- ベストアンサー
白ワインを料理に…
6003の回答
- 6003
- ベストアンサー率15% (3/20)
こんにちは。 分かりますっ! ハズレのワインって、困りますよね(笑) そういうモノは、赤でも白でもどんどん料理に使っています。 例えば、ハンバーグを焼く際に使ってみてはいかがですか? 私の場合、片面に焼き色を付け裏返した後、中火~弱火にしてから、ワイン50ccを入れ、蓋をします。 お肉がふっくらと柔らかく、ジューシーになりますよー。 あとは、パエリヤを作る時、魚介類などの下味にも使えま~す★
関連するQ&A
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白ワインを使った料理
白ワインをたくさん頂いたのですが、お酒が飲めないので、料理に使いたいのですが、どんなレシピがあるか教えてください。 以前、あさりのワイン蒸しを作ったのですが、いつもは日本酒なので違和感があり、あまり評判もよくありませんでした。 なので、あまり白ワインの味がわからないようなレシピがあればお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ロゼワインを使った料理
頂き物のロゼワインがあるのですが、あまり好きでないので飲みません。もったいないので料理に使えないかと思っています。白ワインや赤ワインを使った料理はよく聞きますが、ロゼワインは聞いたことがありません。レシピをご存じの方教えてください。簡単なものから手の込んだもの、デザート等何でも大歓迎です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理で使う赤ワイン、白ワインって?
元から雑で味覚音痴の母が料理に飽きてきてお粗末なので簡単な料理を作ってみようと思ったのですが、レシピに載っている赤ワイン、白ワインって料理用の安い小さい瓶があるんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ワインと料理のあわせ方
今度ワインを一人一本持ち寄って友人と飲むのですが、ワインについてお聞かせください。白には魚料理などの淡白な味、赤には肉料理などの濃くてジューシーな味、ということしかわからないもので。一般的でも、回答してくださる方なりの意見でも構いません。(希望は後者ですが。) 甘いワインにはどんなものが合いますか? 辛口のワインにはどんなものが合いますか? 赤と白の2通りお答えいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理の白ワイン・赤ワイン
料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理に使う「白ワイン」について
いつも参考にさせていただいております。 自分が作りたい料理レシピに「白ワイン大さじ○○」とあるのですが、 マスカットワインも、その範疇に入るでしょうか? やはり、ごくごく普通の白ワインを使わないと、料理をダメにしていまいますか? ちなみに、白身魚使ったレシピです。 ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 白ワインを使った簡単料理教えて!
カルロ・ロッシ(白)を買ったのですが、思ったより美味しくなくて瓶半分ほど余ってしまいました。簡単に出来て美味しい、白ワインを使った料理を教えて下さい! 以下条件。 1.オーブン使う料理不可(うちにない) 2.クリームやチーズやバターを沢山使う料理は親が嫌いなので不可 3.ボンゴレその他あさりを使う料理不可 4.特別な材料や高価な材料が不要で、冷蔵庫の余り物で作れそうなもの歓迎 5.デザート不可 6.母がトマト嫌いなので使わずに済むものだと嬉しいです。 以上、簡単美味しいレシピをお待ちしております。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ハンバーグなんて思いもよりませんでした。 今度是非試してみます! 白ワインって以外に自由に使えるのですね。 パエリヤも好きなので作ってみます。(外食か、パエリヤの素でしかできないと思っていました…。) 有難うございました。