- 締切済み
Ubuntuについての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
Ubuntuを含めて、現在ではほとんどのLinuxディストリビューションが 自動的に、パッケージの依存関係を補う仕組みがあります。 Windowsでは、必要なものを全部まとめてパッケージにして配布したり (たとえばFFMPEG.EXEを含むソフトを複数導入して、複数のFFMPEG.EXEが存在するような状況が起きます) あるいは、要求されるDLLのバージョン違いで、複数のソフトの間で どちらかをあきらめるような状況もありえます。 (大昔の話で、最近は無いような気がします) Linux系OSでは、ほとんどをオープンソースライセンスのソフトウェア(OSS)で構成されるので リポジトリーに収録されたパッケージは、すべてそのリリースにおいて 依存関係が崩れないように、パッケージを生成して配置しています。 ですから、普通にOSをインストールし、リポジトリーから取得したソフトだけを使っていれば 依存関係が崩れ、こういったエラーが出ることは通常はありません。 ですが、授業の都合で、特定バージョンのソフトを使う必要があるのであれば 依存関係を無視したパッケージの導入もできますし その警告にしたがって、パッケージの依存関係の修復を行なうことによって 授業で使われているバージョンとは、異なる挙動のソフトを導入することもありえます。 ただ、そういった問題が出るのであれば、同じ環境を使っているはずの 全員に同じように生じるはずですから、単に、アップグレード作業の途中で 電源を切るような事故によって、意図せず依存関係が崩れている可能性があります。 どちらにしても、一度その教室で誰かに相談してみるべきです。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
まずは、エラーメッセージに書いてあることを理解し、それを実行してみることかな。 (はっきりとは読めないのであれだけど)たぶん、「アップデートがうまくできていないから、パッケージマネージャーからやってみるかapt getしてみるかでどうにかなるかもしれませんよ」ということみたいです。 無料のlinuxは原則サポートも動作保証もありませんので、わからないことは自分で調べるのが鉄則です。 厳しく言うと、 「詳しくないからわかりません」⇒「じゃ、使わなくてよいよ」 という世界ですので、自分である程度努力してみる必要があります。 それが全くできないならまずは学校の先生に聞いてみるべきです。
お礼
先生に聞いてみます! 回答ありがとうございました
お礼
先生とか詳しい人に聞いた方が良いですよね 回答ありがとうございます