- 締切済み
夢について
皆さん、質問させてください。 僕にはでっかい夢があるんですが、自分には才能がないと思います。 こんな非力で精神面も弱い奴が、でっかい夢を追いかけるなんて無理ですよね。 そこで皆さんに質問です。 僕、夢を諦めた方がいいんですか。 教えてください。 文章グダグダですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BluesHeart
- ベストアンサー率26% (155/576)
年齢がおいくつかは存じませんが… 到達するために必要な方策は考えましたか? 対象が大きければ、必要な項目も多岐にわたるでしょうし、ステップも多くなりますし大変ですが…。 それこそ、明日の朝にやるべきことまで具体的にブレイクダウンして一つひとつ積み上げていきましょう。 到達できるかどうかは、ある意味「運」です。事故や不治の病や家族に起こることなどで寄り道することもあるでしょうから…。 方策を考えるのは、自分の目標なのですから、自分でやりましょう、ね。 結果として、到達できないならば運がなかったか、努力が足りなかったか、才能がなかった。 「才能とは好きで好きで、少しでも上達進歩する自分が嬉しくて、誰にも勧められないのにやめられないこと」 ということです。 そうでないならやめればいいし、到達する保証もないのにやめられないなら才能はあるんでしょう。 「夢」を思いついたなら、やってみれば!
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
あきらめたら、絶対に実現しません。 追い続けたら、どんな不可能なことでも、実現の可能性があります。 今、いろいろな分野で成功している人たちだって、 子供の時に、その夢を語っても、一笑されるだけだった人がほとんどでしょう。
お礼
回答ありがとうございます そうですよね。諦めて実現するなんてありえませんよね。 「追い続けたら、どんな不可能なことでも実現の可能性ある」 この言葉を聞いて、諦めかけてた自分が馬鹿馬鹿しくてしょうがありません。 前向きに夢に向かっていく自身がつきました。 1peruさん、御回答本当にありがとうございます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
人にダメと言われて諦められる程度の夢なんて 大した物では無いのではないですか? 自分の進路を自分で決めれないなら 諦めても良いと思いますよ 又は 今叶える力が無いなら、 力を身に着けた後に追いかけても良いのではないですか? 又は 今夢を手放しては、二度と夢を追いかける事は無くなるかもしれませんね 今の夢を大事にしていきましょう 私が出来る助言はこの3種類です あなたは何と言って欲しいですか?
お礼
回答ありがとうございます。 1番目 僕の夢は、ありえないほど巨大な夢です。でも、僕の夢は確かに大したことではないかもしれません。 2番目は確かにそうだなと思うものでした。 力を身につけてから追いかけるのもいいかなとおもいます。 3番目はとてもありがたい助言でした。 今頑張らないと僕の夢は二度と実現出来ないのかもしれません。 甘えるようですが3番目の助言がとてもいいなと思いました。 これからは、今の夢を大事にして、将来夢を叶えたいとおもいます。 御回答、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに自分は方策なんて考えていませんでした。 ただ気ままに物事を進めていただけでした。 僕の夢はあまりにも大きく、分岐したらきりがありません。 でも、時間はたくさんあるので、少しずつブレイクダウンして、夢に少しでも近づけるようにしていきたいです。 「才能とは好きで好きで、少しでも上達進歩する自分が嬉しくて、誰にも勧められないのにやめられないこと」 確かにそうですよね。 最近まで夢に向かって勉強するのが楽しくてしかたなかったのに、いつしかきついとしか思っていませんでした。 でも、BluesHeatさんの回答を見て、また夢に向かって頑張れることができるとおもいます。 BluesHeatさん、御回答ありがとうございました。