- ベストアンサー
ママ友訪問を止めるには?
子供の1番の仲良しの友達とは、お互い習い事の空いている週1だけ遊べるのですが、 その時に必ず母親とその兄弟も同伴してきます。 周りではもう親の送迎だけで、遊ぶのは子供だけとなっているのですが、 「子供だけで・・」とメールをしていても、その子の母親と兄弟だけは必ず一緒に来て上がります。 それも毎週で、それも勝手に冷蔵庫はあけるわ郵便は見るわで・・ 子供と同時に、親同士も親友になったと思っているようです。 私はやはり親しき仲にも礼儀ありで、勝手に寝室やクローゼットを見るような関係には同意できないし、 来たらもうなかなか帰らないしで本当困っています。 「小3になったから子供だけで遊ばせよう」ともう3度伝えたのですが、 自分は例外と思っているようです。 子供は1番の仲良しなので、遊ぶのは絶対やめたくないと言います。 なんとかいい伝え方はないでしょうか? アドバイスをよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雨の日以外は公園で遊ばせるっていうのはどうですか?公園なら母親と兄弟が来ても気にならないし、適当な時間にサヨナラすればいいし。 たま~に、子どもなしで昼間ママ友を家に呼んであげるのもいいかも。(子ども同士を遊ばせるという)用がないと家に行けないと思ってるかも知れないし…。子どもなしの方がゆっくりできると気づけば、みんなで押しかける(?)こともなくなるかもしれませんよ。 そのうち子どもの方から離れていきますケドね…。
その他の回答 (2)
- umawan
- ベストアンサー率50% (115/229)
それは大変困りましたね。。。? お絵描きやパズルが好きなお子さんならば、私のお薦めは児童館や支援センター等です。 ○絵を書く道具、ぬり絵、パズルは大抵完備されています。 ○これから梅雨シーズン到来ですが雨天関係無い。 ○閉館時間が決まっているので「まだ遊びたい」攻撃は受けない。 ○職員が在中で安全管理している為、子供だけで安心して遊ばせられ、親は子供の送迎だけで済む。(親の気分で付き添いも可能) ○自宅より他の子供達との輪が広がり、たまにイベント等も有る。 その他、空気読めないママさん対策として。。。 ○「家が狭いから招かない」に対抗して「家が散らかってるから招けない」。 もし「散らかってても気にしない」と言われたら「家が狭くても気にしない」と言い相手の家へ。 ○もし、ど~しても相談者さんの自宅にコダワルようなら?共通の友達?じゃなくても同じ学校の友達?習い事の友達?のママ達も数人誘ったらどうでしょうか?(私はわりと共通の知合いじゃない友達同士を引き合わせて皆で遊ぶのですが)自分が相談者さんと一番仲良しで独占出来ると思っている訳でしょうから第三者が来ると絶対的に嫌がり段々と敬遠するかと思います。
お礼
ありがとうございます。 訪問は断固拒否態勢だし、、そこを突破してまで会いたいとも思えないんですよね。。 確かに相手の方はお茶をしたいだけ、話したいだけのようです。 児童館や支援センターは車で30分以上かかるので、 足までしないといけないので難しいですが、本当出るのがベストですね! なんとか外に出るなり、居心地の悪い状態をつくり対抗できるようがんばってみます。 ありがとうございました!!
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
お子さんがその子のうちに遊びにはいけないんでしょうか? それが駄目ならその時間あなたが留守にするとか。 それでも上がってこられたら最悪かな(汗)
お礼
うちには毎週遊びに来るのですが、狭いからといって、 相手側には1度も行ったことがありません。 子供だけで遊ばせたらいいのですが、必ず一緒にあがるので・・ 私が買い物に行くと行ったら留守番してると言われました。 家中、引き出し中捜索されそうでこわいです(泣)
お礼
ありがとうございます。 そうですね。公園を何度か視野にいれてみてもいいですね。 お絵かきやパズルとか家遊びが好きな子供たちなので家にしていたのですが、 これからは外というのも視野にいれてみます! 私自身は、子供の友達の母親と思っていますが、 プライバシーゼロでどこも我が家のように開けまくるし、 とても友達とも、、、一緒にいて噂話オンリーでくつろげません。 子供がからまなければ絶対に毎週お会いしていないと思います。 他に友達がいない、話し相手がいないといって、子供と一緒に遊びにきています。 私は家事もあるし、その時間がとても長くて・・昼間まではとんでもない気持ちです。ひどい人間ですが、、、。 来週は公園で遊ぼうと子供に提案してみます! どうもありがとうございました!