• ベストアンサー

冷凍

お肉をいっぱい買って冷凍しておきたいのですが、お肉は冷凍してどれくらいもつのでしょうか? 半永久ですか?!もちろんそんなに長期間放置することは無いと思うのですが(>_<) 最低でも1ヶ月とかもちますか?! あと、ご飯も冷凍しています!ご飯はどうでしょうか??

  • 5296
  • お礼率80% (585/726)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1097/5183)
回答No.1

こんなのが参考になるでしょうか

参考URL:
http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm
5296
質問者

お礼

助かります~o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪ ありがとうございます!! 実は大学の一人暮らしなんですけど、田舎のくせに物価が高くて(^_^;) びっくりです。 ありがとうございます!!

その他の回答 (4)

  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.5

こんばんは。 他の方がおっしゃっているように、お肉などは長期冷蔵すると、冷凍焼けを起こしておいしくなくなることもあります。 私は豚ロースの切り身などの大きめにカットされた肉を冷凍する時は、空気を遮断するため、表面に油を塗って冷凍していました。焼くお肉に限って出来る方法ですが… 味つけは焼きあがったあとにサッとやっています。 ご参考になれば幸いです。

5296
質問者

お礼

ありがとうございます!!

5296
質問者

補足

みなさん、ありがとうございました!! またおねがいします!!!

回答No.4

うちも特売のお肉を買ってきてよく冷凍にしてますが、 だんだん黒ずんできます。 何でかなーと思ってたら、中に空気があるため、だとわかりました。 以来、保存する時にフリーザーパックに入れて空気を抜いて保存すると、結構長持ちしてます。 2ヶ月くらい経ってましたが、色は変わってません。 味もそんなに悪くはなってませんでした。 解凍するときに気をつければ2ヶ月は大丈夫みたいです。(冷蔵室での自然解凍がいいとおもいます。) 最近、空気を抜く道具を980円で売っているのをみました。 うちでのやり方ですので、参考になるかどうかわかりませんが、こんなもんです。

5296
質問者

お礼

なるほど!! 空気が大切なんですね! ありがとうございました!!

  • gang
  • ベストアンサー率21% (135/637)
回答No.3

お肉は使いやすいように小分けにして、ジップロックみたいな密封容器に入れて、1ヶ月くらいでしょうか。 御飯もできれば2週間くらいで食べきった方が良いようです。 だんだん 水分が抜けて、酸化もするので 味が次第に落ちていきます。 ポイントは  ・できるだけ すばやく凍らせる(下にアルミのトレイなどを敷くと早いそうです) ・できるだけ 空気に触れさせない だそうです。

5296
質問者

お礼

ありがとうございます!!! ご飯はいままで保温で食べてたんですけど、電気代を食うというので冷凍にしました。 冷凍するのめんどくさいっていうか(^_^;) まとめていっぱい冷凍させようと思ったんですが、やっぱりやめようとおもいます!!

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんばんは。 家庭の冷蔵庫では、お肉はラップできっちり空気を抜いて包みジップロックでしっかり密封して約1ヶ月です。 ご飯は熱いままラップで包みそのまま冷ました後にジップロックに入れて冷凍して1週間が目安です。 それ以上冷凍しておいても腐ることはありませんが、冷凍焼けなどで風味を損なう事もあります。

5296
質問者

お礼

ジップロックですか~!!わたしラップに包んでそのまま冷凍庫に突っ込んでいました! ジップロック、何故か100枚くらいあるのでがんがん使っていこうと思います!!ありがとうございます。「冷凍焼け」とかあるんですね!!焼け?!ってびっくりしました!!!!

関連するQ&A

  • 冷凍したものはいつまで大丈夫?

    えーと、食品は安いときにまとめて買う派なんですけど、冷凍しておけば半永久的にもつってわけじゃないですよね?だいたいどの位の期間が冷凍したものでも食べれなくなっちゃうかもしれない目安ですか? 今、具体的に私が知りたいのは ・うなぎの蒲焼(冷凍2ヶ月) ・いわしはんぺい(冷凍2週間) ・鮭(冷凍2週間) ・納豆(冷凍1ヶ月) これらはまだ食べられるでしょうか??

  • 冷凍したもの・・・

    あまったご飯(冷凍)や冷凍しておいた魚や肉(生)はどのくらいもつものなのでしょか??

  • 冷凍した食品の賞味期限

    肉やごはんなど、余った食材を冷凍保存しています。 こういったものの賞味期限というか保存可能期間ってどれ位なのでしょうか? また、冷凍してはいけないものや、冷凍しても意味がないものってあるんですか?

  • 冷凍した豚肉

    一月半ほど前に、米国産の豚肉を買ってきたのですが おいしくないなあと思い、サランラップで包んで冷凍庫に入れました。 さすがに冷凍しても、一月半も経てば食べられないでしょうか? また食べられるとしたら、冷凍した肉はどのくらい大丈夫なのでしょうか? いつ買ったのか曖昧なため、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 食品の冷凍保存の期限について

    食品の冷凍保存の期限について 肉や魚を冷凍庫で保存する場合、保存期間の目安はだいたいどれくらいでしょうか?例えば、ステーキ肉を3ヶ月間や半年間も冷凍庫で保存して、解凍したらまた再びおいしく食べれるものでしょか?

  • 冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。 (さすがに「昭和」は無かったですが・・) お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね? あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか? ●今年の1月15日が賞味期限のお肉 ●去年の12月21日が賞味期限のベーコン ●今年の3月12日が賞味期限の海老 ●3ケ月くらい前に買ったお魚 ●確か、2ケ月くらい前につくった氷 ●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根 ●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの) などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。 賞味期限って、冷蔵時のものですよね? 冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう? 見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・ (そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・) みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

  • 肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

    肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか? お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です) 一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」 と私に言いました。 これは本当でしょうか? 一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。 食べても大丈夫でしょうか?

  • 冷凍できるのか?

    油揚げの中にひき肉や蓮根の混ぜ込んだ具を入れて後はフライパンかホットプレートで焼く状態にした物を、冷凍庫に入れておくとします。4、5日後にフライパンかホットプレートで焼く段階では、冷凍庫から出すのでカチカチですよね。お肉も油揚げも。それでいきなり焼いて良いのですか?日持ちは大丈夫と思うのですが、解凍するために常温で放置するとお肉が心配だし、水気が出て来たりしてベチョベチョになったもの(?)を焼くのがマズそうで。実際できるのかなと。フライパンなら良いのかな。ホットプレートは無理かな。でもフライパンでもベチョベチョのを焼くのは嫌だなぁ。こういうのを冷凍した後、皆さんはどうしているんですか??料理できない女です。ご指導お願いします。

  •    カレーの冷凍、肉魚の冷凍

    1.2ヶ月前、カレーを初めて冷凍にしました。   しかしこれっていつまでもつのでしょうか?   半年とかもOKですか? 2.肉や魚を冷凍にした場合は   いつまでもつのでしょうか?     喜んで冷凍にしたものの、 食べるのが怖くなってしまって・・・ 教えて下さい。

  • 冷凍保存したご飯あなたなら…

    ご飯を冷凍して作りおきをしているのですが、 何日以内ならおおよそ大丈夫だと思いますか? …とりあえず5日経過してます。 お肉は2週間くらいは…と知人に聞いたのですが、 ご飯もそれくらいもったりするのでしょうか? またどれくらいなら冷凍という手段を利用するかご意見頂けると助かります。

専門家に質問してみよう