- ベストアンサー
告知義務について教えてください
26歳。会社員。女です。 先日某歌舞伎役者の方の入院のニュースを見て保険に入っておこうと思いました。 保険のことを調べていて告知義務違反という言葉を初めて知りました。 その中でよく書いてある「重大な過失」というのはどういうものなのでしょうか? また、今現在喉の調子が少し良くないのですが、仕事がありまだ病院には行っていません。 そのことは告知しようと思うのですが、もしそれで保険が通った後病院に行って喉等の病気になった場合、保険はもらえるのでしょうか? あと保険受給時にはどのような調査が行われるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重大な過失とは、病気にかかっているのが解っているのに隠している場合。過去に慢性の病気にかかり、現在は薬を飲んで生活に支障がないとかで告知しなかった場合等ですね。 保険受給時には、先に医者の診断書の提出を求められたりした場合、病気にかかった時期が解るので告知義務にひっかかります。提出がなくてもかかった病院に調査が入ったりしますよ。 風邪程度でしたら問題ありませんが、本当は保険にはいるときに検査をしてもらうのが一番です。
その他の回答 (3)
- harupyon117
- ベストアンサー率20% (2/10)
まず、自分で最近体調が悪いかな?というのは告知する内容ではありません。それで、通院した、入院した、治療中、完治した、また、過去にそういうことがあったといった内容が告知項目です。 ガンにかかっていたら保険には入れませんが、申込み段階でガンという診断をうけていなければ、補償開始後にガンだったという診断をされれば保険金を払ってもらえます。ただし、ガン保険は保険契約成立から90日間は補償がなく、この間にガンという診断をうければ補償はなく、契約も解除となります。 ただし、加入時に医師の診断が必要な保険もありますので、ご加入される保険のパンフレット等でご確認ください。
- ayame200
- ベストアンサー率25% (16/64)
告知義務違反の時効は、確か2年とかでなかったかな? 保険に契約して、二年間健康で、無事故に過ごして、保険金請求することがなかったら、その後は告知義務違反に問われないと、聞いたことがあるような、ないような。 あやふやでごめんなさい。
- tamatokuro
- ベストアンサー率26% (81/308)
告知や医師の診査なしで加入できる生命保険も有ります。 こちらのサイトで研究してください。
お礼
とても参考になりました。 よく読んで勉強してから保険を選ぼうと思います。
補足
そうなんですね。ありがとうございます。 とても勉強になりました。 過去に入院、大きな病気等をしたことはありません。 病気にかかっているのが解っているときということですが、風邪とか別の病気だと思っていてそう告知して病院に行ったらガンとか違う病気だった場合は告知義務違反になるのでしょうか?