• 締切済み

どうして傷付くのに恋するの?

高校3年生です。 付き合うことに臆病です(´・_・`) 以前、失恋したときにとても傷付いてしまって、半年以上引きずってしまいました…。 現在、好きな人と両想いだと友達が教えてくれたのですが、今まで目が合うだけで充分幸せだったので、付き合えるとか考えると凄くビビってしまいます… 学校の子もみんなカッコいいって言うほど、自分にはもったいないくらい素敵な人です。 だけど、その人がイケメンって言われるたびに、「なんで私を好きになってくれたんだろう…付き合っても、そのうち可愛い子にとられちゃうんだろうな…」とか、「あんだけイケメンって言われたらルシストでプライド高いんじゃないのかな~」とか嫌なこと考えてしまうんです… そんなこともあって、最近はその人のことまだ好きなのに避けてばっかりです。 頭のなかはその人でいっぱいなのに、付き合えるかもって言われたら、ビビって避けて、相手にアタックされなくなると寂しくなる…って言う本当に自己中な感じです…。自分でも本当に馬鹿だなって思います。いつ冷められてもおかしくないと思います。 自分も周りの友達みたいに気楽に恋愛を楽しみたいんですが、付き合ってもいつか別れるときが来ると思うと、キュンキュンしてても悲しくなってしまうんです。 自分はずっとこんな風に、素直に恋愛出来ないんじゃないかと思ってしまいますm(__)m

みんなの回答

noname#196270
noname#196270
回答No.2

傷つく恋はしない様にすれば良いと思います。 ・お付き合いは結婚前提にする ・二人で付き合う前によく相手を知る ・恋愛関係になる前に信頼関係を結ぶ 信頼関係があれば別れる心配や 他の可愛い子に取られる心配や プライドやナルシストの心配もしなくて良いと思います。

• meg68k
回答No.1

おはようございます。 んー。傷つくリスクを考えても、付き合うことが魅力的だから恋を するんだと思うのです。 人間ひとりで生きていけるほど強い生物ではなく、生きていく為に 群れ、力や知識、精神的な事も助けあっていると思うのです。多く の人間に助けてもらい、かつ助けてあげて、その上で人生のパート ナーとして彼氏彼女という特定の人間を選ぶことで、人生を更に豊 かにする、と思うのです。