• 締切済み

増設HDD フォーマット EISA構成 トラブル

パソコン初心者のため、至らない点、誤記、認識の間違いがありましたら大変申し訳ありません。 解決できず、皆様のお知恵を拝借できればと思い投稿します。 外付ハードディスクの3TBをフォーマット中に、ブルースクリーンになり正常にフォーマットできませんでした。 再起動し、ディスク管理より確認をするとフォーマットは終わっておらず、且つ容量が745.84GBしか認識されない状態。ブルースクリーン前のフォーマットは覚えている限り88%対応までは終わっていました。確認不足でブルースクリーンのエラー原因は控え忘れてわかりません 行った作業 再フォーマット→GPT→変化なし コマンド・プロンプトより「diskpart」→「clean」再度、GPT→変化なし 他に購入し、フォーマットできたハードディスク[3TB]と比較すると、失敗したハードディスクには、正常(EISA構成)というのが出ています。 調べて、EISA構成を消す 「diskpart」→「delete partition」→変化なし(管理画面での表示も変化なし) 上記を試してみましたが改善されませんでした。 これは、変化がないということは失敗してEISA構成というのが削除できてないのでしょうか? もし、使えるのならば、もう少し努力したのですが、コレ以上なにもせず、諦めたほうがいいのでしょうか。 できれば、安いものではなかったので使用したいです。 難しければ、 今の状態でフォーマットを行い。745.84GBのハードディスクとして利用したほうがいいのかとも考えています。 ただ容量が3TBあるものを、745.84GBで使って支障はないのかというの心配です。 本当に困っています。 皆様のご回答お待ちしております。 パソコン環境 メーカー:NEC 型番PC-GV251RCAC VALUESTAR G タイプN OS:Windows Vista Home Premium 該当ハードディスク WESTERN DIGITAL WD30EZRX [3TB] 接続:USB ディスクの管理 ボリューム 空欄 レイアウト シンプル 種類 ベーシック ファイルシステム 空欄 状態 正常(EISA構成) 同じ製品で無事にフォーマットできたもの(型番は問題ないのものと同じです) ボリューム J レイアウト シンプル 種類 ベーシック ファイルシステム NFTS 状態 正常(プライマリーパーティション) ExamDisk表示情報 総容量:5859374992セクタ(2.999TB) 最大容量:5860533168セクタ (3.000TB) 認識容量:1564407696セクタ (800GB) 倫理セクタ 512バイト 物理セクタ 4096バイト

みんなの回答

• ni6res
回答No.1

コントロールパネル→管理ツールのハードディスク パーテーションの作 成とフォーマットを選択してディスク管理を起動し、未割り当ての領域 が出来ているなら、 認識している領域で右クリックするとボリュームの拡張(X)が含まれた ポップアップがでるので選択していけば統合出来ます。 ↑が出来ない場合は、WESTERN DIGITのHDDならWinDLGと言う公式 ツールを使って0フィル(全てのクラスタに0を上書き)してみると良いかも しれません。 まあ、購入店へ行って保証で交換か修理に出した方が早いかもしれま せんが。 一応置いておきますが、BSOD(Blue Screen of Death)が発生した時点 で.dmpと言うLogファイルが作成されていますので、↓を参考に原因を 確認してください。 http://pcnomori.blog.fc2.com/blog-entry-72.html