- ベストアンサー
耳鼻咽喉科
アレルギー性鼻炎で通院してますが、、飲み薬飲んでも効かないと言ったら飲み薬は無くなりました。 点鼻薬だけです。 このまま通院して大丈夫ですか? 鼻づまりは改善しません。 耳鼻咽喉科を変えた方が良いですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もアレルギー性鼻炎で長い間、通院していましたが、真面目に薬を飲んでいても一向に良くならなかったですね。 同じ地域で別の耳鼻科にも変えたりしてみましたが、やはり、ダメでした。 ところが、仕事の出張先で耳鼻科に行ったら、どうも、同じアレルギー性鼻炎でもお医者さんの見方が違うようで、薬が変わりましたら、3日位で変化が出て1週間目位からどんどんと改善されましたね。 耳鼻科は何件か行ってみた方が良いと思います。
その他の回答 (6)
確かに術後は大変ですよね。自分の場合は矯正術で、かなり呼吸が楽になったので良かったと思ってます。矯正術は一生に一度ですし。しかし「年をとると楽になる」というのは初耳です。薬はその場しのぎですし、依存性や副作用があり治療するものではないので出来れば、サージセンター等のスペシャリストの居る病院を受診してはいかがですか?
お礼
回答、ありがとうございます。
でしたら症例数の多い病院で鼻中隔矯正術を受けるのがベストですね。自分は日帰りで鼻中隔矯正術を受けました。同時にラジオ波で下甲介を焼きました(5年ぐらい持続します)
お礼
鼻中隔湾曲は 一度軟骨を削る手術しました。術後の経過が大変でした。。 できれば薬で症状が和らげればと。。 ある先生には年を取れば治ると言われました。 年を取れば免疫が落ちるからですか?
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 違う病院でみてもらうことも 考えてみてください
レントゲンは撮りましたか? 自分も鼻づまりが酷く、ある病院で初めてレントゲン検査をしたら鼻中隔湾曲症と判明しました。アレルギーもありますが今はレーザーで粘膜を焼く日帰り手術もありますので。
お礼
撮りまくりました。 鼻中隔湾曲症です。 レーザーは術後が大変らしいし、2.3年位しか効果がないのですか?
こんにちは。セカンドオピニオンも良いですが、、現在の耳鼻科は長いお付き合いですか? 私もアレルギーはありますが、鼻水の症状はありません。喉がいたい、目がかゆい、体がかゆいなどです。 私は、いきつけのクリニックでお薬を一年中、処方いただき服用しています。お薬の種類を変えたこともありますが、 効いているかどうなのか解りません。 点鼻薬は、喉がいたい時に使います。 わたしの経験なのですが、耳管開放症で定期的にではないですが、症状がひどくなったら処置にいきます。 処置は鼻や口の中を見ますので、平素の私の状況を解っていただいています。 昨秋、風を引いて鼻水が止まらず、のどに痰が引っかかる感じがなおらないので、耳鼻科へいったところ、 「副鼻腔炎」にかかっていました。 その際、先生に、いつものあなたの鼻と全く違うよ。と言われました。なので、あなた様の平素の状況を理解くださる先生に かかっておくのも大事だなと思いました。 先生によって、診断や処置方も違うと思うので、合う合わないもあると思います。 あなた様が何にアレルギーを起こしているか、知らべていますか? それで、原因が判明したなら、抗体を体に入れるのが一番だとおもいますが・・・ お大事に
お礼
20年通院してます。 この機会に耳鼻咽喉科変えてみます。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
病院を変えると、通院が大変ではないでしょうか。 別の薬をお願いしてみてはどうですか。 私は、2種類もらっています。 一つは予防的なもので、症状が出ないようにするものですが、いったん症状が出ると、それをすぐに抑える効果はほとんどゼロです。 もう一つは症状を抑える薬で、症状が出たときだけ服用です。 ひどい症状のときは、完全にシャットアウトは無理ですけど。 他に炎症を抑える薬などもあるようです。 マスクなど、使用していますか。 クスリだけでなく、アレルギーの原因を減らす努力も必要ですよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 この鼻に効く薬はないようでお手上げ状態らしいです。。 市販の薬で効く薬があるのでそれを飲んでますが効く時間は短いです。
お礼
回答、ありがとうございます。 違う耳鼻咽喉科行ってみます。