• 締切済み

あなたならこういうとき、どうします?

自分が高1くらいのとき 用事でタクシーを使う機会があったんです 態度の悪い運ちゃんだなって思ってましたが 目的地について、車が完全に止まって メーター見るとワンコインだったんですが 財布を用意していると その運ちゃんがメーターの横のボタン(?)みたいなのを触ると 金のメーターが倍くらい上がって、そのあとに○○○円(覚えていない)ですって え?お前、今メーター故意に上げたんちゃうの? って思いましたが当時は人に文句をいう勇気も度胸もなくそのまま上がった金をはらって 文句1つ言わずおりましたが・・・・ で、質問ですが みなさん、降りるときにタクシーの料金メーターを運ちゃんが故意に上げ、 それに抗議する場合、どう抗議するんでしょうか こっちからしたらメーターの横のボタンを操作したから金があがったっていう 証拠はなにもないのです 降りる瞬間、車は完全に静止していたのに、メーターが倍くらい上がるのはおかしい これは金をだまし取られたと思うのですが どう抗議すれば、正しいのでしょうか それとも、一昔前のタクシーは止まってても、降りる瞬間でも 平気でメーターが上がるのかな?

みんなの回答

• trytobe
回答No.2

可能性2つあり、 ・ 停車中でも○秒ごとに料金は上がるカウントのタクシーもある ・ 迎車を使ったので、その料金○円を最後に加算した これで、2メーター以上の金額(160円など)上がる可能性はあります。

• ROKABAURA
回答No.1

昔であればおそらく早朝や深夜などの割増ボタンだろう。 もしそういった時間帯でないなら違法行為だ。 今は時計と連動しているのでほぼないはずではある。 まあこの類いに限らず違法行為があった場合は 運転手名を覚えてから降りてタクシー会社に電話する。 「オタクの〇〇という運転手が〇〇のような行為を行ってるがどうなっているのか  運輸局に聞こうとも思ったんだがまずそちらに確認してみた。  それともタクシー協会の方が良いか」だ。 ちなみに降りる前に待機時間でメーターがあがることはあるが違法ではない。 もっとも現在の料金に対する違法行為は どちらかというと「安くする サービスする」事が多い。 まあ良くも悪くもコンピューターが管理しているから。