- 締切済み
育ちすぎた葉菜類の食べ方は?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
とにかく小さく刻んで漬物にする。 繊維を断ち切る方向に切ることが重要かも。 キャベツの芯も、薄く切って良く煮込めば味噌汁にも使えます。
関連するQ&A
- 大根葉みたいで表は紫・裏は緑?
この野菜の名前および、調理法を教えて下さい。 もらい物なのですが、さっぱりどこにも出ていなくて困っています。中国野菜か伝統野菜かもしれませんが、どこにも載っていません。 大根葉のようでもあり、包菜のようでもあります。 なお、三重県松阪市でとれた物のようです。 物が物なので、はやく回答いただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大根や人参の葉を食べる方に質問
大根の葉や人参の葉も捨てずに調理しておかずにできると良く聞きますが 葉ってかなり汚れていないですか? 食べている方は野菜を厳選しているんでしょうか 汚れなんか気にせず食べているんでしょうか 枯れている部分や汚れている部分だけ千切りとっていたら 殆ど葉がなくなってしまい 結局ポイします 教えて下さい
- 締切済み
- 素材・食材
- 野菜の皮と葉の付け根
農薬とか心配だけど食べて平気なのでしょうか にんじんとかだいこんも皮をむいていたけど 洗えば平気との話もあるし ちなみに大抵の野菜はスープや炒め物にしています。 知りたいのは ・だいこん、にんじんの皮、葉の付け根は食べても平気か、平気ならばその調理法 です。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 間引き野菜って何でも食べられますか?
プランターでたくさんの野菜を植えて作っています。 間もなく芽が出たのを間引かねばならないのですが、どんな野菜でも間引いた菜は食べられるのでしょうか? 菜っぱ類では無く、ニンジン、大根、キュウリなどが「?」と思ってしまいます。 よろしくご教示下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- なんていう名の野菜?
スーパーで「つけ菜」と書かれた野菜を買ってきました。 ネットで「つけ菜」を調べてみたら 「白菜の丸まらないタイプの しろ菜 のこと」とか 「漬物に使う野菜のこと」とでてきましたが しろ菜とは見た目からして違うし 名前が分かりません。 見た目は、大根の葉そのものです。 長さは水菜くらいあり(40センチくらい)で、 小さな大根みたいな白い根っこがついています。 この野菜は、なんという野菜なんでしょう? 分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この野菜の名前を教えて下さい!
この野菜を大量にもらったのですが、この野菜の名前がわかりません。 私はこの野菜を初めて見ました。。 サンチュにも似ています。 味は、苦味も青臭さもないです。 サンチュよりも葉が分厚く、繊維(すじ?)が硬い感じです。 くれた人には、「肉でも巻いて食べて」と言われたんですが・・・。 この野菜の名前、あと肉を巻く以外の調理法を何かご存知であればぜひ教えてください。 よろしくお願いします(>_<)
- 締切済み
- 素材・食材
- 野菜のきれはしを育てて食べたい
いつも大変お世話になっています。 某ブログに影響を受けて 「やさいはいきている~そだててみよう やさいのきれはし」を 読んで人参のきれはしを水に入れて皿で育ててみました。 3週間くらいたったので立派に育ったのですが、 これは食べれるのでしょうか?また、食べるとしたら どうやって食べればいいのでしょうか? (ちなみにこの本にはジャガイモの葉を食べてはいけないと 記載があるのですが、他の野菜については特に何も書かれていない) できたら、人参だけでなく、大根、ごぼう、ほうれんそう、 さつまいも、小松菜、キャベツ、蕪、玉葱、長ネギなども 食べれるかどうか?調理方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うさぎに「かぶの葉」を与えても大丈夫でしょうか?
我が家のうさぎ(3歳)はペレット・りんご・人参に加えて葉物野菜も大好物。 中でも、夏には「葛の葉」、この季節には「大根の葉」がお気に入りです。 しかし、ここ数日「葉付大根」が店頭に見当たらず困っています。 今日スーパーで「立派な葉のついたかぶ」を見つけたので、大根の代用にしようと購入したのですが… うさぎには「食べさせてはならない野菜(にら・ほうれん草・たまねぎ等々)」が数々あり、 「かぶの葉は大丈夫なのかな?」と心配になってきました。 手元の飼育書では「かぶの葉」については言及されていません。 そこで質問です。「うさぎにかぶの葉を食べさせても大丈夫でしょうか?」 また、他にも「うさぎに与えてはならない野菜」等の情報があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 野菜の普段は食べない部分のおはなし
こないだ母がスーパーでお惣菜の『ずいき』を買ってきました。そしてこれは里芋の芽で作ったものだと言い「昔は野菜も捨てないで全部食べたものだよ」と説明してくれました。 実際、大根の葉とかは使いますが、他の野菜はどうだったんでしょうか? 大根の皮とか、人参の皮とか、葉とか、牛蒡もしかり…いろんな野菜( - ) 出来れば昔はどうだったかお聞かせ頂けると嬉しいです(∩.∩)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか?
にんじんの葉を使ったレシピというのはありますか? 夫の実家から新鮮野菜がくるので大変ありがたく、なるべくすべてを無駄にすることなく使いたいのですが、にんじんの葉をどうすればよいのか。。。食べれますよね?いい調理法があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。