• 締切済み

居心地の良い距離感の間柄になりたい

気になっている男性が身近にいるのですが、その人はちょっと仲良くなると途端に馴れ馴れしくなり、自分本位な面が出てきます。私はそれを少し嫌だなと感じてしまい、ニュートラルな態度に戻すと、彼は敬意をもって接してくれるようになります(そのように見えます)。 親しき仲にも礼儀あり、と思っているので、馴れ合いにはならないような、居心地の良い仲良しになれたらいいのになあと思うのですが、良い方法はないでしょうか。 私は、馴れ馴れしい彼よりも、きちんとした態度の彼のほうが好きですが、その場合、彼からすると私は気を遣う相手ということになるので、あまりリラックスできない・好きの対象にはならないかもなあ…ともどかしさを感じています。

みんなの回答

• radnelac
回答No.2

簡単な方法はただ一つです。 どんなに親しげに冗談や砕けた話しぶりをされても、 丁寧語或いは敬語をずっと使い続けることです。 つまり、お相手に対しては『敬意の念』を持って お付き合いさせて戴いていると、印象づけることです。 そんな意味で、言葉正しく、態度も仕草も なれなれしい素振りを一切見せないことです。 そして、お話の最中には常に笑顔で お相手の目を見ながらお話しましょう。 お相手からすると、少し近寄りがたい感じには なるでしょうが、この一線だけは守り続けましょう。 そうする内に、お相手も次第に『この女性に接する時には』 と 襟を正してお話するようになると思います。 ご自身が多少なりとも気に掛かる方ですので、 お話されてもしっかり受け答えして、そらさないように する事も大切かも知れません。そうしていれば、 お相手はご自身の話をきちんと受けとめてくれていると 安心して下さると思います。

forest21
質問者

お礼

「礼儀正しく+笑顔」で望むような親しさになれそうでしょうか。安心が親しさにつながるといいですね。ご回答有難うございました。

回答No.1

どちらが折れるか、どちらが妥協するか、どちらが努力するか。 それだけの話では? あなたの言う居心地の良い関係というのは、自分の好みであって、相手の気持ちや好みを省みていません。 それを通すことができるのは、自分が相手より優位に立ったとき。 つまり惚れさせたときです。 あなたを女性として手に入れたい、手に入れたら失いたくないという気持ちにさせることができれば、おのずと相手側が努力してあなた好みの態度を身に付けていくでしょう。 それが難しいなら、あなたが妥協し、馴れ馴れしい態度の彼を受け入れるしかない。 それも無理なら、彼との関係の発展は諦めるしかないでしょう。

forest21
質問者

お礼

やはり双方のいずれかが「変わる」しかないのですね。有難うございました。