• 締切済み

出世欲が全くありません。

30代の既婚男性です。 自分には、昔から出世欲がありません。 課長、部長といったポスト自体に何の魅力も感じません。 みんな、なんで、そんな重い責任・難しい職務を背負ってまで そのポストに着きたがるのか全く分かりません。 昔から、違和感を感じてきました。 社会が出世欲を前提に成り立っているような気がして、 そうじゃない者は、人間じゃない、男じゃないと社会に言われてる気がして、 苦痛で仕方がありません。 仕事自体は、とにかくまじめにやっています。 出世欲はなくても、仕事をきっちりやりたいと気持ちは十分に持っています。 正直に書きます。 給料は高いほうがよいです。 年下の上司に偉ぶられるのは気分が悪いです。 でも、昇進はしたくないです。 そこに全く希望を持てません。 だから、給料が安くて、年下の上司ができても仕方がないと思っています。 出世欲が悪いことだとは全く思っていません。 社会の維持・進歩のためにも当然、必要なことです。 でも、それは頭でわかっていることで、 動物的な欲望としての出世欲というのは、全くありません。 だから、仕事が苦痛です。将来が不安です。 将来、責任だけ増えて、それに見合う満足が得られない。 出世欲がないので、それを満たすことなどありえないからです。 どう考えれば、将来の不安が和らぐでしょうか。

みんなの回答

noname#197426
noname#197426
回答No.3

こんにちは、私は主婦の立場ですが、 そういう考えの方が最近は多いと聞きました。別に人それぞれの人生ですし、みんながそうだから自分もそう思わないと いけないなんて事ありませんし、かえって普通です。 それぞれマイペースで仕事をすれば良いのですが、まじめにお仕事をされているとの事なのに 仕事が苦痛というのは何でしょうね?昇格テストを強制されるとかでしょうか? 出世欲がなくても、誰でもお金、生活の為に仕事をしますよね、仕事が生きがいなんて今の若い人は 思わないですし楽しみはご自分の趣味などで見つけ、 生きがいも家族や仕事以外の事って言う人がほとんどではないでしょうか? 仕事は生活の為と割り切れば別に将来不安にはならないと思います。 あと50数年で消えてしまう自分の人生です。好きなように生きるのか今は主流です。

• tosihiro
回答No.2

私も貴方と同じで一般的に言われる 出世欲は全くありません。 むしろ組織の中で 出世のことばかり気にして 勝ち組、負け組、 と騒いでいる人たちを どこか、軽蔑している自分が居ます。 自分の価値観は 自分の物で良いのではないですか。 人の考えは人それぞれ なので 組織に属さなくても良い 自営業を選択しました。 成功も失敗も 全責任は自分にあり 良かったと思っています。 今では 収入も下手なサラリーマンより良いですよ。

• Gletscher
回答No.1

100人の同期入社が、全員課長に、部長に、社長になれるわけではありません。 役職に就ける人(出世する人)はごく一部の人であり、ほとんどは定年まで平社員です。 出世せきるかどうか(管理職として適任かどうか)は仕事ができるかどうかではありません。 心配することは無いと思います。上記の文を読んだだけでも出世する人材とは思えませんよ。