- ベストアンサー
高校数学、極限の計算
f(x)=lim(n→∞){x^(2n)-x^(2n-1)+ax^2+bx/x^(2n)+1} を求めよ。 どのようにxを場合分けしたらよいのでしょうか? 普通x^nについてはx≦ー1、-1<x<1、x=1、1<xというように場合分けしますが、本問の場合、x=-1のとき、が単純にはいきません。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
xの場合分けは、仰るとおりで問題ありません。x=-1のときも、単純にxに-1を代入してf(-1)を求めれば大丈夫です。ただこのとき、1^n=1, (-1)^(2n)=1, (-1)^(2n-1)={(-1)^(2n)}/(-1)=-1 といったことに注意してください。 また、tjagさんのf(x)の表記方法に疑問がありましたので、参考URLでは、(1)単純にtjagさんの表記を解釈した場合 (2)酌量した場合 の2つに分けて考えました。 (1)ではbx/x^(2n)の項の意味がよく分かりません。b/x^(2n-1)でよいはずですから。よって(2)の方が正しいのかな?と思い一応解きなおしてみました。コンピュータ上で数式を表すのが苦手でしたら、お調べになるか、または手書きのものを写真でアップロードする、などといった手法をとられることを提案致します。 お役に立てれば幸いです。
お礼
表記方法気をつけます。 有難うございました。