- 締切済み
不妊で離婚を考えてます。
初めてまして、26歳の結婚2年半の主婦です。 私はもともと卵巣が悪く、半年ちょっと子作りしていますがなかなか妊娠しません。 私はもしできなくても旦那と二人でいるつもりでしたが、旦那(29)は子供がほしくてたまらないみたいで、不妊治療や排卵日を狙うことなど求めてくるのですが 私は不妊治療はまだするほど子供を欲しいと思っていないし肉体的にも辛いと聞いて、30になってできなかったらするくらいの気持ちでいます。 排卵日も、私は排卵痛がありしたくありません。 旦那はそれでも我慢してやろうと言いますがかなり苦痛です。 しまいにはもし子供がで来なかったら離婚も正直考えるとか、生理がくると暴言はかれたり落ち込まれたり、長男だから男の子は生んでもらわないと名前が俺で終わるとか 精神的にかなり辛いです。 一番辛いのは、わたしがまだ子供がとてもほしい!と思えないことです。 離婚をきりだしたほうごよいでしょうか? 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mdhdis
- ベストアンサー率15% (148/944)
49歳の既婚男性です! そもそも、貴方が 今は子供が欲しくないって言う気持に 問題があるように 思えますが... 夫婦になられて 一番の幸せは 子供が 生まれる事だと 思います! またそれは 自然な事です 旦那さんの言い分は ちょっと 誤解される言い分 とも取れて しまいますが、 基本的に考えると、 普通に 誰もが望む事であり、 旦那さんは 普通誰もが 願う望みを ただ言っている だけで たから旦那さんを 悪者にするのは ちょっと 違うんじゃないかと 思います 貴方は、 子供がもし出来なくても 旦那と二人でいる つもりでいる とありますが、 旦那さんは 子供が欲しくて たまらないんですよね? そこで 夫婦の価値観 考え方が 違ってますよね~ 世の中 不妊治療されて いらっしゃるご夫婦は、 お互いに 同じ価値観 考え方で いるからこそ 頑張れる訳です 貴方が旦那の価値観 考え方に 歩み寄って 子供作りに 努力されない または、 努力するおつもりが ないのでしたら、 貴方の方から 旦那さんに 離婚を申し出だ方が よろしいかと 思いますよ 旦那に 「申し訳ないけど、 私は貴方の願いを 叶えられない女です 貴方の子供を ちゃんと産んでくれる 女性と再婚して」 って言ってね! その方が 旦那さんの為です でも貴方が 旦那が好きで 別れたくないなら 30歳からとか言ってないで もっとお互いに 頑張ってみたら どうでしょう? まだ26歳じゃ ないですか~ 頑張りなさいよ! (^o^)/
>しまいにはもし子供がで来なかったら離婚も正直考えるとか、生理がくると暴言はかれたり落ち込まれたり、長男だから男の子は生んでもらわないと名前が俺で終わるとか 生理がくると暴言を吐くご主人とは・・・すごいですね。 精神的にかなり追いつめられますね。 そこまで子供を熱望するのなら、当然ご主人は精液検査は済ませたのでしょうね? 不妊の原因は男女半々なのだから、まだだったら早く検査に行かせた方がいいです。 昨今の日本男性の精子の劣化が問題になっていますしね。 >一番辛いのは、わたしがまだ子供がとてもほしい!と思えないことです。 離婚をきりだしたほうごよいでしょうか? 質問者さんがなぜここまで思いつめるのかが一番の問題です。 ご主人からのプレッシャーが辛い?不妊治療を強要されるのが恐い?だからご主人との子供が欲しくない? 離婚を切り出す前に、ご自分の気持ちを整理して夫婦で話し合いましょう。
正直、いずれはお子さんが欲しいなら、30才過ぎてからなんて、不妊に対する考えが甘いです。私自身は、不妊ではありませんが、兄は二人と不妊治療です。 2人目は一人目と6才離れていて、40才過ぎの子です。 定年の時は、住宅ローンや大学の学費を抱えていると悩んでいます。 また、知り合いは、貴方様と似ていて婦人病があり、大学を出てすぐに結婚しましたが、10年以上、お子さんに恵まれず、30才をかなり過ぎて双子を授かりました。 貴方様がお子さんを望まないなら話は別ですが、いずれは欲しいなら酷なようですが、積極的に 治療をされた方がいいと思います。 若い方が体力もあるので、子育ての負担も違うと思います。 少し、辛い言い方ですが、お幸せな生活を願っています。
- ynmammam
- ベストアンサー率17% (130/730)
子供を作る(産む)道具扱いですね。 そんな態度の男の子供なんか欲しい女はいないですよ。ご主人バカじゃない? 半年ならまだ不妊とは言えません。 ただ卵巣が悪いとのこと。 不妊治療としてではなく、自身の身体の為に一度婦人科を受診してはどうでしょう。 今後ご主人か別の男性かはわからないけど、子供が欲しいと貴女が思ったときには大切なことですから。 それから子供の性別は男性の精子が決めます。 『性別のことを言われても困る』『貴方の精子のどれが受精するかで性別は決まるから、女でも男でも貴方が原因』と言ったらいいです。 しかしまぁ、26と若いんだからやり直したら?他の人と。 そして出来れば20代のうちに妊娠出産は(初産)済ませた方がいいですよ。 30代になると妊娠率は下がります。 産後の回復も育児も、若い方が楽です。
まずご夫婦の検査でしょうか。 旦那さんに原因がある場合も考えられます。 そして質問者さんの病気による妊娠の確率って教えてもらう必要があると思います。 30歳までの自然妊娠の確率は25%から30%だそうですから、どれぐらい低いのか知った方が良いと思います。 その結果を見て今後どうするか話し合ってはいかがでしょうか? 旦那さんが検査を拒否するなら、夫婦の未来はないと思いますので、離婚を言い出しても良いと思います。
