主張し続けたほうが良いですが、ハロワに相談してください。