- ベストアンサー
…?!
もしわかる方がいらっしゃったら教えてください。 いつもは生理周期がだいたい32日くらいで前回が5/24だったので今回もそうだと思っていたんです。旦那と仲良ししたのは6/12です。 そして昨日熱も高温期のままなんの前触れもなく生理がきました。今日も熱は変わらず生理の量もあります。これって生理が早く来ただけなんでしょうか…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要するに昨日に来た生理が着床出血ではないか? との質問ですよね。 生理周期が32日くらいであれば、前回の生理開始日が5/24の場合は、今月の生理予定日は6/25ですよね。 となれば排卵予定日が11日ごろですから、12日の仲良しはタイミングバッチリに成りますね。 この場合の妊娠に至る可能性は約20%です。 12日の仲良しの結果受精卵が出来て、その受精卵が着床するのが20~21日ごろですので、今回の出血と合致します。 昨日からの出血がいつもの生理と同じようなら生理と判断しても良いですが、いつも違う出血であり、高温期も持続中なのであれば着床出血の可能性が高まります。 ただ残念ながらどんなに精度の高い検査薬(チェックワンファストなど)を使用しても、12日の性交による妊娠の判定が出来るのは来週明け以降に成るので、現段階としては生理なのか着床出血なのかの判定は産科医でも無理ですね。 もうしばらく様子を見ましょう。
その他の回答 (1)
- eieinana
- ベストアンサー率25% (7/27)
こればかりは、妊娠検査薬で調べなければ判断つかないと思います。 時期的には着床出血とも思えますが、月経量が多いのが気になります。 黄体機能不全ってご存知ですか? 高温期でも内膜を維持できず、剥がれ落ちてしまうため不正出血が続くものです。 これは内膜を維持すべき黄体ホルモンが少ないために起こります。 原因ははっきりとせず、ストレスや環境の変化でなる方もいます。 なので、フライングをするか(これも確定はできませんし、科学的妊娠だけの可能性もあります) 生理予定日までまって妊娠検査するか 高温期をチェックしておくか(生理や黄体機能不全なら少しずつ下がっていきます) なので心穏やかに待つしかないですねえ
お礼
ありがとうございました。 黄体機能不全って初めて聞きました。 もうしばらく待ってみようと思います。
お礼
詳しいコメントありがとうございました。 もう少し様子を見たいと思います。