- 締切済み
軽自動車の名義変更
いつもお世話になっています。質問なんですが この度、軽自動車の名義変更をすることになり 手続きをするための書類などを揃えている段階です。 新使用者および所有者 → 私個人の名義 にしたいのですが 車検証には、 旧使用者 → 父親の会社名義 旧所有者 → ディーラーの会社名義 となっており 申請依頼書には、旧所有者の印鑑が必要だということで ディーラーに連絡をして、申請依頼書に印鑑がもらいたい旨をを伝えたところ 旧使用者(父親の会社)の ・ 印鑑証明 ・ 実印 ・ 実印付きの念書 が必要で 所有者を解除しなければならないといと言われました。 私がネットや軽自動車協会で、名義変更の手続きを調べた際には 上記の内容の事は一切聞いておりませんでしたので どうして必要なのかが分かりません。 ご回答いただければ幸いです、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
名義変更(移転登録)の手続きには旧所有者から新所有者への変更になるので、旧使用者(父親の会社)の書類はなくても出来ます。 ただ、ディーラーとしてはむやみに印鑑を押した申請依頼書を発行出来ないのかもしれません。 所有権解除に使う書類ですから万一悪用されたら大変です。 そういったトラブル防止のためにディーラー側で所有権解除をしてから名義変更して下さいということではないでしょうか。
- Goooo7
- ベストアンサー率41% (259/618)
http://www.keikenkyo.or.jp/03/033.html に記載されている書類でOKなはずです ディーラーの担当者が普通車(陸運局登録)と間違っている可能性があります。心配ならお近くの検査協会に直接お問い合わせください
お礼
もしかしたらその可能性もあるかもしれません。 問い合わせしてみます、ご回答ありがとうございました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
購入時に旧使用者と旧所有者でローン契約等があったと思います。 ローンが完済して名実共に旧使用者(父親の会社)の物にするために行う作業です。 通常「所有権解除」と言います。 現金で購入されれば、所有権は付きませんので、この作業は行いません。
補足
ご回答ありがとうございます。 >購入時に旧使用者と旧所有者でローン契約等があったと思います。 はい、ありました。 父親によると、ローンは以前に完済されているということでした。 完済されていても、所有者の名義がそのままになっているのは 解除の手続きを、ただやっていなかっただけということなのでしょうか? もしくは、まだローンが完済されていないということなのでしょうか? また、「所有権解除」の手続きをしてからでないと 私は名義変更の手続きができなくなるのでしょうか? 重ね重ね申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
お礼
>ただ、ディーラーとしてはむやみに印鑑を押した申請依頼書を発行出来ないのかもしれません。 そういった事情なら納得できます、ご回答ありがとうございました。