• ベストアンサー

一時抹消と名義変更した

一時抹消と名義変更した 車を業者に譲渡するとき 必要書類は? 手続きした時に変更後所有者の所有者印に押した印鑑は 認め印で手続きできました 元の所有者の印鑑証明と印鑑で手続きできました 変更後所有者の認め印で手続きできましたので実印はありません 印鑑証明が必要と聞きましたが 登録してない印鑑で手続きしてますので 一時抹消と名義変更した 車を業者に譲渡するとき 必要書類は? ご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No1より 補足の件 譲渡する場合に、元の所有者さんの印鑑証明書が必要なのは ナンバー登録された状態で譲渡先に移転登録をする場合ですが 質問では、一時抹消された車の譲渡ですから その場合は元の所有者の印鑑証明書は不要です。 印鑑証明書が不要なので、譲渡証明書の押印も 実印である必要は無いという事です。 不要ではありますが、印鑑証明書を渡してはいけない訳でも有りませんし 渡すと違法な訳でも有りませんので 渡すかどうか、実印を押すかどうかは 元の所有者さんが判断するとよろしいでしょう。

izumi777
質問者

お礼

迅速丁寧ご回答たいへん助かりました ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

一時抹消されている場合は (1)登録識別情報等通知書 (2)譲渡証明書 ※譲渡証明書の押印は最終所有者の実印である必要は有りません。 (1)(2)を譲渡相手に渡します。 譲る人(最終所有者)の印鑑証明書は必要有りません。 一時抹消の車ですから、譲る人の実印は必要無いのです。

izumi777
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます 適切なご回答いただきまして たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

izumi777
質問者

補足

※譲渡証明書の押印は最終所有者の実印である必要は有りません。 とありましたが 元の所有者の実印で押印してあと印鑑証明で よいのでしょうか 宜しくご回答お願い致します。