- ベストアンサー
タクシーでの出来事(匂いに困った!)
こんにちは。 いずれか1つでもご回答いただければと思っています。 先日、タクシーに乗る機会がありました。 なかなか空車がみつからない場所でやっと捕まえたタクシーでした。 乗ってすぐに行き先を伝えたまではよかったのですが、 「あとは乗ってるだけ」とホッとした瞬間に、 車内の匂いに気が付きました。 前のお客さんが吸ったと思しきタバコの匂いと、 それを上回るワキガの匂い・・・ 窓を開けて走っているうちにタバコの匂いは薄らいできたのですが、 ワキガの匂いがいつまでたっても消えません。 どうやら運転手さんのようです(涙) 私は元々、匂いに敏感の上、車に酔い易いため、 すぐに気持ち悪くなってしまいました。 でも、途中で降りて再度タクシーを捕まえるには場所も悪く、 さらに時間の余裕もなかったので、 目的地までガマンして乗っていました。 こういう経験、みなさんはありますか? その時、どういう対応をしましたか? (やっぱり、ガマンしましたか?乗り換えましたか?) タクシーで「お嬢ちゃんどうぞ」とキャンディーをもらったり、 (もう25才くらいだったんですが・・・) 門限に間に合わなくなりそうだと言ったら、 メーターを倒して裏道を駆使して間に合わせてくれたり、 ラジオに合わせて歌っていた運転手さん(かなり上手い!)に、 思わず拍手をしたら、途中でメーターを止めてくれたなんてこともありました(^^) こんな感じで、楽しい・おもしろい運転手さんに出会ったことはありますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
臭い・・・あります。 芳香剤の臭い。 トイレ用かと思われる、「レモン」の香り。 さわやかなのにさわやかじゃない!! ぐったりしながらも、がまんして乗っていました。 1、前の人がたばこを吸っていたので、「臭くてすみません」と謝ってくれた。(灰皿あふれるくらいでした。冬だから窓もあけられなくて・・・) 2、だけど、その後ずーーーとそのお客さんの愚痴を聞かされ続け・・・自分も喫煙者なだけにちょっと辛かったです。 1、以前に1万円札しかなくて「タクシー運ちゃん」に、ぶつくさ文句言われた事があったので、そういう時は乗る前に断わりを入れてたのですが。 2、その時のタクシーおじさんは「何で聞くの?」って。・・・で事情を話したら、「そんな事、お客さんが気にする事はないんだ!!」「誰だそんな事言うヤツはーー」って怒り出しちゃって。 終いには変わりに謝ってくれてました。 他にもありますが、ほとんどの場合は「愚痴」を聞かされる事が多いんです。・・・なんでだろぉ。
その他の回答 (3)
- horus-xxx
- ベストアンサー率37% (88/235)
匂いだけではないのですが、私はタバコの煙の残留がある場所は絶対にいやなので、タクシーに乗る際には必ず「禁煙ですか?」と聞いてのります。 流しているタクシーに禁煙なんてほとんどないのですが、たまたますごく急いでいたので、とめてから「禁煙ですか?」と聞いたら、「昨日から車内ではぜんぜん喫煙してないよ」というのです。もちろんお客も含めてかどうか聞いたらそうだというので乗りました。 すぐに走り始めましたが、乗ってすぐ「あれ?やっぱり何かおかしい気がする」と思いました。ふと目がとまりました。客の座るシート、私のすぐ目の前に灰皿があって、そこに吸殻がいくつもあるではないですか!!! 私は「吸殻がある!!!うそつき!!!私は煙が吸えないから聞いたのに詐欺だ!!降りるからとめろ~」と叫びましたが、運転手は「もう走ってるんだから料金払え」(たった100m程度です)とか何とか言ってぜんぜんとめません。私も叫び続けましたけど、どうしても逆ギレしてくるので、私はとうとう怒って(この間ほんの数分)、車が走っているまま降りようとしてドアを自分で開けようとしたら(実際、ほんのちょっと開いた)、運転手があせってあわてて止まりました。 すぐに私は飛び降りて、「詐欺タクシー!!!!」と叫びました。運転手も「バカヤロー」とか何とか叫びながらそのまま走っていきました。 明らかに詐欺です。訴えようと思ってタクシー会社をメモしておいたのですが、その後あわてて目的地まで電車で行ったので、訴えるタイミングを忘れてしまいました。訴えておけばよかった。
お礼
ご回答ありがとうございます。 禁煙車のはずなのに、タバコ臭がするってありえないですよね!!! しかも、確認した上での乗車なのに・・・ 自分が悪いのに捨て台詞まで吐くなんて、ひどい!! きっと他でも同じようなことしてそうなので、 他のお客さんから苦情が出てればいいですね!!
