• ベストアンサー

ニラ粥の作り方

今晩ニラ粥を作ることになりました。 料理は殆ど作ったことがないので、作り方がまったくわかりません。細かく教えてください。2人分です。多めに作って、明日の朝でも食べれますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • etekosal
  • ベストアンサー率42% (172/407)
回答No.2

こんにちは。 お粥は傷みやすいので、多めに炊くよりもその都度食べきれる量を作ったほうが安心です。 簡単に作る方法としては、 ●普通にご飯を炊く ●炊ける直前に出来上がるように、ゴマ油で軽くニラを炒める 炒める時間は2分くらいまでで十分 ●炊き上がったご飯を、お粥にする分だけザルに入れ、水で洗う 量の目安は、普通のご飯茶碗1杯で、お粥2人分1杯づつ ●ご飯の1.5~2倍量のお湯に鶏がらスープの素(なければダシの素でも)を普通のスープの濃さになるように投入 ●洗ったご飯を投入し、弱めの中火で3分ほど煮る ●コンロの火をつけたまま溶き卵1コを回し入れ、1分待って軽くかき混ぜて火を止める ●炒めたニラをのせて出来上がり ニラは多めに炒めても冷蔵庫で保存できますので、明日の朝はお粥を作るだけで出来ます。 スーパーや乾物屋で売っているスライスされた干しシイタケは、お湯を沸かす時に水から一緒に入れてしまえば戻す必要もなく、ダシも一緒に取れるので便利です(おまけに安い)。 ご参考になれば幸いです。

dakarrally
質問者

お礼

これから準備(買出し)をするのですが、できる気がしてきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

こちらなどはいかがでしょう? http://www.pref.gifu.jp/s11224/yakuso/ryouri9.htm わかりにくいでしょうか?

参考URL:
http://www.pref.gifu.jp/s11224/yakuso/ryouri9.htm
dakarrally
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • にら玉の作り方教えて下さい!

    恥ずかしながら今晩、初めてにら玉を作ろうと思います。(^^ゞ 宜しければレシピを御伝授下さい!!!よろしくお願いします。

  • にらの洗い方について教えてください

    皆さんは、にらをどうやって洗いますか? 今まで自分はにらを洗う時は、一枚一枚の葉を丁寧に 水洗いしていたんですが、このやり方だと時間もかかるし 面倒くさいです・・・。 かといって大雑把に洗うのも虫やゴミがついてそうで嫌ですし・・ 皆さんはどのように洗ってから料理していますか? ちなみににらを洗う時は根元などを切らずにそのまま洗いますか? それとも切ってから洗いますか? 初歩的なことですが教えてください

  • ニラを使った料理!

    ニラを用いた料理って!?どんなものがありますか? また、ニラは体にイイですか?

  • ニラを買い過ぎました

    今日業務スーパーでニラが10束100円と激安だったので、つい買ってしまいました。 私は彼と2人暮らしで、2人ともニラ好きなので、つい買ってしまったのですが… 毎日ニラばかり食べていると、体が臭くなったりしないでしょうか?ニンニク並にニオイが強いものなので心配です。 実際はどうなのでしょうか?

  • 冷たくて美味しいお粥

    お粥は、あたたかいものが美味しいと思いますが、冷たくても美味しいお粥(冷たい方が美味しいお粥)はあるのでしょうか?お粥に近い料理でも構いませんので教えて頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。

  • ニラと間違えて食べてしまった

    今日昼にニラらしきもの(自宅のにわに生えていた)ラーメンに入れて食べてしまってその30分くらいあとになって吐き気をもよおしました。これはやばいとおもって胃腸薬をのんだところ吐き気はおさまったのですが、もしかしたらニラではなく水仙だったのでしょうか。花は無かったのですが。感触もニラのように柔らかかったです。もしニラじゃなかったとしたらどうしたらよいでしょうか。+_+

  • お粥を男性が作るときは

    30代男性独身。料理下手。双子座。お粥を朝食べるような習慣をつけたい。どうすれば旨いお粥ができるか写真付きで説明したHPを教えてください。

  • お粥のバリエーション

    明日の朝、風邪で休んでいる娘のために、お粥を作って出かけなければならないのですが、コンソメとジャガイモやにんじんと煮込んだり、卵を割りいれたり、お粥もバリエーションがないなぁ、と思っています。 冷蔵庫の食材を使って、なにかよいお粥のレシピないでしょうか。

  • 簡単おかゆ(炊飯ジャー)

    朝食をおかゆにしたいと思っています。炊飯ジャーのおかゆ機能を使って作る簡単おかゆを教えてください。朝は時間がとれないので、できれば前夜下ごしらえをして、タイマーをつかい、朝起きたら出来ているというのが理想です。料理下手なので分量手順等を教えていただけると嬉しいです。

  • 卵を使わない、ニラを使う料理

    ニラがあまっているんですが、ニラ卵以外でニラを使う料理一品教えてください。

専門家に質問してみよう