• ベストアンサー

タクシーについて

タクシーは乗る分には運転手もいい人で便利なのですが、お客さん以外への対応はひどくないですか? 私の家の近くの路地は便利な抜け道で乗用車やタクシーがたまに通るのですが、人が歩いていると車が通れない場合があります。 普通の乗用車ならクラクションも鳴らさないし、こちらが気づいて端によって横を通り抜けていく。というのが普通です。 しかし、タクシーの場合は人がいたらとりあえずクラクションを鳴らします。 タクシーが急いでいるのは分かりますが毎回クラクションを鳴らされるのは腹が立ちます。 もう一箇所は通学路になっているS字カーブ(横断歩道ではないですがそこを横切るのが普通でほぼ認めている場所)で駅から学校に行く高校生がそこを横切ります。 普通の車なら登下校時は高校生の列が切れたときに通ります。 しかし、タクシーだけはその列に突っ込んで無理やり通っていきます。 タクシー会社に文句を言っても改善されません。 皆さんはタクシーで危ないと思ったり、腹が立ったりすることはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y2005o
回答No.3

しょっちゅう有りますです(--; 物凄いスピードで狭い道を走ってたり、すぐにクラクション(それも凄く感じ悪く)鳴らしたり、信号のない横断歩道で絶対止まってくれなかったり(これは普通の車も同じですが) 以前に一度、信号のない横断歩道を渡っていたらタクシーがやって来て、渡っているのをせかすように車を私の方に寄せて来たので、ナンバーと社名を覚えて、タクシー会社に苦情の電話をしたことが有ります。 電話に出てきた人は平謝りでしたが、運転手さんのマナー(と言うか常識ですかね)が改善されたかどうかは、不明です。

noname#33835
質問者

お礼

同じような気持ちの方がいてほっとしたというか、少し落ち着いた感じです。 ほんとにすこしは改善してほしいです。

その他の回答 (5)

noname#11981
noname#11981
回答No.6

>皆さんはタクシーで危ないと思ったり、腹が立った >りすることはありませんか? ありません。 >タクシーは乗る分には運転手もいい人 いい人だったら、それでいいじゃありませんか。 >しかし、タクシーだけはその列に突っ込んで無理やり通っていきます。 あなたが乗ったいい人のタクシーもそうしているのでしょうか? あなたが乗るタクシーは、みんないい人なんですね。 >やっぱりタクシーの運転は危ないですね。 >ほんとに嫌です。 だったら、乗るのを止めたらどうでしょう。 みんながタクシーに乗らなければタクシーも走る事は なくなりますから。 まずは、あなたが率先したらどうでしょうか。 それか、一度あなたもタクシー運転手を経験されてみたらどうですか。 そして、いいタクシー運転手の見本になってください。

• daina_man
回答No.5

原付で走っていて左折しようとしたタクシーに巻き込まれそうになりました。 こっちが前を走っていたのですがタクシーは私を追い越して交差点で左折。危なかったです。 マジ切れました!追いかけていって赤信号で止まっていたタクシーのミラーを思いっきり曲げてやりました(壊してはないですよ)。 あと走行中に窓からゴミを捨てていたタクシーの運転手がいたのでナンバー控えてタクシー会社に抗議の電話をしました。「神聖な仕事場でゴミを捨てるような真似をして良いのか!」と言ってやりました。

質問者

お礼

やっぱりタクシーの運転は危ないですね。 ほんとに嫌です。

回答No.4

ほとんどのタクシーはそうですね。 車に乗ってもタクシーに乗っても、歩行者としても、自転車に乗っていてもタクシーのマナーの悪さは痛感します。 ウィンカーを出すのと同時に曲がる、ハザードと同時に急停車、邪魔な歩行者にはクラクション、予告無しに車線変更、客に断り無く喫煙…きっと脳みそが麻痺しているんでしょう。 一般車でもマナーの悪い車はありますが、割り合いでくらべると圧倒的にタクシーはひどい。 つまりタクシーの運転手というのはその程度のことすら守れない人間ばかりだということです。 (これは偏見ですが、この偏見を植え付けたのはタクシードライバー自身です) 教育ができていないのだから会社にいっても無理。 上の人間もそういうレベルです。

質問者

お礼

ずっと一人で怒ってたのでほんとにこういう意見を書いてもらえると落ち着きます。 ですが、タクシーに乗ってるときには運転手の人はいい人ばかりでそのギャップが嫌です。 この気持ちはどうすればいいんでしょうね?

noname#17451
noname#17451
回答No.2

本当にタクシーだけかどうかは別としてタクシーに関してのクレームなどは そのタクシー会社の所属するタクシーセンターへ苦情を申し立てたらいかがでしょうか。 会社だけだとどうしても身内をかばってしまうのではないでしょうか。 参考に東京タクシーセンターです。↓ http://www.tokyo-tc.or.jp/index.cfm このような協会はどこでもあると思います。

質問者

お礼

「タクシーだけ」は変な感じですね。 私が言いたかったのは「タクシーならほとんど」そうするといいたかったわけです。

noname#14955
noname#14955
回答No.1

タクシーで危ないとか迷惑と思うのは~ 信号無視 指示器なしの右左折 急ブレーキ 歩道などへの急ハンドルによる乗り入れ クラクション ですね でもこれって普通の車も結構やってるんですよねぇ^^; 唯一タクシーだけで迷惑と思うのって言えば 普通の2車線道路の1車線分を列を作って止まっている これくらいです。

質問者

お礼

>でもこれって普通の車も結構やってるんですよねぇ^^; たしかに普通の車でもありますね・・・。 >普通の2車線道路の1車線分を列を作って止まっている 個人的にこれは大丈夫かな? あまり経験ないですが、これでもう一方の道が混でたらほんとに嫌ですね!