• ベストアンサー

マイラインプラスにしちゃったものの(^^;

さっき、他の人がマイラインに対する苦情を 書いていたので、 私もずっと思ってた事を書きます。 3月だったか4月に何気なくKDDIに マイライン契約を申し込んだんですが、 その当時、マイラインは一社としか契約できない ものだと思っていたので マイラインプラスにしました。 それから数ヶ月後しに、マイラインセンターから 葉書が届いたんですが、それを見て ぶっとびました。 何と、マイラインは、 市内・同一県内市外・県外・国際通話 に分かれていて最大4社と契約できるでは ないですか!!! これは、つまり4つの会社と契約しても 四桁の番号を頭に打たずに、電話番号だけで サービスを受けられるという事ですよね? それを見て失敗したと思いました。 それだったら国際電話はドイツテレコムにするとか 色々考えたのに、、、嗚呼。。。 そこで、質問なんですが一度決めたマイラインプラスを 解約して別の会社と契約できるんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • earh8
回答No.3

変更できるかどうかについては下記の方々が回答なされているので 大丈夫かと思いますので省略します。 さて、ドイツテレコムに関してですが、もちろんドイツテレコムも マイライン参加会社なので国際電話をドイツテレコムで申し込みし直す ことができます。ただ、参考URLのHPにも書いてある通り、 ドイツテレコムはマイラインとは別個に通話契約をしないといけないようなので ご注意くださいね。

参考URL:
http://www.myline.org/content8.html
yu-ta69
質問者

お礼

参考URLは良いですね。 これを見て、よく考えてみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

マイラインの申し込みをyu-ta69さんはKDDIに申し込まれたみたいですね。そして、国際通話分をドイツテレコムに申し込みたいということですが、マイラインの申し込みは特別解約という手順は踏まなくて良いというシステムです。つまり、ドイツテレコムの申込書に新規のように記入して申し込めばマイライン事業協会で上書きするように国際通話分はドイツテレコムというように登録をかけるので面倒な手順はありません。10月31日までは無料で申し込めるのでそれまでに申し込むといいですよ。しかし、通話明細書としてNTT、KDDI、ドイツテレコムと3社から明細書が届くので支払いはとても面倒になってしまいますので良く考えて申し込むことを勧めます。

yu-ta69
質問者

お礼

ふむふむ、意外と便利なシステムを採用している ようで良かった。 支払いは、引き落としにする予定なので 残金不足にならない限りは、それほど面倒にならない と思います。

• kotoko
回答No.2

10月までは無料で変更できます 10月からも手数料(800円)がかかりますが いつでも変更は可能ですよ

yu-ta69
質問者

お礼

10月から有料というのは納得いきませんね。 金額は安いのは良いけど。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

今からでも変更できます。 10月までは手数料なしで変更可能です。

yu-ta69
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、変更を考慮します。