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
楽しくない車に乗ったことがあります。 暑い夏に、やっと、ひろって乗った涼しいタクシー。 しばらくして、ストッキングの足がモゾモソ。 なんだろうなと・・・・・ペンしたら、何かつぶれました。 ウーン? 足のあったアタリ、 ドアのしたあたりを見たら、ゴマ粒のようなのがもそもそ。 ウーン? 足元のゴムマットから、出てくるような感じなので、持ち上げたら・・・ギャー! ゴキブリの幼生がウジャウジャいて、交差点の赤信号ですぐに止めろと怒鳴りました。 「ゴキブリ? そんなはずはないですよ、ちゃんと掃除しているし」 という運転手に、ゴムマットの下を見ろといって、これ以上 シートに座っているのもいやなので降りました。 次のお客なんか乗せられないからねって文句言いました。 冗談じゃありません。 それでも、初乗り分とられましたよ。 センターに言えばよかったですが、ゴキブリから逃げるのに必死で 何も見てなかった。 もう、鳥肌たった。 暑い夏の、寒い話です。 アト、わきがというのは、美容室でほんとに、吐いたことがあった。 パーマして、相当、くたびれたころ、頭を流すじゃないですか、 頭を抱え込んで流してくれる「人」の脇がダイレクトに鼻の上方。 いきなりなので、最初はこれは何? わかりませんでしたが、次に、頭をさらに抱え込まれたときに、「ダメー! ごめん、あなた、ダメ、代わって」と叫んで起き上がりました。 その子(アロハっぽいシャツ来た男の子)には気の毒ですが、 ちょっと、ひどいことを言ったかなと思ったのですが、 「どうされました?」と再度、よってきたときに、ガボッと。 帰り際に、どうも本人わかってないようなので、店長さんのような人に 一言。 その後、その店にはいってません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私、虫が苦手な上に、特にあの黒いヤツには・・・ そんなタクシー、想像しただけで寒気がします!!! 確かに、美容室のシャンプーの体勢はキビシイ時がありますね・・・ 私もそういう担当さんの時がありましたが、 なんとなく言えずにガマンしました。 2度目のシャンプーの時は、ちょうど前の人が休憩だったらしくて、 別の人に代わっててホッとしましたが。 本人が気づいてないと、なかなか言えませんよね・・・
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
タクシーを止めようとして手を上げたのですが、運転手さんは車を止めようともせず、ドアの窓を開けて、「ごめん、漏れそうなんです!」と叫んで去っていったことがあります。 また、「今日が初めて」という運転手のタクシーに乗ったとき、その運転手が全然道を知らなくて、私が助手席でナビしながら目的地まで行ったことがあります。このときは料金を少し割引してもらいました。 あと、おもしろくはないけど、偶然1日に2回、同じ運転手さんが運転するタクシーに乗ったことがあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 運転手さん、かなり切羽詰った状態だったんですね(>_<) 私も初心者の運転手さんに当たったことがあります。 30分くらいの距離だったんですが、 道がわからないと発覚したのは20分くらい過ぎてから・・・ 私も裏道に詳しいわけではなかったので、 「こんな裏道もあるんだ」と思いつつ乗ってたんですが、 実は単なる迷子だったなんてことがありました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 喫煙者さんには災難な愚痴でしたね・・・ 運転手さんとしては申し訳ない思いでいっぱいだったのかもしれませんが。 自分ではないのに謝ってくれるなんて、良い運転手さんですね! 私もあからさまにムッとされた上に、 「普通、準備してから乗るもんだろ」まで言われたことがあります(-_-メ) ほんと、人によって全く違いますよね!!