• ベストアンサー

中古車の縁起について

中古車を購入しようと考えています。現在の持ち主が 仏壇屋さんだから縁起がいいと業者は言います。縁起を担ぐ方ではなく、気にしないほうですが、少しだけ気になります。業者の言うように言われていることがあるのでしょうか。地域や人によりそれぞれとは思いますが、世間一般的な状況等を教えていただくと有難いです。よろしくお願いします。なお、車のナンバープレートの番号は譲り受けの際に変更されるのでしょうか、また希望で変更できますか。あわせてお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kimu88
回答No.2

こんばんは、以前自動車販売の仕事をしていた者です。  仏壇屋と縁起については初めて聞きましたが、自動車に関しては意外と縁起をかつぐ人、気にする人が多いのは事実ですね。ですので、何かと良い部分につながりそうな事は強引にでも縁起につなげて話したりとかはしますね。  納車については大安吉日を希望される方も多いです。(新車の場合が多いですが)  縁起に関してはどんなに下らない事でも、自分が気にする事はしておいた方が気分的に良いと思いますよ。  ナンバープレートに関しては、車検ではなく、管轄の陸事が変わらなければ書類だけの名義変更なので同じナンバーですが、管轄が変わる(品川-->足立など)場合は名義変更の際に新しいナンバープレートを付ける事になります。  どちらにしても多少お金はかかりますが、希望ナンバープレートにする事もできます。

noname#134124
質問者

お礼

有難うございました。気にしだすと切がなく自分が馬鹿に思えてきました。ナンバープレートの件は早速その方向で依頼いたします。夜分にもかかわらず感謝いたしています。

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.1

ん~仏壇屋さんだから縁起がいいというのはどうですかね・・・ 逆に仏壇屋さんだから毎日車を仕事で使用しているから、痛みもひどい、点検整備も充分にされてるかどうか?と思ってしまいますけどね。(仏壇屋さんごめんなさい) ナンバーの番号については、通常は車検が残っている状態であれば、ナンバーはそのままです。 希望ナンバー制度を利用すればナンバー変更は可能です。

noname#134124
質問者

お礼

有難うございました。点検整備状況等を良く見るようにいたします。ナンバーは参考になりました。謝謝!