- ベストアンサー
ご祝儀について
高級な貴金属店から 創業80周年祭の招待状が来ました。以前30万円の ネックレスを一度だけ購入したからと思います。高級なイタリアンでコース料理とおみやげが1000円払いましたが、それ以上の品と菓子の詰め合わせがつきます。会場ではすごい金額の宝石の販売もするみたいです。場違いと思いましたが 購入しなくても良いとの事で 何も考えずに申し込んでしまいました。 おちついて考えたら ご祝儀がいるのかなとか 余裕ないので キャンセルしようと思っていますが、 包むとしたら いくらくらいかのか 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは そういう創業祭はご祝儀集めの可能性もありますが 販売の場合は、勿論、販売が目的で人集めするためです。 それだけの、料理を出しても会社はそれ以上の利益を得られますから 顧客に出しているのだと思います。 出席されたければ出席で、ご祝儀は必要ないと思われます。 (普通の創業で~1~2万で十分です。立場、場合では3万以上) 勿論、欠席でも大丈夫です。
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
貴金属店が招待状を送るのは、別に御祝儀が欲しいからではあり ません。貴金属店から見れば貴女は顧客であり、取引会社ではあ りません。取引会社であれば御祝儀は必要ですが、顧客が御祝儀 を包む何て聞いた事がありません。 要は創業80周年だから、記念セールをするので来店して欲しいと 言う意味の物です。つまり購入して欲しいと言う意味で招待状を出さ れた訳です。
お礼
お返事ありがとうございました。 貴金属店から招待状なんて初めてだったので・・・ 良く考えてみれば たしかに そうですよね。 今回は 本当に勉強になりました。 ありがとうございました。
カモらしい思考! 商売人の売場で 御祝儀を出す人はいないと思う 以前の浪費を取り返す為に会食に参加しても良いけれど 商品を見ないで帰宅できる 強い意志力はある? 直感して 熟考して 行くかどうか決定しよう
お礼
回答ありがとうございました。 確かに自分の意思が強いかは その場でないと解からないかもしれません。 一つ言えることは 現在宝石を買うほど ゆとりがないので・・・・・ ローンを組んでまで買わないように しっかりと強い気持ちを持ちたいと おもいます。本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 ご祝儀が無ければ 出席してみようかな。 気持ちが楽になりました。 本当に有難うございました。