- 締切済み
正社員から派遣社員
22歳男です。 今年の4月から小売業に正社員として就職して働いています。 働きはじめて2ヶ月で辞めたいです。 理由としてはサービス残業がある点です。 朝は1時間前から働きはじめ、休憩時間もご飯を食べたら作業。帰りはタイムカードを切って30~120分作業。 店長になると休日出勤は当たり前。僕も数日休日に出勤しています。(給料でない) こういった現状に嫌気が差したからです。 これからは派遣会社に登録して経理の実務を積み重ね。20後半で正社員の募集に応募して生涯働く。と考えています。 一応大学は経済学部。独学で日商簿記2級までは取得しました。 この考えは甘いですか? 今の現状から逃げ出したいあまり夢物語を考えているかもしれません。皆様の意見を聞きたいです・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira-akuts
- ベストアンサー率28% (17/59)
経理の仕事で、将来、どんなことをしたいのですか? ただ、経理の仕事をしたいというだけでは、どこも雇ってはくれません。 会社にアピールをするのであれば、日商簿記2級ではなく、一級を取るべきだと思います。 それぐらいの資格を持っていないと、今後は、通用しないと思います。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
質問者さんの未来へのストーリが、そのまま実現したとしても、落とし穴があると思います。 つまり、今の正社員を辞め、派遣で働いて実務を積み、20代後半で正社員の募集に応募して、採用された。 でも、「その会社では、サービス残業、休日出勤は当たり前の会社であった」という可能性があるってことです。 つまりは、いろいろと頑張っって、なんとかゴールについてみたら、スタートと同じかもしれませんよ。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 派遣社員を甘く見てると思います。 派遣社員とは、派遣会社に人材登録して派遣会社(派遣元)が斡旋する派遣先の会社に派遣されて働かせてもらう雇用形態です。 従って、派遣元が斡旋する派遣先の会社で妥協せざる得ないことがあります。 また、必ずしも長期契約になるとは限らず、3ヶ月とか半年毎の短期契約で契約更新時に派遣先の業務都合で一方的に派遣元と次期派遣契約を打ち切られることもあります。 (派遣先と派遣元に雇用関係はなく派遣契約のみであるため派遣契約の打ち切りは解雇ではない) このような、不安定な短期契約を繰り返して「幾つもの派遣先を渡り歩く派遣社員が多い」ので、派遣社員は満足な(1社で長期的な実務)経験はないとして正社員として採用する際は過去の派遣社員としての経歴(実務経験)は評価されないことが一般的です。 ですから、転職時に評価される実務経験を積みたいなら始めから正社員を目指すべきで、派遣社員は使い捨ての人材としか一般的に思われてない実状を知るべきです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
甘いです。まず都合よく経理の派遣はありません。 手元に入るお金は良くなる可能性がありますが、その分以上に福利厚生は望めません。 制度により、二年までに職場を変えなくてはいけません。 そして最大の問題は正社員に戻るのは非常に難しい事。就職はスキルより面接時の印象が大事。前職が正社員か派遣社員かで印象は想像以上に離れていて合否に響きます。 アルバイトで就職して、実績により社員登用、という職場なら合格しやすいでしょうが、経理の仕事にそんな都合いいのはほぼありません。 結論として奇跡が起こらない限り、夢破れ路頭に迷うと思います。