- ベストアンサー
自己主張したい欲を消すには?
べらべらしゃべる人間を軽蔑しています。 しゃべるだけで満足する。 自分を正当化して逃げる。 軽蔑する理由はまさに自分がそうだから。 抑えてはいますが、「しゃべりたい」という思いがでかかります。 気を許した相手にはまくしたててしまうことも。 この表現欲そのものをなくす方法はありませんか? ガマンする方法ではなく、なくす方法です。 ガマンしてると、一気に出てしまいます。 即効性があるものでも、「こういう習慣をつけるといい」というものでも かまいません。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
将棋などの勝負で それぞれの持ち時間を計る時計が有るのを見た事が有りませんか。 あの概念を持つ、と言うのはどうでしょうか。 相手が10分話せば、自分も10分。 相手が5分話せば、自分も5分。 誰かと会って、誰かと話す時に。 相手が話す時間と 自分が話す時間 計る。 まぁ・・実際に計ると言うわけにはいかないでしょうけれども。 計ろうとする心構えで臨む、というところでしょうか。 最初は・・そうですねぇ・・腕時計やスマホをテーブルに置いて 相手の「ハナシが長い」感覚・・実際は1分だったり 自分の「ハナシが短い」感覚・・実際は30分だったり。 そういう時間経緯を自覚するところから始めると 少しは「無駄」が自覚できるのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- merufa
- ベストアンサー率38% (25/65)
自己主張の方法をおしゃべりから、ギターなりダンスなり、そういうパフォーマンスに変えてみてはいかがでしょうか? そういう所で実力を認められたら、ただしゃべるだけで実績を出さない人よりも言葉に説得力が出て 周りの人が貴方を見る目も変わって、貴方の言葉に耳を傾ける人も増えると思います。 自己誇示欲をなくす必要なんて無いと思います。
お礼
ありがとうございます。 パフォーマンスか。 ちょっと探してみます。
お礼
時間を測るですか。 なるほど。 実践しやすそうですね。 時計をちょくちょく意識してみます。