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冷凍
お肉をいっぱい買って冷凍しておきたいのですが、お肉は冷凍してどれくらいもつのでしょうか? 半永久ですか?!もちろんそんなに長期間放置することは無いと思うのですが(>_<) 最低でも1ヶ月とかもちますか?! あと、ご飯も冷凍しています!ご飯はどうでしょうか??
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こんなのが参考になるでしょうか
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- etekosal
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こんばんは。 他の方がおっしゃっているように、お肉などは長期冷蔵すると、冷凍焼けを起こしておいしくなくなることもあります。 私は豚ロースの切り身などの大きめにカットされた肉を冷凍する時は、空気を遮断するため、表面に油を塗って冷凍していました。焼くお肉に限って出来る方法ですが… 味つけは焼きあがったあとにサッとやっています。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます!!
補足
みなさん、ありがとうございました!! またおねがいします!!!
- ryotu120000
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うちも特売のお肉を買ってきてよく冷凍にしてますが、 だんだん黒ずんできます。 何でかなーと思ってたら、中に空気があるため、だとわかりました。 以来、保存する時にフリーザーパックに入れて空気を抜いて保存すると、結構長持ちしてます。 2ヶ月くらい経ってましたが、色は変わってません。 味もそんなに悪くはなってませんでした。 解凍するときに気をつければ2ヶ月は大丈夫みたいです。(冷蔵室での自然解凍がいいとおもいます。) 最近、空気を抜く道具を980円で売っているのをみました。 うちでのやり方ですので、参考になるかどうかわかりませんが、こんなもんです。
お礼
なるほど!! 空気が大切なんですね! ありがとうございました!!
- gang
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お肉は使いやすいように小分けにして、ジップロックみたいな密封容器に入れて、1ヶ月くらいでしょうか。 御飯もできれば2週間くらいで食べきった方が良いようです。 だんだん 水分が抜けて、酸化もするので 味が次第に落ちていきます。 ポイントは ・できるだけ すばやく凍らせる(下にアルミのトレイなどを敷くと早いそうです) ・できるだけ 空気に触れさせない だそうです。
お礼
ありがとうございます!!! ご飯はいままで保温で食べてたんですけど、電気代を食うというので冷凍にしました。 冷凍するのめんどくさいっていうか(^_^;) まとめていっぱい冷凍させようと思ったんですが、やっぱりやめようとおもいます!!
- kotoko
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こんばんは。 家庭の冷蔵庫では、お肉はラップできっちり空気を抜いて包みジップロックでしっかり密封して約1ヶ月です。 ご飯は熱いままラップで包みそのまま冷ました後にジップロックに入れて冷凍して1週間が目安です。 それ以上冷凍しておいても腐ることはありませんが、冷凍焼けなどで風味を損なう事もあります。
お礼
ジップロックですか~!!わたしラップに包んでそのまま冷凍庫に突っ込んでいました! ジップロック、何故か100枚くらいあるのでがんがん使っていこうと思います!!ありがとうございます。「冷凍焼け」とかあるんですね!!焼け?!ってびっくりしました!!!!
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お礼
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