- ベストアンサー
販売店が希望ナンバー申請忘れ
希望ナンバーを依頼したはずですが、どうも怪しいと思って、センターで車台番号で調べてもらったら、申請の該当なしでした。 希望した番号からも該当なしだそうです。 ローンで購入するので、中古車販売店の名義になると思うのですが、中古車屋が番号変更はダメと拒否する可能性はあるのでしょうか。 契約時に 「希望ナンバーの申請、こちらで自分でやったほうがいいですか?」と聞いたら、店がやるから大丈夫と回答。 不安に感じ、後日、「納車時には希望ナンバー付いてくるのでしょうか?」と聞いたら、「はい、納車時には希望ナンバー付いてます」と答えられましたが、忘れていたのか、希望ナンバー申請方法を全く理解していないのか? 登録当日になって不具合が見つかったと言われ、3月連休と定休日を挟み、登録が予定より遅れています。 10月にオープンしたばかりだそうですが、こんな業者さん怪しいですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
希望ナンバーは申請してからナンバー交付まで1週間以上掛かるので、申請忘れているのか、そもそも登録当日と言っている日に登録できない事が判っていたから後回しになっているか、お店に確認しないと判りません。 いい加減なこと言って誤魔化しているだけならいいですが、お金だけ取られてクルマが納車されないなんて事にならないよう注意しましょう。
その他の回答 (1)
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/586)
車検申請時に希望ナンバ-の申請を忘れたのが原因で申請の該当なしに成ったのでしょう。 中古屋に責任持って希望ナンバ-に変更させるべき。 俺は軽だけど普通の黄色ナンバ-は4.000円程だが希望の軽の白ナンバは8.000円程と倍の金額を出して希望の白ナンバ-にしたけど 今回は中古車の手落ちなら責任持ってナンバ-変更申請させるべき。 ローンで購入するので、中古車販売店の名義になると思うのですが、中古車屋が番号変更はダメと拒否する可能性はあるのでしょうか。 此は関係無い拒否する何者も無い。 要注意項目。 ローン中古車やが車の所有者で貴方が使用者になるとは思うが車検証を確認して中古屋ならロ-ンを完済したら譲渡書を貰わなければ 貴方が此の車を売るときに売ることが出来なくなるので。 中古車屋が潰れたりしたら困るのは貴方だから全額ロ-ン返したら即貰うこと。
お礼