私も結婚2年半の主婦です。 私は生まれつき排卵が無いので 不妊治療すぐ開始するように医師からいわれました。 私も夫もすっごく子どもが欲しかったですし 夫は一人っ子だったのでご両親も子どもを望んでおられました。 でも、結婚前に話し合って自然にまかせて不妊治療はしないことにしました。 この2年半で夫婦の絆や信頼関係は もっと強くなったと感じませんか? 私は感じています。 離婚は言わないでまだ子どもが欲しいと思わないことを ご主人に是非打ち明けてください。 きっとあなた様の気持ちを理解してくれると思いますよ^_^
- 12240814
- ベストアンサー率0% (0/0)
aihiroyuki さま 大変ですね。 旦那さんと意見が合わなくて・・・ まずは、今のご自身の「考え」を整理してみては? ・なぜ今は子供が欲しくないのか ・何時ごろなら欲しいな ・どういう状態がいいな(旦那さんとの関係・家族の将来図) それを考えた上で、旦那さんと話し合いをしてみたら? いかがでしょう。 私は治療の仕事をしていますが、子供は負担だな、大変そうだな、と考えていると 生理が重い傾向にあります。 女性器官の調子も悪くなったり・・・ aihiroyukiさんの心の中をちょっとのぞいて、妊娠・出産に関して、 「何を恐れているんだろう?」 「何を不安に感じるのだろう?」 そう、自問してみてはいかがでしょうか? そこから、素直に考えて(旦那さんの考え、家系などはヌキに) まとまったら、旦那さんとお話し合い。 きっと、何か引っかかっていることがわかるはずです。 まず、静かなところで、自分の心と対話してみてください! (^ν^) 自分のこころがスッキリすれば、きっと好転してきますヨ!!
- 3hotsugar
- ベストアンサー率34% (293/844)
>しまいにはもし子供がで来なかったら離婚も正直考えるとか、生理がくると暴言はかれたり落ち込まれたり、長男だから男の子は生んでもらわないと名前が俺で終わるとか 精神的にかなり辛いです。 →立派なモラルハラスメント、言葉によるDVだと思うのですが、そこらへん、自覚はありますでしょうか? 不妊治療も大変だとは思いますが、今後、妊娠したとしても、妊娠中、出産、育児、思うようにならなくて、苦しい事ってたくさんありますよ。 苦しいこと、辛いことを一緒に乗り越えるための「夫婦」だと思うのですが、旦那さんの場合は、そうじゃないみたいですね。 妊娠する前の時点でこれだけ心がすれ違っているですから、妊娠を期に夫婦仲が改善するとは思えません。 早めの離婚をお勧めします。 ちなみに、旦那さんは不妊の検査には行っているのでしょうか? 不妊の原因は、女性側3割、男性側3割、男女共に妊娠昨日に異常がある場合3割だそうです。 あなた自身の卵巣の病気も原因の一つではあるのでしょうが、そこまで旦那さんが酷い事を言うのであれば、一度男性不妊の検査も受けさせてみてはいかがでしょうか? 男性側が「自分は大丈夫」と勝手に思い込んで、そのせいで子どもを授からない不妊カップルも多いそうです。 子どもを作る以前の段階で、夫婦の思いやりや、コミュニケーションが足りないですよね。 そんな旦那さんでは、もし子どもを授かったとしても、苦悩は減らないように思います。 まだ26歳ですし、人生一度リセットするのも良いと思いますよ。 実際に子どもが出来てからでは、離婚しようにも、身動きとれなくなるし。
- ka0na00-
- ベストアンサー率46% (21/45)
嫁をなんだと思ってんの?と旦那様に問いたい もし不妊治療して妊娠したとしても、お腹の子が女の子だったら 男が生まれるまでウダウダ言われるでしょうね・・・ なんでしょうね その「名前を残す」という使命感。 子供というのはお互いが求めているから作る?のであって、奥さんが求めていないのに苦痛を強いてまで作ろうとするその姿勢に、奥さんへの気持ちが感じられない。 「いらないのに・・」と思っているのに生まされても 育てるのは自分です。よく話し合われたほうがよろしいかと。 ストレスはあまり溜め込まないよう ご自愛ください
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
半年くらいで授からないからと言って 不妊症かどうかはわかりません 定義的には1年頑張ったのに できなかった場合を言います 跡継ぎ(この言葉どうなんでしょうね)が欲しい旦那様としては 少しでも確実に子どもを授かりたいのでしょう そして子どもを授かるには母体が若い方が間違いが起きにくいので ますます早い方がいいと思っているはずです 離婚を・・・とおっしゃられていることから あなたが相当追いつめられているのだろうとは思います あなたが「子どもはまだ欲しくない」というのが どういう感情から来ているのか、というのも重要です まだ二人きりでいたいのか この生活に一人追加されるなんて耐えられないと考えているのか とかとか それによって行動が変わってくると思います つまり、旦那様に受け入れられる理由かどうか、ですね 受け入れられる理由なら頑張って説得ですし (必要なら周りに協力を求めるのもいいでしょう) そうでないのなら、離れることも考える必要があるかもしれません
お礼
回答ありがとうございます。 私は今出来てもできなくてもいいのですが、不妊治療をしてまでは、、というかんじてす。 理由は今の生活に満足しているからです。 確かに若いほうが後々いいのでしょうね(;==)」L(
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 旦那と話し合って2年して子供ができなかったら不妊治療することにしました。 確かに子供って欲しいと思うの当たり前なのででしょうね!